МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Зимние походы на Лагонаки

Лагонаки представляет собой один из самых уникальных и необычных горных районов на Кавказе. В регионе это место считается одним из наиболее популярных среди туристов, путешественников и экстремалов. Большая часть местности расположена на территории Адыгеи, но северные и западные его области находятся в Краснодаре. 

Многие люди расходятся во мнениях по поводу того, какую именно территорию стоит называть «Лагонаки», однако зачастую под этим названием подразумевают несколько горных хребтов и массивов между реками Белая и Пшеха. Также часто местность называют плато Лагонаки, но это не совсем так. Дело в том, что плато считается возвышенной равниной, а это можно отнести только к отдельным частям Лагонаки. Здесь преимущественно сочетаются хребты, массивы и плато, которые насыщены ущельями и различными котлованами. 

Главные особенности Лагонаки

Среди главных особенностей и преимуществ района Лагонаки, которые привлекают большое количество туристов, стоит выделить следующие:

  • здесь не слишком большие высоты (примерно 2 тысячи метров), по этой причине район идеально подходит для людей, которые раньше не восходили на горные вершины;

  • Лагонаки насыщен маршрутами любой протяженности и сложности: есть простые пешеходные пути, которые доступны даже для детей, а также имеются альпинистские восхождения для профессионалов разного уровня и категорий;

  • величие и красоты природы иногда просто поражают: пихтовые и буковые лесные массивы, альпийские луга, прекрасные виды на заповедные зоны Адыгеи, карстовые воронки, красивейшие горные озера, каньоны, ледник, пещеры и многое другое;

  • дикая природа очаровывает, ведь несмотря на тот факт, что Лагонаки — это популярная местность для туристов, здесь можно встретить множество диких животных, к примеру, серн и настоящих крупных медведей;

  • легко ориентироваться на местности, что очень важно, особенно для неопытных туристов и путешественников, которые организовывают походы самостоятельно;

  • логистика: к началу большинства маршрутных путей есть возможность подъехать на простой машине по хорошему дорожному покрытию. 

Таким образом, восхождения, особенно в зимнюю пору, отличаются не только незабываемыми впечатлениями, уникальной природой и небывалыми красотами, но и относительной доступностью и привлекательностью как для опытных, так и для начинающих туристов. 

pobyval-vchera-na-plato-lagonaki-mnogo-li-snega-1.jpg

Точки начала маршрута

Чтобы понимать, как будет проходить путешествие, необходимо сначала определиться с пунктом старта пути. Практически до каждой начальной точки любого маршрута по массиву Лагонаки примерно 3,5 часа еды из Краснодарского края и 2 часа езды из Майкопа. 

Если вы пользуетесь услугами туристической фирмы, то вам необходимо знать куда направляться, а если вы планируете самостоятельный путь, то вам нужно определиться с наиболее подходящим пунктом начала вашего путешествия. 

Итак, КПП «Лагонаки» — это пропускной пункт Кавказского заповедника, где и заканчивается дорожное покрытие по маршруту от Даховской к Лагонаки. В Кавказском заповеднике можно купить билет и оставить машину за шлагбаумом за небольшую сумму, но если вы хотите оставить авто до шлагбаума, то такая стоянка будет для вас совершенно бесплатной.  

Яровая поляна является довольно красочным и привлекательной автодорогой, которая ведет из населенного пункта Гузерипль. Здесь тоже можно будет оставить машину или бесплатно, или платно. Но стоит учесть, что если маршрут начинается с Яровой поляны, то билеты в заповедную зону нужно будет приобрести еще при поездке в сам Гузерипль. 

Есть также точки старта в конце дороги «Черниговская-Водопадистый». но тут автомобилисты вынуждены ехать более одного часа по грунтовой дороге. И опять здесь негде купить билет в заповедник, поэтому позаботиться об этом стоит заранее.   

В массив Лагонаки можно попасть и с южной стороны, точнее со стороны Сочи — с границы «Бабук-Аул», но это не самый простой и удобный маршрут, поэтому с точки старта на севере более популярны.   

Стоит учесть, что Лагонаки покрыто с ноября до апреля снегом. В зимнее время КПП «Лагонаки» считается самым комфортным началом небольших однодневных направлений, ведь с этой точки можно уехать на снегоходе, лыжах или даже на собачей упряжке. Некоторые также начиают путь с экскурсии в Азиншску пещеру или на обрыв хребта Каменного поря.  

Самые популярные зимние направления по Лагонаки

Среди наиболее популярных мест, которые туристы и путешественники проходят на маршрутах по Лагонаки, стоит выделить такие:

  • Хребет Каменное море. Обычно, этот маршрут проходят за один день, так как его протяженность туда и обратно составляет всего лишь 14 километров. При этом можно преодолеть высоту в 300 метров. Это несложная прогулка, которая позволяет увидеть интересный известняковый массив, изрезанный трещинами и воронками. Здесь открываются довольно живописные виды на вершины заповедника и горные массивы.

  • Приют Фишт. Этот маршрут, как правило, проходят за два дня, его протяженность — около 18 километров, при этом набор высоты — до 400 метров. Приют Фишт находится у начала реки Белая. Маршрут простой, подходит для детей и пожилых людей. На приюте можно будет поселиться в комфортабельных домиках. С приюта можно пройтись на Фишт-Оштеновский перевал, где можно полюбоваться горными вершинами и хребтами заповедника.

  • Фишт. Этот маршрут проходят за два или три дня, его длина составляет 29 километров в две стороны, при этом можно набрать высоту до 1600 метров. Фишт является известной вершиной на Кавказе. Здесь открываются незабываемые пейзажи и виды на природные красоты. Маршрут достаточно сложный, поэтому он будет интересен и для альпинистов с разной категорией. 

Кроме этого, зимой в Лагонаки пользуются популярностью и другие места, через которые проходят многие маршруты, например, кольцо вокруг Оштена или Фишта, каньон речки Цице, урочище Двухэтажка. Также очень популярным и одним из самых любимых считается известный «тридцатый всесоюзный маршрут», который ведет сквозь горы к морю.   

Важно помнить, что прокладывая маршрут самостоятельно или уходя в поход с туристической группой, необходимо всегда придерживаться правил безопасности и местных порядков. Для начала стоит позаботиться о приобретении билетов, особенно если вы начинаете не с главного КПП заповедника. Необходимо помнить, что в заповедной зоне запрещено разводить костры и разбивать лагерь вне допустимых мест. Приготовление еды в заповеднике, как правило, производится при помощи газовой горелки. Также нельзя забывать о погоду — здесь она непредсказуемая, поэтому нужно позаботиьься о теплых вещая и дополнительном снаряжении. 

Придерживаясь всех рекомендаций и соблюдая правила, вы сможете насладиться незабываемыми красотами, пейзажами и природой!


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ