8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Топ 5 самых красивых лесов России

" />

Леса в России — это уникальная и очень важная часть экосистемы на планете. Хвойные и лиственные массивы деревьев находятся на территории почти половины всего нашего государства и занимают практически четверть покрова планеты Земля. Именно по этой причине от сохранности и целостности лесов России зависит судьба всех людей на планете. Большая часть хвойных лесов находится на Дальнем Востоке и в Сибири, а вот в европейской области страны растут березы, клены и дубы. 

Леса — это неотъемлемая часть жизни славянских людей, так как они занимали далеко не последнее место в их жизни долгие века. Это проявлялось не только в повседневности, но и в творчестве — все известные нам сказки, легенды и стихи воспевают прекрасные, могучие и мистические лесные массивы. Именно по этой причине мы решили рассказать нашим читателям о самых удивительных и красивых лесах России, атмосферой которых можно насладиться в отпуске или на выходных. 

Самые необычные леса России

В Российской Федерации находится очень много лесов, поэтому перечислить и рассказать обо всех просто невозможно. Но существует ряд массивов, о которых не упомянуть невозможно — настолько они уникальны, прекрасны и удивительны. Итак, среди самых интересных и неповторимых лесов России стоит выделить следующие:

Танцующий лес, Куршская коса

1212872229_0_296_2990_1977_600x0_80_0_0_1eaafff71661461b211dc09533720047.jpg

В Калининградской области в национальном парке разрастается удивительный «пьяный» лес. Сосны были посажены еще в 60-х годах прошлого века и ничего не предвещало странностей, но со временем стало понятно, что это место неповторимо — абсолютно все сосны имеют искривленный красивым образом ствол, поэтому появляется чувство, будто деревья замерли в красивом танце. 

Девственные леса Коми

7.jpg

В республике Коми размещается объект наследия ЮНЕСКО — нетронутый лесной массив, который сохранил свой первозданный вид. Стоит отметить, что дорога на север Уральских гор достаточно сложная, но поехать сюда однозначно стоит — пейзажи и природные красоты местности уникальны.

Кологривский лес

264144_doc1.jpg

В Костромской области России «живет» один самых молодых заповедников, открытый в 2006 году. На его территории располагается реликтовый лес, который разрастается без вмешательства прогресса и человеческих рук. Тут туристы могут полюбоваться деревьями до 40 метров в высоту, также здесь много мха и непередаваемой красоты пейзажи.

Центральный Сихотэ-Алинь

sihote-alin-centralnyj.jpg

В Приморском крае расположился заповедник, который является местом обитания большого количества редких видов животных (именно здесь можно увидеть настоящих амурских тигров). Тут туристы могут наблюдать редкое явление — северные животные мирно и непринужденно проживают вместе с южными представителями. Настоящее убежище для вымирающих животных обязательно следует посетить и беречь всеми силами.

Тисо-самшитовая роща

scale_1200.png

Сочи — это не только место для отдыха, но и местность с природными богатствами. Именно здесь есть уникальная роща с самшитовым лесом, которого во всем мире осталось слишком мало. Большие деревья похожие на пауков, множество редких змей и непередаваемой красоты пейзажи — то, ради чего стоит посетить Сочи. 

Несмотря на тот факт, что все эти леса действительно уникальны и интересны, существует еще одна местность, богатая лесными массивами и уникальной флорой и фауной — Адыгейский край. Леса Адыгеи — это действительно неповторимые во всем мире края, о которых стоит рассказать более детально и подробно. 

Леса Адыгеи

depositphotos_162214558-stock-photo-summer-landscape-with-mountain-river.jpg

Большая часть лесов в республике находится на северной стороне Кавказских гор. Леса Адыгеи — это не только сырьевая база, но и настоящая защита и рекреационные позиции. Лесными массивами покрыты почти 40 процентов всей территории Адыгейского края. 

Лесной фонд в республике равен примерно 290 тыс.гектар, что составляет запас древесины в 73 миллиона кубических метров. Главные лесные массивы состоят из целого ряда видов деревьев, в частности стоит выделить:

  • дуб;

  • бук;

  • ясень;

  • граб;

  • сосны;

  • клен;

  • пихта.

В большинстве своем представлены спелые и перестойные лесные массивы, которые разрастаются преимущественно в труднодоступных зонах на крутых склонах и у гор, а также у берегов рек. Молодых деревьев здесь тоже немало — около 30 процентов. 

Особенности растительности в лесах Адыгеи

Лесные массивы республики считаются главным богатством края. Они позволяют сохранить влагу, поднять уровень внутренних вод, оберегают почву от ветровой и водной эрозии, помогают увеличить плодородность земли, делают ветер слабее, а климат мягче. 

Низкогорные леса насыщены представителями черешчатого дуба, дуба Гартвиса, красивого и полевого клена, высокого ясеня, кавказской груши, восточной яблоки и боярышника. 

Особый и удивительный скальный дуб, который распространен в средневысотных горных хребтах с бурым грунтом, является очень полезным и важным для всей планеты. На этой же территории растут больше 50 других разновидностей растений с лечебными и целебными свойствами, например, малый барвинок или карниолийская скополия. 

Приблизительно на высоте в 500 метров над уровнем моря дубовые насаждения начинают сменять буковые леса из восточного бука со сложной конституцией и составом. Также в этой местности можно увидеть кавказский граб. Буковые леса считаются очень древними, поэтому среди них часто встречаются реликты, например, ягодный тис. 

Среднегорные пояса лесов богаты на буковые и пихтовые растительности. Неповторимые реликтовые пихтовые массивы насыщены изобилием редких растений, таких как аптечная лавровишня, понтийский рододендрон и другие. 

На высокогорной местности активно и густо распространились темнохвойные лесные массивы с восточной елью. В верхней области массива виднеются пихтовые леса и кленовники. 

На высоте от 2 тысяч метров над морским уровнем узкой полосой идут березовые и буковые кривые леса, которые отличаются тем, что их стволы изогнуты из-за сильных ветров и осадков. 

Защита лесов Адыгеи

Адыгейский край является единственной территорией, которая запустила такую процедуру, как добровольная международная сертификация лесных массивов. Это связано с целью защиты природных богатств края от вырубки, вывоза, роста лесозаготовок и браконьерства. По своей сути этот процесс не предоставляет возможности добавить объем вырубки леса в лесном массиве. Хотя именно в Адыгее никогда и не было постоянной рубки — большая часть края является заповедной. Это означает, что для развития лесопромышленной области, необходимо повышать уровень переработки древесины, и соответствующие программы развития уже имеются. То есть процесс сертификации не только заставит отказаться от вырубки, но и приведет к усовершенствованию и развитию технологий переработки древесины, в том числе и очень старой. 

Кроме этого, заповедные территории предоставляются для посещения туристов в не слишком большом объеме, поэтому сохранить природную первозданность и целостность лесов вполне реально. 

Несмотря на большие работы по защите природного наследия, также идет развитие туристической отрасли — туристические базы, отели, продуманные маршруты, экспедиции и экскурсии — все это дает возможность каждому человеку максимально насладиться путешествием по Адыгее и отдыхом в этом удивительном и неповторимом крае. 


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ