МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Топ 10 мест для лыжных забегов в России

Лыжные забеги представляют собой вид спорта, в котором спортсмены соревнуются по времени прохождения дистанции на снежной трассе. Как правило, при этом используется специальное снаряжение, в частности беговые лыжи и лыжные палки. 

Ежегодно по всей территории России проходят лыжные забеги для спортсменов разного уровня. Мы решили рассказать нашим читателям о самых лучших и интересных местах для лыжных забегов в России. 

Места лыжных марафонов 2022 года

Итак, по всей стране проходят марафоны по лыжным забегам. Как правило, соревнования в разных локациях проходят с середины осени до середины весны. В 2022 году среди самых интересных и популярных лыжных забегов России, стоит выделить такие:

Деминский марафон. 6 и 7 марта этого года в Ярославской области будет проходить забег на дистанции в 50 километров свободного стиля и 25 километров классического стиля. Эта локация появилась не так уж и давно — всего лишь 15 лет назад, но за этот период стала одной из самых популярных в Российской Федерации. Марафон считается международным, в нем принимают участие даже олимпийские чемпионы. Перед тем, как собраться в путь, мы рекомендуем не только пройти обязательную регистрацию на участие в забеге, но и забронировать жилье — в отеле, хостеле или уютном домике неподалеку. 

690d0d3bf50269f8b3be746e46ef0aed.jpg

Праздник Севера. Через двадцать дней после Деминского марафона в Мурманске проходит забег под названием Праздник севера на дистанцию в 50 километров свободного и классического стиля. История забега внушительная — почти 50 лет. Трассы забега прекрасные, организация марафона всегда на высоте. Однако требования к лыжникам достаточно высокие, поэтому здесь принимают участие преимущественно профессиональные спортсмены. Но даже если вы не владеете высоким уровнем маневрирования, вы всегда можете насладиться прекрасной атмосферой — солнечная морозная погода, отличный сервис, лучшие отели и гостиницы и, конечно же, захватывающее зрелище. Все это обеспечит прекрасное настроение и подарит незабываемые эмоции и впечатления. 

ca93d6a42baf02cb0b4016f1412b2738.jpg

Югорский забег. 9 апреля в городе Ханты-Мансийск проходит забег на дистанцию в 50 километров свободным стилем. Этот лыжный забег проводится с 2013 года, но он довольно популярен среди лыжников России и мира. Трасса состоит из двух кругов по 25 километров, она не включает больших спуском и подъемов, поэтому подвласна даже новичкам. 

r4ndz3l7uxn13l8h3y0zo3ynsq23ir2n.jpg

Николов Перевоз. 12 февраля в Московской области проходит лыжный забег на расстояние в 50 километров свободным стилем. Марафон проводится уже больше 20 лет. Обычно, трасса забега состоит из двух 25-ти километровых кругов, но в этом году программа забега предполагает трассу в 50 километров на один круг. Однако \то станет возможным лишь в том случае, если погода в январе будет достаточно морозная. Забег предполагает довольно простой рельеф — полностью пологая дорога, поэтому в нем могут принимать участие даже самые начинающие лыжники. А если вы еще слишком «молоды» для забегов, то вам придутся по вкусу другие забавы — вмерзшие в лед корабли, поездка по автомобильным мостикам, рыбацкие палатки, традиционная солянка и так далее.  

189158f7c86d3b764912436f562d97c8.jpg

Устья. В Архангельской области 26 марта этого года будет разыгрываться кубок Устьи. Этот марафон предполагает забег на 50 километров классическим стилем, трасса имеет довольно сложный рельеф. Это говорит о том, что здесь принимают участие лишь профессиональные лыжники. В этом забеге, помимо непосредственного соревнования, интересен еще и местный колорит — местные жители любят свой край, поэтому традиции здесь выражены во всем. Здесь можно угоститься горячим пивом, которое варится на местной пивоварне, можно попробовать местные продукты, приобрести изделия хэнд-мейд местный умельцев и так далее. 

208286572779f9770d85ee75c78cd006-960.jpg

Авачинский забег. Соревнования проводятся в Камчатском крае. Забег ведется на дистанцию в 60 километров свободным стилем (17 апреля) и на 50 километров в свободном стиле (23 апреля). Забег проводится еще с советских времен, рельеф трассы не самый простой, к тому же нужно уложиться в определенный процент от времени победителя забега, поэтому не все лыжники могут поучаствовать в забеге. 

d55ad4d1a8f0b14ea881ed455e7584e0.e7b3df8d2521429058af50ff07f8cef7.jpg

Зимний Гром. 27 февраля в столице России пройдет лыжный забег на 50 километров в свободном стиле. Это довольно «молодое» соревнование, которое отличается отменное организацией и достаточно простой трассой. Принимать участие в забеге без проблем могут даже самые начинающие лыжники. Атмосфера мероприятия праздничная и уютная, после забега можно попробовать традиционную полевую гречневую кашу, чай с лимоном и церемония награждений с памятными медалями.

9a6c92b33860a7df0bfb94c0f0b9c0b7.jpg

Европа-Азия. В Свердловской области 27 февраля пройдет лыжный забег на дистанцию в 50 километров свободным стилем. Маршрут интересен тем, что он ведет одним кругом по березовым лесам и склонам горного уральского хребта на самой границе Европы и Азии, поэтому этот марафон привлекает большое количество участников не только с России, но и со всего мира. Конечно, трасса не легкая, поэтому новички и любители в лыжном спорте здесь принимают участие крайне редко. 

article-16282-0.jpg

Сокольи горы. В Самаре пройдет забег на 50 километров в свободном стиле (29 января) и на 30 километров в классическом стиле (30 января). Трасса лыжного забега подразумевает два-три круга по 17 километров, рельеф пути довольно простой, но для совсем начинающих спортсменов может показаться не таким уж и простым. 

1c9115e9f08fa64eae91a5ef5625a412.jpg

Зимняя Адыгея. Несмотря на то, что Адыгейский край в этом году не проводит никаких официальных профессиональных забегов и марафонов, лыжники без проблем могут насладиться здесь этим видом спортом и потренироваться, или же провести свои негласные соревнования. 

f6fb7cc4de1af4a1d5eca18935f7975d.jpg

Интересно, что последнее в списке место для лыжных забегов — это действительно стоящая и интересная локация. Здесь есть три основные трассы, поэтому устроить даже любительский или дружеский забег в этой местности не составит особого труда. Опытные спортсмены могут покататься и вне трасс — по лесам, по протяженным маршрутам с перепадами до 200 метров. Однако и новички смогут найти, где поупражняться — комплекс Азиш-Тау, комплекс Лаго-Наки и популярный туристический центр Затерянный мир предлагают интересный маршруты самых разнообразных уровней сложности. 

Нагорье Лаго-Наки предлагает также отличный отдых на горнолыжном курорте. Удивительна эта местностей еще и тем, что только здесь можно насладиться не просто хорошим маршрутом и трассами, но и непревзойденными видам — горные массивы и хребты, вид на плато, замерзшие водопады и многое другое. Доехать сюда можно из Краснодара и Майкопа. Также понравится местность людям, которые любят находится в исторических и ценных местах — курорт расположен непосредственно на территории Кавказского заповедника. Поехать сюда однозначно стоит: развлечения на любой вкус, трассы для лыжников с любым уровнем навыков, комфортные условия пребывания и непревзойденной красоты виды. 

Таким образом, становится понятно, какие лыжные забеги в России самые интересные. Теперь вы сможете самостоятельно определиться, куда поехать, учитывая удобную дату, расположение и сложность трассы марафона. 



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ