МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Самые высокие горы России

На территории Российской Федерации есть несколько больших горных хребтов. Горы – это практически 30 процентов территории страны. Если открыть карту России, можно увидеть, что запад более равнинный, а восток, в основном, покрыт горными хребтами.

Самые популярные горные системы – это Кавказ, Уральские горы, Алтай, Верхоянский хребет, Западный и Восточный Саяны, хребет Черского, Сихотэ-Алинь, Крымские горы и прочее. В этих местах находится больше двух тысяч вершин гор. Но многие самые высокие горы Российской Федерации находятся именно на Кавказе. Из 73 гор с высотой больше четырех тысяч метров лишь 6 расположены за границами Большого Кавказа.

Любимая гора любого альпиниста – Эльбрус

70586.884x442.jpg

Покорить эту гору желает почти каждый, кто хотя бы один раз пытался забраться в горы. Эльбрус находится на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Вне зависимости от того, что от центра России эта гора находится очень далеко, сюда каждый год стремятся попасть тысячи посетителей. Здесь хотят побывать и профессиональные альпинисты, и обычные любители. Все мечтают добраться до самой вершины горы.

Понятие наименования зависит от того, с какой стороны народности вы будете его понимать. В Иране перевод названия этой горы значит «высокая гора», в Грузии – «льдина», а в Кабардинке – «гора радости». Основной чертой, которая объединяет переводы этого названия является то, что во всех народах гора означает величественность, силу мощи, возвышающуюся над землей.

Наивысшая точка находится на высоте практически 6000 метров, поэтому не все могут туда попасть. Исключительно сильнейшие люди с отличной силой воли добираются до пика. Но при этом, попробовать взойти на Эльбрус может каждый.

Ранее Эльбрус был вулканом, потухшим со временем. Далее на этом месте создавались ледники, поэтому сейчас мы можем видеть эту гору именно такой. Здесь располагаются 2 вершины, возраст каких примерно один миллион лет. Здесь есть снег, лед, атмосферность, холод и красивые пейзажи. Чтобы забраться на вершину и не растеряться в снегу, необходимо не просто понимать природные явления, а и иметь определенные навыки и снаряжение.

Сейчас на Эльбрусе находится курорт со множеством ресторанов и гостиниц, принимающий туристические группы независимо от поры года. Специалисты для безопасности отдыхающих создали несколько рабочих маршрутов, по которым можно забраться на вершину. Единственное – необходимо уважительно и ответственно относиться к восхождению.

Гора Дыхтау – вторая по высоте гора России

Дыхтау._Гора_находится_на_территории_большого_Кавказа.jpg

Дыхтау– это гора, высота какой также больше 5 километров, а именно 5204 метра. Расположена вершина в Кабардино-Балкарии, в местности, где находится граница с Грузией. Славится место своими крутыми склонами, потому туристов, которые решаются взойти на гору, немного. Так же, как и крутая, эта вершина еще и красива. Людей завораживает величественная красота, которая обрамлена постоянным снегом и висячими ледниками. Когда на улице облачно, вероятность просмотреть вершину довольно низкая, потому что высота облаков меньше, чем она.

На Дыхтау случаются камнепады и лавины. Для покорения этой неукротимой горы нужно продумывать определенную тактику. Но есть и хорошая новость для экстремалов – восходить на Дыхтау можно в любую пору года. При этом, зимой больше туристов посещают это место, потому что вследствие очень низкой температуры уменьшаются риски образования лавин и камней. Однако, профессионалы говорят, что наиболее правильным временем для восхода на гору считается конец летнего периода и начало осеннего.

Первый раз альпинисты попали на вершину Дыхтау в 1888 году. Замечено, что гора не является одиночной возвышенностью, это массив, где есть горы-близнецы. Главная вершина равна 5204 метрам, а Восточная – 5180 метрам.

Третья по размеру, прекрасная Коштантау

Коштантау.jpg

В области Безенги (Кабардино-Балкария) находится третья по высоте гора России Коштантау. Это вершина, которая переводится, как «гора, схожая с жилищем». На самом деле, гора с дальнего расстояния похожа на шалаш либо шатер. Однако жилищ тут довольно мало, Коштантау – одна из сложнейших и труднодоступных гор Кавказа.

Это вершина, высотой 5152 метров. Северная часть горы покрыта постоянными ледниками. Чтобы забраться на гору, лучше выбирать летний период и начало осени. Трудные участки нуждаются в определенной тактике, очень большую роль играет оборудование и погодные условия.

Пик Пушкина – гора неповторимой красоты

Пик_Пушкина._Гора_вдохновляет_на_покорение..jpg

Самобытные, непослушные тропы, сравнительно недавно позволили узнать скалолазам о горной вершине под названием Пик Пушкина, высотой 5100 метров. И только члены группы «‎Экстремальная атлетика» пришли к успеху. Неописуемый вид высот и склонов - добыча альпинистов. Как минимум, единожды стоит посетить вершину. В 1837 году состоялось первое удачное путешествие, следующее возобновление подвига свершилось в 2007 году.

Несмотря на то, что вид с основания горы обманчив, по рассказам восходителей, вершина горы довольно вместительна, может поместить 11 человек. Собственно, Пик Пушкина принес известность всему Кавказскому хребту, поскольку именно он возвышается над остальными вершинами, и забавы ради именуется «городовым» вершин.

Прекрасная Джангитау

5e064a6ec1247-5371-dzhangitau.jpeg

Джангитау — горная вершина в центральной части Главного Кавказского хребта на границе России и Грузии, это пятая по высоте вершина Российской части Кавказа. Название вершины переводится с языка здешних обитателей как «новая гора». Ее высота составляет 5058 метров. Невзирая на не впечатляющий размер, в сравнении, например, с Эльбрусом или Дыхтау, она пользуются популярностью среди альпинистов. Смелых экстремалов приманивают неизведанные, запутанные пути, массы льда, узкие и глубокие, с обрывистыми склонами долины, ведущие к вершине Джангитау.

Шхара

Pered-goroj-SHhara.jpg

Очень красивая гора, которая находится в центральной части Кавказского хребта и достигает высоты 5193 м. Холмы горы украшают белоснежные ледники, а сама гора составлена из кристаллических сланцев и гранита. На южных холмах Шхары расположено село Ушгули, которое внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – там живут люди с крепким иммунитетом и большой продолжительностью жизни. Альпинисты из Советского Союза впервые покорили гору Шхара в 1933 году.

Казбек

0915-001.jpg

Вершина горы достигает 5033 м. Казбек является старым потухшим вулканом, наиболее восточным пятитысячником Кавказских гор. В последний раз вулкан извергался в 650 году до н.э. О нем придумано множество мифов и сказаний. На территории Казбека можно найти места с застывшей лавой, к которой можно прикоснуться и ощутить старинную силу.

Нынешнее название Казбек получил в XIX веке, однако в отчетах Русских послов, находящихся в Грузии, встречается упоминание Шат-горы – старого наименования Казбека. Название брало корни от ингушского слова «ша», что означало снег. Кроме того, Казбек после называли «заснеженной горой возле селения Степанцминда».

По преданию, в начале 19 века рядом с горой находился город, которым владел князь Казбек. Его именем сперва назвали один из населенных пунктов, а затем так стали звать и гору рядом с селением.

Первый русский альпинист, покоривший Казбек – Владимир Козьмин, который завершил свое восхождение в июле, 15 числа 1873 года.

Мижирги

823_mizhirgi.jpg

Расположенный в Безенгийском ущелье, в Кабардино-Балкарии, горный массив обладает двумя вершинами: западной (высота – 5025 м.), и восточной (4927 м.). Сперва кажется, что наименование обладает азиатскими корнями, однако это не правда.

Свое название массив получил, благодаря Тверским исследователям. Распространенная версия гласит, что массив носит имя пастуха из Кабардино-Балкарии, Мажира Аттаева, который в середине XIX века взобрался на вершину горы.

Горный хребет представляет собой огромный ледник. Недавние заметки ученых гласят, что ледник сросся с рядом стоящим, что привело к расширению ледника. Ученые прогнозируют еще более масштабное расширение за счет соединения с другими ледниками.

Катын-Тау

1577467323_gora-katyn-tau6.jpg

Вершина горы расположена на территории заповедника в Кабардино-Балкарии, у реки Черек-Безенгийский. Наивысшая точка горы находится на высоте 4979 м.

Наименование горы «Катын Тау» дословно переводится с балкарского, как «женщина гора». Связано это имя со сказанием о Тетнульде – девушке, которая сбежала в горы после того, как ее родители дали запрет на брак с любимым.

Пик Шота Руставели

702_pik_shota_rustaveli.jpg

Гора носит имя известного поэта XII века и грузинского общественного деятеля. Находится она в центре Главного Кавказского хребта, который расположен на границе Сванетии (Грузия) и Кабардино-Балкарии (Россия).

Высота пика Шота Руставели – 4859 м. Из-за обледенелых склонов и холмов горы, которые усложняют восхождение на пик, первое покорение вершины произошло в 1937 году

Лишь горы могут быть лучше гор. Эта цитата особенно правдива, когда речь идет о горах России. Стоит увидеть одну вершину, и начинаешь восхищаться ее прекрасным видом, который превосходит все на свете. Однако увидев вторую гору, осознаешь, насколько нелепо сравнивать горы между собой, ведь каждая вершина уникальна по-своему.


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ