МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Водопады Курджипс

Если вы ищете место, где можно насладиться прекрасными видами, почувствовать настоящее воссоединение с природой, то Адыгея - это место, которое, безусловно, вдохновит вас. Горные пейзажи, альпийские луга и, конечно, бурные горные реки и водопады. Адыгея действительно славится своими водопадами и посетить их нужно однозначно. Выбор велик. Водопады Руфабго, водопады Сахрай и, конечно же, водопады Курджипса. И именно о них мы бы хотели сегодня поговорить более подробно. 

Водопады Курджипса: почему стоит посетить? 

На территории Адыгеи находятся изумительные по красоте водопады Курджипса. Монотонный шум падающей воды, стремительные горные течения, многочисленные каменные каскады, туристические тропы и вовсе неисхоженные, дикие животные, потрясающая флора и фауна, - всё это здесь. Если вы любите водопады - то поехать сюда вам нужно просто обязательно. 

В общей сложности водопадов здесь 13. Наибольшим и самым известным считается Можжевеловый, высота которого - 50 метров, утопающий в венке из можжевельника. Также туристы любят бывать у двадцатиметрового  Курджипского каскада, находящегося на левом истоке реки. Он ниспадает по слоистым ступеням горных пород в образовавшуюся чашу: зрелище это воистину впечатляющее. Каскады характерны и для остальных водных объектов. Причем, различная высота падения воды, характерный рельеф, отражение падающего потока от окружающих его гор создают неповторимую симфонию воды каждого водопада. Виды здесь открываются просто невероятные и для любителей дикой природы эти места станут настоящим открытием. К слову, также водопады Курджипс - это чудесное место для фотосессии: хоть модной, хоть love-story. 

Мы бы рекомендовали гулять здесь с профессиональным проводником - территория, на которой расположены водопады довольно велика и заблудиться здесь можно довольно просто. 

Как правило, те, кто приезжают в Адыгею стремятся первым делом посетить водопады Руфабго: они красивы, но водопады Курджипс также, однозначно, стоят вашего посещения и вашего внимания. Водопады Курджипс не отличаются какой-то впечатляющей мощностью, но пейзажи вокруг и то, как вписываются в них водопады - это восхитительно. 

Что нужно для посещения водопадов Курджипс?

Мы бы советовали вам погулять здесь весь день, но если вы не располагаете таким количеством времени, то хотя бы несколько часов - уже неплохо. Обувь должна быть максимально удобной, как и одежда. Обработайте кожу проверенным репеллентом, насекомых здесь не так много, но все же риски есть. Возьмите с собой достаточный запас воды. В районе водопадов Курджипс можно найти множество диких ягод и грибов. Если вы разбираетесь в них - то можно устроить сбор, но если нет, то все же лучше не рискуйте. 

Как добраться до водопадов Курджипс?

Для организации экскурсии необходимо иметь разрешение. Это связано с пересечением границ заповедника. Разрешительный документ можно получить на контрольно-пропускном пункте «Лаго-наки». Чаще всего туристы посещают всего два-три водопада и на этом посещение ограничивается, но если вы хотите посетить все 13, учитывайте, что это может занять более суток. Чтобы добраться до объектов, необходимо:

  1. Сначала по трассе Майкоп – Лагонаки доехать до конечной остановки;

  2. Крутой тропинкой с Азишской перевальной точки возле сопки Утюг в течение 15 минут совершить спуск в долину р. Курджипс (Kurdships).

  3. У самой водной глади подняться по правому берегу за течением вверх до первого правобережного притока: здесь, у слияния двух русел, открывается панорама на первый, самый нижний водопад. Его можно услышать по монотонному шуму падающей воды. От альпийских лугов плато Лаго-Наки до, непосредственно, самих водопадов вы будете идти примерно минут 40-50, поэтому обязательно сделайте ставку в пользу самой удобной обуви из той, которая у вас есть. 

Все - вы на месте и можете наслаждаться прекрасными видами.  Также для того чтобы полюбоваться на красоту водопадов Курджипса, следует купить билет на посещение Кавказского заповедника, в территориальных границах которого они располагаются. Билеты стоят совсем недорого, но цены имеет смысл уточнять заранее. 

Где остановиться недалеко от водопадов Курджипс?

Если вы планируете отпуск в Адыгее и хотели бы посетить водопады Курджипс, то остановиться в отельном комплексе Даховская Слобода будет лучшим решением. У нас - все для вашего прекрасного отдыха. Комфортабельные номера на любой вкус и кошелек, чудесные виды, близость ко всем адыгейским достопримечательностям, вкуснейшая кухня, СПА-корпус для самого расслабленного отдыха, а также возможности для рафтинга, конные прогулки и многое другое. Отпуск у нас - это прекрасная возможность перезагрузиться и зарядиться самыми положительными эмоциями!



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ