8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Сбор гербария в Адыгее

Встретив оригинальную веточку растения, уникальный цветочек или яркий листок, порой возникает желание сохранить такую красоту, как можно дольше. Вопросы, связанные с изготовлением гербария, как правило, задаются детям в начальной школе или даже в детском саду. Сегодня вы узнаете обо всех нюансах техники сбора самых разных растений для создания красивого гербария.

Что собой представляет гербарий

С самого детства нам всем знакомо слово «гербарий». Если брать дословный латинский перевод, то он звучит, как «трава»,  а подразумевается процесс засушивания растений. Зайдя в «Википедию» можно столкнуться с рассмотрением более широкого смысла для данного слова, а именно – это помещение, предназначенное для хранения коллекций состоящих из засушенных растений или даже специальное учреждение, специализирующееся на организации и обработке коллекций, подверженных сушке. С самыми крупными образцами мировых гербариев можно ознакомиться при посещении музеев, созданных на базе ботанических садов.

Далеко не всегда мы занимаемся сбором растений, согласно классическим требованиям по составлению гербария (когда используются все составляющие растения, вместе с корневой частью и увядшей листвой). Справедливости ради, хочется уточнить, что созданием альбомов, в которых названия растений указывается на листах, местом проведения и датой проведения сбора занимаются исключительно самые яростные ботаники.

Многие родители наверняка в детском возрасте занимались высушиванием растений, используя для этого книги, а называли такие действия «сбором гербария». При этом подразумевалась необходимость высушивания отдельно взятых частей растения в виде плоского образования. Действительно же, гербарий является методом для сушки разнотравья (с применением пресса), который отнюдь не единственный. Непосредственно зависит от цели последующего использования травы и цветов, также могут быть применены иные методики.

Гербарный способ (прессование)

Благодаря использованию такого гербарного способа можно осуществить сушку растительных образцов в виде плоскости. Такой способ отличается предельной простотой. Необходимо взять книгу потолще, уложив между ее страницами собранные материалы. Далее книгу следует положить под пресс. По прошествие нескольких дней требуется переложить используемый для гербария материал на новые, сухие странички, такая необходимость продиктована предотвращением образования плесени.

Для этого процесса лучше воспользоваться книгой, не представляющей для вас ценности, испортить, которую можно без сожаления. Поскольку странички пропитаются соком выделяемым растениями, позже обретут сморщенный вид из-за влаги. Когда вы отправляетесь на прогулку, транспортную книгу лучше взять с собой, такая мера позволит обеспечить сохранность растений. Придя домой, у вас будет возможность разложить образцы растений в другую книгу или поместить их под специальным прессом, для достижения желаемого эффекта.

Чтобы растение стало пригодным для гербария, потребуется дождаться, когда окончательно высохнет, в среднем такой процесс занимает от 2 до 4 недель. В этом случае все зависит от плотности стебля и бутонов, а также от количества влаги содержащейся в нем. Впоследствии их  сохранность можно обеспечить, положив в сухое место или в книгу, проведя сортировку согласно видам. Не советуем перекладывать такие образцы в коробку, так как с течением времени, они сморщатся, это будет вызвано влажностью в вашей квартире.

Кроме того, не следует упускать факт существования более быстрого способа позволяющего просушить растение для гербария. Для этого потребуется утюг или микроволновая печь. Однако, использование такого способа лучше применять, по возможности реже, когда возникает срочная необходимость экономить время. Основное, что требуется, так это не пересушить образец, в противном случае он обретет ломкость и  станет хрупким,  а также утратит свой цвет. В процессе сушки с помощью утюга непременно следует применить в качестве дополнительной прокладки лист бумаги.

По каким правилам следует собирать растения для гербария

  1. Не нужно собирать растения, предназначенные для гербария во время раннего утра, дождитесь, когда высохнет роса.

  2. Не следует рвать растение с корневищем, брать следует некоторое количество листочков и цветков, это убережет растение от повреждений.

  3. Не надо рвать редкие экземпляры растений, которые отмечены в Красной книге.

  4. Не рвите больше того, в чем действительно возникла необходимость.

  5. Собирайте листья и цветы разнообразного размера, впоследствии во время составления цветочных композиций, у вас был выбор (мелкие, крупные, раскрытые цветы, бутоны).

Для каких целей необходим гербарий

Малыши с большим интересом занимаются сбором гербария. Важно обучить их делать это правильно. Попутно вы можете повторять названия собранных образцов, производить сравнительный анализ формы листьев и цветков у различных экземпляров, определять подобие и разницу собранного материала. Порассуждайте со своим ребенком на тему, как растения умеют приспосабливаться к местам своего произрастания, какие факторы способствуют их выживанию и добыче нужного для существования количества влаги. Обсудите вопросы, связанные с процессом размножения в мире флоры, этапами созревания семян и т.д. Сведения, полученные ребенком во время сбора растений для гербария, отобразятся в его памяти гораздо лучше, нежели информация, прочитанная из учебника.

Растения, которые были высушены, могут быть использованы для различных поделок, панно и аппликаций или просто сохраните их в специальном альбоме, при этом подписав и разместив пометки на память.

Если вы решили приобщить своего ребенка к процессу сбора гербария, то лучшего места, чем поездка в Адыгею трудно представить. Такого разнообразия флоры вы больше не встретите нигде.

При желании совместить общение с природой в ее первозданном виде с комфортным отдыхом посетите Даховскую слободу. Это путешествие произведет на вас неизгладимое впечатление. 



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ