8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Топ-5 заказников России которые должен посетить каждый

" />

Россия является чрезвычайно насыщенным природными богатствами государством, поэтому охранять эти удивительные места государству приходится очень хорошо. Именно по этой причине многие туристические объекты и природные памятники входят в заповедную зону. Но также существует еще один особый статус для таких территорий — заказники. Многие люди не понимают, в чем разница между заповедником и заказником, поэтому мы решили рассказать нашим читателям о главных отличиях этих объектов.

Итак, заповедник представляет собой земли, которые постоянно и беспрерывно охраняются. Это означает, что грунт, флора, фауна подлежат серьезному контролю, поэтому здесь любая хозяйственная работа для человека недопустима. А вот заказник, в отличие от заповедных зон, допускает человеческую деятельность. Однако и в случае с заказниками использование природных богатств разрешается лишь в той степени, которая не сможет нанести объекту вреда. Стоит отметить, что заповедные территории часто включают в себя ограниченные земли заказников. 

В России существует большое количество заказников разного типа, которые доступны для посещений, туризма и хозяйственной деятельности человека. О самых интересных и необычных местах мы сейчас вам и расскажем. 

Лучшие заказники Краснодарского края

В Адыгейской республике располагается один из самых известных заповедников страны — Кавказский государственный биосферный заповедник. Это действительно удивительное место, которое стоит особого внимание. Однако помимо этого заповедника, в Краснодарском крае расположились еще пятнадцать разных заказников. Заказники в Краснодарской области создавались для того, чтобы увеличить количество промысловых птиц и животных, а также чтобы охранять редких представителей фауны республики. Среди самых интересных и уникальных заказников, стоит выделить такие:

Головинский республиканский заказник

tn_188068_72a7d6cb54ccb.jpg

Эта территория была организована еще в 1968 году на юге Главного Кавказского хребта, его северный кордон сходится с кордоном Кавказского заповедника. Рельеф данной территории преимущественно горного типа, наивысшая точка — 800 метров. Этот заказник важен тем, что его площадь на 83 процента занята лесными массивами из дуба, бука, граба, каштана, яблонь, груш, алычи, клена, липы и так далее. В долинах можно встретить иву и серебристый тополь. Также именно здесь проживают редчайшие животные, например, благородные олени, медведи, выдры, алтайские барсуки, серны, енотовидные собаки, шакалы, лесные коты и др. К заказнику по географическому расположению проще всего добраться со стороны города Сочи. 

Известный Псебайский заказник

foto-v-zapovednike-psebayskiy.jpg

Был организован также достаточно давно — в 1971 году. На южной стороне он совпадает с северным кордоном Кавказского заповедника. Территория заказника составляет около 38 тысяч гектар и характеризуется достаточно горной поверхностью и рельефом, позиция абсолютных высот составляет 400-600 метров на севере и около 1300 метров — на юге. Примерно 90 процентов всего заказника — это сплошные лесные массивы из сосен, диких груш и яблонь, дубов, бука, граба, ясеня и грецких орехов. Из-за того, что Кавказский заповедник размещается к заказнику максимально близко, представители животного мира здесь также очень разнообразны — кабаны, зубры, косули, белки, куницы, туры, серны, выдры, тетеря, улары и индейки горного вида. 

Даховский заказник

af5b115ccd9f2bbe280c53fe58a2a6d4.jpg

Одна из самых известных территорий в Адыгейском крае. Заказник находится в Майкопском районе на территории размером в 23 тысяч гектар земли. Заказник граничит с Кавказским заповедником с нескольких сторон. Этот удивительный природный объект считается одним из самых любимых мест для посещения туристами и отдыхающими круглогодично. Проще всего добраться сюда со станции Даховская. Здесь открываются удивительные виды на Кавказских горный хребет, есть возможность посетить известную канатную дорогу, отдохнуть на местной турбазе или в отеле, насладиться водами из термальных источников и многое другое. Также здесь есть огромное количество и других памятников природы — разнообразные каньоны, пещеры, ущелья, водопады, реки и озера. Флора и фауна здесь также чрезвычайно богаты.  

Белореченский государственный заказник

kamyshanova_polyana1.jpg

Этот охраняемый объект представляет собой огромную территорию в 25 тысяч гектар. Территория заказника граничит с трассой Краснодар-Майкоп, Гиагинским регионом, с Майкопсим районом до речки Белая. Охрана данной зоны была организована для гарантии рационального применения ресурсов природы. Рельеф заказника преимущественно равнинный с некоторыми понижениями и повышениями степи, долинами рек и балками. Также территория выглядит предгорной, поэтому здесь развита и степная и лесостепная растительность. Животные здесь водятся разные — и те, на которых разрешена охота, и очень редкие, исчезающие виды фауны. Территория условно разбита на четыре основные области: зона охраны и строгого режима, территория экстенсивного использования для применения в целевом назначении частичных ресурсов, область интенсивного пользования с минимальными запретами на деятельность, а также рекреационная зона с возможностью использования ресурсов по целевому назначению и для рекреационных нужд.

Заказник Красная Горка

54785_b0fa9110.jpg

Был организован в качестве охранной территории в 1986 году. Он расположен недалеко от Анапы, имеет холмистый рельеф. Недалеко от балок и по склонам оврагов насыщен степными растениями и кустарниками шиповника, орешника, чабреца и другой растительностью. Местами на территории заказника имеются лесные массивы из сосны, липы, дуба и граба. Из представителей животного мира особенно интересными для охраны являются благородные олени, кабаны, норки, енотовидные собаки, косули, куропатки, фазаны и так далее. На некоторых птиц здесь разрешена лицензионная охота. Территория заказника относительно небольшая — около 12 тысяч гектар, однако природные богатства и красоты способны удивить туристов и путешественников. 

В России существует еще большое количество удивительных и уникальных заказников и заповедников, но начать мы рекомендуем с заказников Адыгейского края — идеальный вариант и для начинающих, и для опытных путешественников. Кроме вышеперчисленных охраняемых территорий, также можно посетить Новоберезанскую зону, Среднелабинский, Тихорецкий, Горячеключевской, Приазовский, Калининский и другие.

Любой заказник в Российской Федерации — это кладезь удивительных природных памятников и находок, прекрасных пейзажей, чистого и свежего воздуха, а также гарантия лучших прогулок, настоящего отдыха и перезагрузки для человеческого организма.

Таким образом, становится ясно, что большинство удивительных и интересных мест — это практически нетронутая природа, которая радует своим богатым и насыщенным животным и растительным миром. А тот факт, что заказники — это территории с разрешенной человеческой деятельность, позволяет говорить о том, что здесь можно отдохнуть на туристической базе или в отеле в комфортных условиях. Не откладывайте на потом — посещайте прекрасные места при любом удобном случае, изучайте свою Родину, развивайте туризм своего государства и развивайтесь сами физически и духовно, просто путешествуя по России!


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ