8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Водопад Хаджох

Пейзажи с водопадами в Адыгее - вовсе не редкость, но прямо скажем: когда видишь их, сердце замирает каждый раз, как первый. И если вы хотите полюбоваться прекрасными водопадами, то имеет смысл поехать к реке Большой Хаджох. Конечно же, многие предпочитают ездить к водопадам Руфабго, они также прекрасны, но объективно, это - более популярное туристическое место и сполна насладиться головокружительными видами не всегда получается из-за толп туристов. Поэтому Хаджохский водопад отличным вариантом для тех, кто хочет почувствовать реальное воссоединение с природой. 

Хаджохский водопад: почему его стоит увидеть?

Горная Адыгея привлекает к себе внимание туристов своей загадочностью, способностью удивлять. Каждый раз, приезжая сюда, находишь все новые неисследованные ранее объекты. К ним можно отнести красивый и неповторимый в своем течении водопад на речке Большой Хаджох. Он укрыт от любопытных глаз вековыми буковыми деревьями и раскрывает свою красоту только самым любознательным туристам.

Как к нему добраться?

Добраться к этим красотам несколько непросто. Сначала доехать до п. Каменномостский. Если вы остановились близ поселка Каменномостский, то вам будет максимально удобно. Возле указателя дороги на Свято-Михайловский монастырь, мимо переезда, по извивающейся между деревьями дороге выйти к северной границе поселка по переулку Узкий, протяженностью около 120м. На протекающей реке Большой Хаджох в том месте, где в нее вливается небольшой правый приток, в глубокой излучине и притаился водопад Хаджох. В целом, если есть с проводником, то всё не так уж и сложно. 

Водопад необычайно живописный. По факту, водопад небольшой, высота его составляет всего восемь метров, но тем не менее, он очень красив. Скальные слоистые породы образуют кружевной каменный воротник, рассекаемый сплетенной из водных потоков косой. Водопад этот подходит для купания - быстрые воды срываются не просто в реку, а в течение многих лет сформированную водой каменную чашу. Место это довольно глубокое. Достаточно сказать, что в него можно нырять, чем и занимается здешняя детвора. Склоны уступов водопада одеты в зелень, каким-то чудом проросших здесь деревьев, цепляющихся корнями за скальный грунт. Однако следует быть внимательным при купании в прохладной воде на скользких камнях, соблюдать правила безопасности. По весне, когда течение реки особенно быстрое, купаться не стоит, даже если очень хочется, это может быть опасным. А вот летом - вполне можно. 

Водопад этот очень красиво выглядит и зимой. Тогда, как большинство водопадов - не лучший вариант для посещения по зиме и максимум туристов в таких местах собирается в районе апреля-мая, здесь же, зимние пейзажи - как из зимней сказки. Многое зависит от температуры в конкретную зиму, иногда водопад не замерзает, а иногда - да, небольшие капли водопада попадают на листья, замерзают и сверкают словно самые настоящие самоцветы, а вода образовывает причудливые ледяные скульптуры.

Несмотря на то, что водопад небольшой, он все равно манит к себе любителей красивой природы. Дело в том, что сам водопад находится на уровне 492 метров над уровнем море, буковые рощи, ущелья вокруг, сама теснина, - всё это образует действительно уникальное место. 

Конечно, этот водопад - не единственный на реке, есть еще два - но в отдалении и поменьше. И мы убеждены, что это место действительно стоит посетить. 

Пейзажи вокруг водопада также великолепны и завораживают своей красотой. Буковые рощи, живописные валуны, стремительная река - всё это заслуживает отдельных красочных эпитетов.  На прогулке вдоль водопада необходима максимально удобная обувь, идеально подойдут кроссовки для хайкинга. И планируйте время  так, чтобы провести там хотя бы несколько часов. 

Где остановиться недалеко от Хаджохского водопадов?

Отельный комплекс Даховская Слобода в Лаго-Наки с удовольствием разместит вас в комфортабельных номерах. У нас - вкуснейшая кухня, близость к ключевым достопримечательностям Адыгеи, красивая территория, множество развлечений на любой вкус, СПА-комплекс, аниматоры для ваших деток, прекрасный сервис, множество различных развлечений на любой вкус, а также оптимальные цены! Отпуск у нас - это прекрасная возможность перезагрузиться и зарядиться самыми положительными эмоциями!


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ