МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Желание увидеть мир может привести к расстройству психики

Ссылаясь на подтверждение Американских врачей и ученых – многие заядлые путешественники могут встретиться лицом к лицу и на своем опыте прочувствовать различные психологические расстройства, связанные с путешествиями либо же их отсутствием. Об этом пишет и знаменитый источник Туризм, который ссылается на данные Lonely Planet.

Многие психологи сейчас сталкиваются с такими пациентами. Один из известнейших психологов современности Брейн Майкл подтверждает тот факт, что количество людей, которые горят желанием оставить работу, семью и дом, норовят встретить весну в другой стране, на другом материке или хотят выпить чашечку кофе в далекой стране на берегу моря, с каждым годом все увеличивается. Доктор специализируется конкретно на межкультурном общении и туризме.

Реальная проблема зависимости у этих посетителей психологов и психотерапевтов подтверждается. При этом человек совершенно может не переживать о своих возможностях, то есть его не будет пугать отсутствие необходимой суммы на данное путешествие, ему важен сам факт – улететь или уехать как можно дальше и не переживать о насущных проблемах, оставив их дома. В таких путешествиях у людей могут возникнуть проблемы с чем угодно, начиная от проблем с местным населением, заканчивая невозможностью приобрести себе пропитание в силу отсутствия денег или неподъемный языковой барьер. Такой уход от реальности действительно пагубно отражается не только на самой личности, но и на отношениях в семье, со знакомыми. Человек может потерять работу и совершенно не обращать внимание на проблемы со здоровьем, которые могут быть действительно опасными для жизни, при этом его главная цель – получить как можно больше эмоций от посещения других стран и городов.

vaa_1530557943.jpg

Проблема современного путешественника и почему это столь важно

Психолог Брейн акцентирует внимание на данном вопросе и просит своих слушателей и читателей отнестись к его посылу как можно серьезнее, потому как такой путешественник может не просто получать удовольствие от дороги и любования экзотическими местами. Проблема в том, что личность бежит от себя и от проблем, которые вокруг накопились, при этом такой подход не позволяет решить эти проблемы, в конечном итоге он только их приумножает. Как определить, что у человека проблемы на фоне любви к путешествиям:

  • путешествия стали главными целями в жизни, отодвигая на второй, а порою и на третий план задачи и цели, которые должны априори стоять выше;

  • человек отрицает необходимость заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме как новый переезд и новое место на карте;

  • он игнорирует и не прислушивается к близкому окружению, возможно, даже начинает отказываться от семьи или рвет связи с близкими и друзьями;

  • у него не возникает желания заниматься чем-то действительно важным и приносящим пользу окружающим;

  • отгороженность от старых интересов, возможно, ради путешествий человек бросил хобби и ушел с работы.

Настолько большая страсть к путешествиям и необходимость в новых эмоциях на самом деле перерастает в зависимость и начинает разрушать человека изнутри, как и любая другая зависимость – от сигарет, алкоголя или чрезмерная любовь к видеоиграм, и тому подобное. Все, что чрезмерно, не является ни для кого нормой. Приоритеты нужно выстраивать максимально правильно, чтобы человек мог нормально существовать и умел наслаждаться жизнью именно в данный момент, а не только под местные мотивы в далекой стране.

Проблема из глубины нашего прошлого

Вообще для современного человека свойственно ставить перед собой стандартные цели, которые актуальны для нас на сегодняшний день. К таким целям относят обучение, хобби, карьеру, создание семьи, общение с другими людьми, приобретение недвижимости. Но для чрезмерного любителя путешествий все эти цели не играют роли. Он в одночасье может разочароваться в каждом из этих пунктов и бежать от реальности. Как правило, такие люди внутри себя испытывают и переживают огромный взрыв разных эмоций, которые на первый взгляд даже не могут описать, тогда рука сама хватается за рюкзак и сумку с желанием покинуть это место. 

Некоторые из людей единожды или несколько раз в жизни сталкиваются с настолько нахлынувшей необходимостью уехать, что тотчас собирают вещи и мчат куда угодно. Стандартно такое поведение характерно для людей в стрессе или после получения новостей, которые настолько сильно повлияли на психику и ввели человека в состояние сильного стресса. В единичных случаях это совершенно нормальная практика. Такие единичные инциденты быстро проходят, стоит только человеку побыть в новой обстановке наедине с собой и с мыслями, которые через несколько дней разложатся по своим местам, и можно возвращаться к привычной жизни с новыми силами. Так же иногда проявляется и выгорание.

Но именно зависимые люди и люди с расстройствами психики теряются в этих поездках и уходят в такое состояние на месяцы и года. Вот тогда могут происходить разрушительные и необратимые процессы в психологическом здоровье такого пациента. С 2000 года перечень заболеваний и расстройств психики пополнило такое понятие, как дромомания – это навязчивое и непреодолимое желание покинуть место, где вы находитесь. Такие проблемы сравнимы с расстройствами контроля импульса и могут в некоторых случаях приравниваться к проблемам психиатрического спектра.

По классификации проблема очень близка к заболеваниям, которые побуждают больного к постоянным блужданиям, самостоятельно контролировать такие симптомы в большинстве случаев считается невозможным. Как правило, такие путешественники не умеют или теряют способность тратить средства по возможностям, они не могут устоять перед совсем не безопасными маршрутами, чем могут нанести непоправимый вред физическому здоровью, но при этом их этот факт совершенно не пугает, они словно в тумане и не видят эту проблему.

Обычных любителей туризма психолог призывает не волноваться и не искать в этом проблему, пока вы трезво мыслите и не ищете в этом проблему. Человек – это существо, которое с древних времен жило кочевым образом жизни. Именно благодаря кочевому образу жизни мы так много привносим в свою собственную культуру, растем морально и духовно, всесторонне развиваемся и расширяем свой круг общения. Мы становимся более открытыми миру и благодаря этим всем положительным качествам улучшаем и свою собственную жизнь. То есть, по словам психолога, благодаря продуманным путешествиям, где для нас нет каких-либо опасных факторов, мы получаем определенный положительный опыт, который в последующем может нам пригодиться, и боремся с лишним стрессом.

FAQ

  • Как определить, есть ли у меня проблемы с зависимостью от путешествий?

Необходимо прислушиваться не только к внутреннему голосу, но и к близким людям. Если закрадываются сомнения, то, возможно, стоит обратиться к специалисту, который подтвердит или опровергнет факт наличия проблемы.

  • Возможно ли избавиться от навязчивого желания путешествовать?

Конечно, главное прийти к тому, что вы столкнулись с проблемой, которую не можете решить самостоятельно. Некоторые виды расстройств можно решить со специалистом, а в запущенных ситуациях возможно и применение лекарственной терапии. В любом случае следует разобраться в изначальной причине возникновения такого расстройства.




Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ