8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Водопад Пшехский

" />

Адыгея - это, вне всякого сомнения, край роскошных пейзажей. Именно здесь можно встретить величественные горные вершины, альпийские луга с разнообразной флорой и фауной, ущелья, пещеры, причудливые теснины и, конечно же, многочисленные бурные ручьи, реки и водопады. И если о водопадах Руфабго вы наверняка уже давно наслышаны, либо же даже уже их посетили, то водопад Пшехский, несмотря на свою красоту и яркость, мог пройти мимо фокуса вашего внимания. И именно о нем мы бы хотели поговорить в рамках этой статьи чуть более подробно.

Водопад Пшехский: почему его стоит посетить?

Настоящая жемчужина Российского Юга – великолепный Пшехский водопад, или Водопадистый (по имени одноименного ручья). Яркий и запоминающийся, он считается наивысшим на территории Адыгеи и Краснодарского края. Благодаря внушительным размерам и потрясающим пейзажам он неизменно привлекает тысячи любопытных курортников. Несмотря на то, что те же водопады Руфабго невероятно красивы, некоторых путешественников ждет разочарование: вместе с красотой ландшафтов они осознают, что водопады, в целом, невысоки. И для любителей особых масштабов, Пшехский водопад также будет чем-то совершенно особенным.

Пшехский водопад представляет собой два параллельных каскада, ниспадающих с седловины меж вершинами Пшеха-Су и Фишт, разделяя горы практически пополам. Такие пейзажи можно встретить также, разве что, в американских национальных парках: и мы еще готовы поспорить о том, что же все-таки более эффектно и больше впечатляет. Высотный уровень их определить трудно, так как исследователи не могут сойтись в вопросе, от какой же точки все-таки делать измерения. Мнения разняться: кто-то утверждает, что высота главного из них составляет – 191 м, кто-то – 165 м. В любом случае это один из самых высоких в России водопадов. И, конечно же, это - самый высокий водопад в Адыгее.

Конечно же, в этих краях - не только лишь Пшехским водопадом единым. После того, как вы насладитесь красотами водопада, вы также можете рассмотреть и другие места. Возле Пшехского водопада протекает знаменитый Водопадистый ручей, на расщелину которого можно полюбоваться со смотровых точек: залитые солнцем луга, седоглавый Фишт, величественный Пшеха-Су, острые скалистые отроги и изумрудная растительность вокруг формируют заповедный горный ландшафт, от которого захватывает дух. Хотя бы один раз в жизни сюда точно стоит попасть. Мы убеждены, что Пшехский водопад прекрасен в любое время года, но если вы хотите увидеть его в наилучший период, то имеет смысл все же подгадать сезон. Наиболее удачный период для посещения объекта – весна, время активного таянья снежно-ледовой массы, что скопилась в кулуаре массива на уровне более 2000 м. Можно только представить, какова мощь водопада в это время. Под воздействием солнечных лучей вода спадает со скал с бешеной скоростью, вымывая в их карстовой, пористой структуре путь и оставляя на стенах красные пятна. Летом, когда осадки практически отсутствуют, место не такое полноводное, но все же не менее величественное. Летом, конечно же, посещать водопад - более комфортно, как минимум, ввиду более комфортной погоды. Но купаться в водах водопада мы вам, все же, не советуем, это может быть опасно. Осень - также прекрасный сезон для посещения Пшехского водопада. Листья не деревьях вокруг водопада окрашиваются в багряные оттенки и пейзаж становится по-осеннему теплым.

Где располагается Пшехский водопад?

Находится он на юго-западе Лагонакского нагорья, в Майкопском районе Адыгеи. Рядом располагаются гора Фишт, Большой Фиштинский ледник и пик Пшеха-Су. Поэтому, если вы остановились где-то в Лаго-Наки, мы очень рекомендуем вам посетить этот водопад. Посещение водопада - абсолютно свободно.

Как лучше всего добираться до Пшехского водопада?

Оптимальный вариант - добираться до водопада по трассе Майкоп-Черниговский. Далее - по дороге, которая ведет на село Армянское. Учитывайте, что дорога, которая ведет на село - не самого лучшего качества. И, в любом случае, добираться стоит на машине, либо же трансфером. Плюс необходимо понимать, что посещать Пшехский водопад лучше всего или весной, когда снега уже оттаяли, или летом, или осенью: зимой этот фокус не удастся, так как дорогу на Пшехский водопад, как правило, не чистят и даже с самым мощным внедорожником туда будет попросту не добраться.

Где можно поселиться недалеко от Пшехского водопада?

Если вы ищете оптимальный по своему расположению отель, то прекрасным вариантом для вас может стать отельный комплекс Даховская Слобода в Лаго-Наки. Большой выбор комфортабельных номеров на любой вкус, также большой выбор различных развлечений на территории комплекса, СПА- и термальные бассейны, рыбалка, конные прогулки, великолепная адыгейская кухня, а самое главное - близость ко всем ключевым достопримечательностям Адыгеи. До Пшехского водопада вы доберетесь от нас очень быстро!

Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ