8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Заповедники и национальные парки России

Первый государственный заповедник, расположенный на территории России, появился в 1917 году. То есть уже более ста лет длится история охраны заповедных мест страны. Название заповедника - Баргузинский. А в 1986 году ему был присвоен статус биосферного. Благодаря этому он является частью всего природного наследия мира.

Что значит “природное наследие”

В 1972 году международная конвенция ООН дала определение “природному наследию”. Под ним подразумеваются памятники природы, которые были созданы биологическими или физическими образованиями. Они несут в себе с точки зрения науки или эстетики универсальную ценность. Эти зоны строго ограничены. И, как правило, они представляют собой ареал растений и животных, которые подвергаются различным угрозам. 

Создание национальных парков и заповедников, которые находятся под охраной государства - это, пожалуй, единственный способ того, как можно сохранить часть животного мира и дикой природы.

На данный момент на территории России находится 42 национальных парков и 102 заповедников. Постоянно создаются новые парки и заповедники.

Девственные леса Республики Коми

В Республике Коми находится один из крупнейших массивов бореальных лесов, уцелевших в Европе. Исконная природа здесь сохранена благодаря удаленности этого края от промышленных районов. Так как эти земли довольно труднопроходимые, люди не занимались их освоением почти до начала 20 века. На территории Республики Коми расположены следующие заповедники и парки:

  • Печоро-Илычский заповедник,

  • Национальный парк “Югыд ва”,

  • Заповедная река Щугор и др.


Алтай

Место, где сходятся границы Китая, России, Казахстана, Монголии было объявлено объектом всемирного наследия в 1998 году. Здесь расположены следующие заповедники и парки:

  • Катунский государственный природный заповедник биосферный,

  • Природный парк “Белуха”,

  • Природный парк “Зона покоя Укок”,

  • Биосферный заповедник Телецкого озера.

В мире немного мест, которые сочетают в себе такой контраст из различных ландшафтов, расположенных на относительно небольших территориях.

Лазовский заповедник им.Л.Г.Капланова

Расположен Лазовский заповедник, названный в честь Льва Георгиевича Капланова, в селе Лазо в Приморском крае. Лев Гергиевич - это один из первых, кто исследовал амурских тигров. Эти животные являются настоящей гордостью заповедника и по сей день. Во время ВОВ в 1943 году Капланов был убит. Сделали это браконьеры, которые активно проявлялись в то время на территории. Одной из основных целей заповедника является сохранение лесов заповедника, которые занимают 96 процентов от всей его территории. Здесь также находятся животные, занесенные в Красную книгу (амурские тигры, горалы).

“Самарская Лука” - национальный парк в Самарской области

Ценность данной территории состоит в том, что на ней находится более 200 историко-природных памятников (пещеры, курганы, горы). Археологи также любят это место за его богатые находки. 

Здесь также есть животные, которые находятся на грани вымирания. К таким животным можно отнести летучих мышей (15 видов в Красной книге). Доступ к штольням, в которых обитают мыши, был ограничен из-за того, что животные плохо переносят поведение людей (фотовспышки, костры, шум). Но для того, чтобы у человека была возможность познакомиться с жизнью летучих мышей, было принято решение создать музей летучей мыши.




Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ