8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Самые красивые заповедники России

" />

Россия богата на прекрасные природные места. Однако мало кто знает о них, так как они не слишком рекламируются, в отличие от курортов, находящихся за рубежом. Россия обладает несколькими прекрасными заповедники, которые обязательно стоит увидеть своими глазами.

Баргузинский заповедник

9d82fbf87a486545ad8bdf07015e5485.jpg

Этот заповедник по праву принято считать самым первым заповедником, который появился на огромной территории России. Он находится в Бурятии, на землях Северо-Байкальского района. Оказавшись на территории заповедника, тут же начинаешь ощущать себя, словно в русской народной сказке – настолько густых лесов вам не сыскать нигде на всей планете.

К слову, Баргузинский заповедник богат на самые различные растения. Тут вы можете найти 877 видов сосудистых растений. Говоря о лишайниках – их тут 212. Помимо того, тут есть 170 видов грибов, около 145 видов мхов, и более, чем 1215 разновидностей водорослей. Гуляя по заповеднику, вы легко можете увидеть оленя, косулю или соболя. Говоря про опасных животных, стоит упомянуть волка, бурого медведя, росомаху и рысь.

Алтайский заповедник

22612.jpg

Вас шокируют размеры этого заповедника, поскольку его площадь составляет около 9 тысяч квадратных метров. На территории заповедника находится Телецкое озеро, а также часть Алтайских гор.

Растения и животные в заповеднике – самые разные. Тут вы можете встретить альпийские луга – местности с низкотравными растениями, которые в жаркое время представляют собой бесконечный ковер из цветов. Здесь можно встретить большую редкость – прекрасный цветок эдельвейс. На территории Алтайского заповедника живет 58 разновидностей млекопитающих и 323 вида птиц. Самые часто встречающиеся животные – медведи, рыси, росомахи, белки, бурундуки и маралы.

Озеро Телецкое – настоящая жемчужина заповедника. Длина озера – 78 километров, а глубина – целых 325 метров. В озеро Телецкое впадает более 70 рек, самая крупная из которых – река Чулышман. Около реки наблюдается редкое явление природы – «каменные грибы», которые формируются тысячи лет с помощью ветра и разрушения.

Байкальский заповедник

1 (4).jpg

Название заповедника как бы намекает о том, что он размещен возле самого огромного озера в мире – Байкала. В основном, охраняется южный берег озера. Там растут леса - хвойные, а также лиственные. В этих лесах живет более 300 разновидностей животных, а также растет более 50 видов растений, многие из которых зачислены в Красную книгу.

Воздух на территории заповедника – чистейший. Прекрасная атмосфера оказывает благоприятное воздействие на состояние души.

Кузнецкий Алатау

1445374901_prirodnui_zapovednik_kuzneckii_zapovednik.jpg

Расположен на юге Сибири, заповедник обладает единственной в своем роде экосистемой. Тут вы можете встретить огромное количество очень высоких гор, хвойных лесов, в которых встречаются кряжистые кедры, кристально чистые горные реки, а также ледники.

Наиболее интересным местом заповедника принято считать Золотую Долину. Тут очень легко заблудиться, поскольку не все части долины хорошо изучены. Наиболее прекрасным объектом там является озеро Харатас, которое пополняется с помощью больших водопадов. К слову, в озере можно встретить настоящую форель.

Кроноцкий заповедник

e78181e4a5984b478d1b16137f071dcb.max-1200x800.jpg

Заповедник находится на востоке Камчатки. Он очень известен, благодаря своим восьми вулканам, которые все еще действующие, термальным озерам, прекрасным водопадам, а также благодаря многим известной долине гейзеров. Не все знают, однако горячие фонтаны, находящиеся на территории Кроноцкого заповедника – в разы лучше гейзерных долин в Исландии, США, а также Японии. При чем это не просто вымысел, а реальные отзывы людей, побывавших там на самом деле.

Однако, заповедник влюбляет в себя не только гейзерами, но и дичайшими лисами из березовых и кедровых деревьев, между стволов которых встречаются белки, суслики, ласки, и другие животные. Важно упомянуть тот факт, что в заповеднике проживают очень агрессивные бурые медведи, из-за чего прогулки в заповеднике разрешены лишь с гидом.

Олекминский заповедник

unnamed (21).jpg

Данный заповедник считается наиболее молодым заповедником России. Красоты заповедника берут свое начало от среднего течения реки Лена к реке Олекме. Преимущественное большинство территории – а это шокирующие 88% - покрыто дикими хвойными лесами. Между лесных красот встречаются реки и озера, которые словно настоящие драгоценности на зеленом, роскошном фоне – поражают взор посетителей.

Кроме большого количества растений и животных, в Олекминском заповеднике можно найти настоящие наскальные рисунки, которые датируются эпохой бронзы. Все рисунки изображали красной и желтой охрой. Здесь можно найти изображения птиц, животных и даже рыбаков. К слову, в водоемах Олёкминского заповедника живет более чем 20 редких разновидностей рыб!

Остров Врангеля

Ostrov-Vrangelya-1.jpg

Этот остров является наиболее северным заповедником на территории России. В 1976 году его основали сразу на двух островах. 2/3 части заповедника принадлежат горам. Животных в заповеднике не так уж и много из-за холодного северного климата. На острове встречаются белые медведи, а также здесь расположено самое огромное в мире лежбище морских котиков, где одновременно, на одном из мысов, можно встретить до 800 тысяч морских котиков в некоторые периоды.

Кивач

kivach_preview.jpg

Заповедник Кивач, который расположен в Карелии, назван в честь водопада, который находится на его местности. Каждый год, Кивач посещает более сотни тысяч туристов. Этот заповедник по праву можно назвать уникальным, ведь он одновременно охватывает абсолютно все природные зоны Карелии. Помимо всего, Кивач известен своими пышными еловыми, а также сосновыми лесами. К примеру, в Сопохском бору до наших дней дожило 2 дерева, возраст которых составляет 350 лет! Особенно красивые в заповеднике лесные озера, которые расположены в низинах Кивача.

В заповеднике можно встретить более 216 разновидностей птиц и 47 разновидностей млекопитающих, которые в своем преимуществе живут в Тайге.

Изюминкой заповедника считаются «столбы» - сиенитовые останцы. Однако не все скалы разрешено смотреть туристам. Некоторые столбы скрыты от туристов в целях сохранности.

Кавказский заповедник

0d46220b57b47ca1bb40619577529f85.jpg

На территории Кавказского заповедника в своем преимуществе находятся горы, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее популярные из них – Эльбрус и Казбек. Стоит отметить, что данный участок территории России не затрагивала рука человека, поэтому в заповеднике успешно живут самые разные виды животных, например зубры и туры.

Кроме того, здесь расположено огромное количество лесов, рек и озер. Словами не описать, насколько чистый воздух на территории Кавказского заповедника. Вспоминая про озера, важно отметить одно из них – это озеро Кезенойам, воды которого окрашены в насыщенный голубой цвет, а так же хранят в себе самых разных водных жителей.

Большой Арктический заповедник

bolshoi_arkticheskiy_zapovednik_15.jpg

На территории заповедника находится тундра. Тут постоянно лежит снег: лишь летом, на короткий промежуток времени, он исчезает. Животных тут не много, однако хочется выделить белых медведей, для которых территория заповедника является родным домом.

Также хочется упомянуть о том, что Большой Арктический заповедник обладает промышленными зонами, например, там активно добывают нефть.

Саяно-Шушенский заповедник

264586_doc1.jpg

Саяно-Шушенский заповедник практически весь зарос кедровыми лесами, однако здесь можно встретить и горы с долинами – для альпинистов здесь есть где разгуляться! Территория заповедника стала родным домом для более чем сотни разновидностей исчезающих видов животных, к примеру ирбисы, а также снежные барсы.

Уссурийский заповедник

тигр.jpg

Наиболее известный в мире заповедник, Уссурийский, прославился благодаря своему прекрасному жителю – амурскому тигру. Ко всему прочему, заповедник находится на стыке разных климатических зон, которые прекрасно воздействуют на развитие его флоры. Заповедник полностью укрыт завораживающими хвойными, а так же широколиственными лесами. Наиболее благоприятным временем для посещения заповедника считается апрель-май, поскольку именно в это время расцветает все живое, а так же наблюдается наименьшее количество осадков. К слову, в начале осени, после дождливого периода, лесные поляны покрываются обильным ковром из грибов – вы можете встретить более 1400 видов грибов, которые, увы, конечно же нельзя срывать.

Юганский заповедник

yugansky-zapovednik-los.jpg

Этот заповедник является очень охраняемым участком в Ханты-Мансийском автономном округе. Площадь заповедника составляет 648 658 га. Практически все леса на территории Юганского заповедника состоят из ели с примесью пихты, а также из кедра. Преимущественно в мире фауны Юганского заповедника обитают птицы – там их можно встретить аж 216 видов. Говоря о млекопитающих – их там 40 разновидностей.

Корякский заповедник

unnamed (22).jpg

Заповедник находится в долине речки Куюл, на севере Камчатки. Его площадь – 327 156 га. Корякский заповедник – дом для 35 разновидностей млекопитающих, среди которых также 6 морских разновидностей млекопитающих, живущих возле берегов полуострова Говена.

Лапландский заповедник

7wxwczyk4j48cg8c4c4sc0ks8.jpg

Данный заповедник, находящийся в Мурманской области, считается одним из самых старых заповедников в России. Его территория составляет 278 435 га. Самой главной изюминкой заповедника является девственная, не тронутая человеком природа. С 1995 года на берегу озера Чунозеро располагается резиденция Деда Мороза. Лапландский заповедник полон лесов, возраст которых – от 3х до 10 тыс. лет. В основном эти леса хвойные. Тут живет 31 вид млекопитающих, в особенности северный олень, ради сохранения которого и был создан Лапландский заповедник.

Катунский заповедник

ed906e74d7cb470ab45cef6885a766a2.max-1200x800.jpg

Этот заповедник находится на территории центрального Алтая, а если точнее – в его высокогорьях. Площадь заповедника – 151 664 га. На территории встречается 47 разновидностей млекопитающих животных.

Тебердинский заповедник

f44b84ce21a22a55715162d3f2a8e910.jpg

Расположен в Карачаево-Черкесии, Тебердинский заповедник имеет площадь 112 606 га. Там живет 46 видов млекопитающих, 31 разновидность из которых занесены в Красную книгу. К примеру, зубр, сапсан, кавказская выдра.

Даурский заповедник

scale_1200 (8).jpg

Расположенный в Юго-Восточном Забайкалье заповедник был создан для сохранения птичьих гнезд. Его площадь – всего 45 790 га. Территория богата разновидностями птиц – всего в заповеднике проживает 315 видов птиц, 100 из которых занесены в Красную книгу. Помимо того, 4 разновидности млекопитающих из 52 видов, проживающих на территории Даурского заповедника, также занесены в красную книгу. Стоит отметить то, что Даурский заповедник является единственным местом в стране, где можно встретить сибирскую антилопу дзерену.


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ