МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Топ-8 заповедников России где стоит побывать

Российская Федерация представляет собой настоящий кладезь богатств и уникальных памяток природы. Национальные заповедники по всей территории страны пользуются большой популярностью среди туристов и путешественников. Однако если вы хотите побывать в наиболее интересных и уникальных местностях, то стоит детальнее разобраться в вопросе выбора такого места. 

Заповедников и национальных парков, которым стоит уделить внимание, в России достаточно много, и разбросаны они по всему государству. По этой причине, стоит отталкиваться от места расположения заповедника. Особенно это касается тех случаев, если планируется не очень длительный отпуск или увлекательные выходные. Также при выборе оптимального заповедного места, нужно принимать во внимание вашу компанию и пожелания — есть ли дети и пожилые люди, требуются ли дополнительные удобства, возможно ли экстремальное времяпровождение, допускаются ли длительные пешие маршруты и так далее. Кроме этого, учитывайте свой бюджет, ведь помимо билета в сам заповедник, требуются средства на проживание, дорогу, питание и другие важные расходы. Соответственно, чем дальше и дольше вы будете находиться на заповедной территории, тем больше денег нужно иметь при себе.

Топ 5 известных заповедников

Россия является очень большой страной, поэтому не странно, что природные богатства государства не просто прекрасны, но прекрасны в своем разнообразии. Среди наиболее популярных и интересных заповедных территорий в России, стоит выделить такие:

Государственный заповедник «Кивач»

29-11-24.jpg

 Ежегодно полюбоваться природными красотами заповедника приезжает около 140 тысяч человек. Он находится на территории Карелии и занимает площадь в 110 квадратных километров. Большую часть заповедника покрывают леса возрастом до 230 лет, в основном здесь растут хвойные деревья. В общей сложности здесь протекает 11 ручейков и рек, в частности стоит выделить реку Суна с многочисленными порогами и живописными водопадами. На территории имеется огромное количество птиц, практически все разновидности европейских животных и множество насекомых. Здесь можно побывать на пеших экскурсиях и туристических маршрутах разной продолжительности — от 30 минут до нескольких часов.

Государственный заповедник под названием «Столбы»

260440_doc1.jpg

В Красноярском крае находится заповедная территория в более чем 470 квадратных километров, которая была создана еще в 1925 году местными жителями. «Столбы» — это название, которое произошло от главной достопримечательности региона — сиенитовых скал. Скалы напоминают фигуры животных и людей. Несмотря на тот факт, что для туристов здесь открыто лишь 3 процента территорий, посмотреть здесь действительность есть на что: больше 800 видов растений, свыше 200 видов птиц и 61 вид млекопитающих. Туристы могут посетить пешие и автомобильно-пешие экскурсии, полюбоваться прекрасными видами и удивительными достопримечательностями. 

Парк «Кисловодский»

3307470_900.jpg

Национальный парк находится в Ставропольском крае и занимает площадь почти в 10 квадратных километров. Этот национальный парк был основан еще в 1823 году, но лишь 2016 обрел официальный статус парка федерального значения. Он состоит из трех базовых частей — Нижний, Новый, и Горный. Здесь богатая флора и фауна, имеется несколько туристических маршрутов разной сложности. 

Парк «Самарская Лука»

3.jpg

Это один из наиболее популярных национальных заповедных парков в России, его ежегодно посещают около 2,5 миллионов человек. Его территория охватывает более 1300 квадратных километров. Создан был еще в 1984 году. «Самарская Лука» был образован изгибом Волги, отличается многообразием растительности, археологическими находками и природно-историческими памятниками. Туристы и гости заповедника могут посетить несколько маршрутов, в том числе и снегоходные, которые длятся от пары часов до 3-4 дней. 

Еще одной, пятой, и, пожалуй, самой непревзойденной заповедной точкой в России является Адыгейский край и его заповедники. Адыгея — это удивительное место само по себе, а если говорить о заповедной территории, то она неповторима и уникальна. Здесь можно не только полюбоваться красотами природы и уникальными памятниками и достопримечательностями, но и здорово отдохнуть и оздоровиться. Об этой местности стоит узнать более подробно, поэтому мы расскажем обо всех ее преимуществах и особенностях чуть ниже.

Заповедники Адыгейского края

Адыгея представляет собой поразительную своей красотой и богатством местность. Туристы ежегодно приезжают сюда не только посмотреть на прекрасные виды, но и для оздоровления, наполнения энергией и получения приятных впечатлений. Уникальная природа Кавказа — чистейший воздух, живописные пейзажи, множественные водопады, природные парки и заповедники не оставят равнодушным никого. Заповедники в Адыгейском крае условно можно разделить на следующие точки:

  • Кавказский государственный заповедник.
fafaec9.jpg
  • Плато Лаго-Наки.
Uqe1zQbKHDE.jpg
  • Музей в Гузерипле.
05.jpg

Все вышеперечисленные объекты — это не только заповедные территории, но и точки начала и финиша маршрутов сплавов по реке Белая, поэтому они легко могут стать прекрасным дополнением отдыха и освоения Адыгейского края. 

Кавказский биосферный заповедник удивителен тем, что именно на его территории сохранились живые представители прошлых геологических времен — реликты, а также эндемики — редкие по распространению организмы. Флора и фауна очень и очень богата — больше 3 тысяч видов растений и великое множество самых разных животных. 

Лаго-Наки — это настоящий музей под открытым небом. Несмотря на то, что многие считают это плато самостоятельной достопримечательностью, в действительности эта местность является частью и относительным продолжением Кавказского заповедника. Среди главных причин, по которым в обязательном порядке стоит здесь побывать, стоит выделить:

  • альпийские луга;

  • разнообразные водопады;

  • карстовые пещеры;

  • множество простых и ледниковых озер;

  • вечные ледники;

  • леса с удивительной природой.

Для туристов по плато Лаго-Наки предусмотрены несколько маршрутов, которые позволяют не просто любоваться пейзажами, но и не тревожить местную живность. 

Гузерипль — это поселок, который известен всем, кто любит рафтинг. Здесь есть несколько маршрутов для сплавов по реке Белая. Эта точка тоже считается частью Кавказского заповедника, а точнее — местом входа в природный музей. Путешественникам обязательно стоит побывать на гигантском дольмене высотой в два метра, в музейном комплексе, а также возле гор Фишт и Оштен. 

Заповедники в России, в частности в Адыгейском крае — это неповторимые и удивительные места, которые стоит посетить в своей жизни хотя бы один раз каждому человеку. Маршруты предлагаются разные, поэтому каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант по сложности, стоимости и продолжительности. Отдыхать или проживать некоторое время туристы смогут в комфортабельных отелях и на туристических базах со всеми удобствами. 

Теперь вы знаете о самых интересных и красивых заповедниках страны, поэтому вам остается лишь выбрать подходящий вариант, назначить дату и ехать! Не стоит откладывать на потом — узнавайте Родину каждый день и удивляйте себя почаще!


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ