МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Самые красивые церкви России

К построению церквей, монастырей и храмов с давних времен прикладывали руку самые талантливые мастера в разных отраслях искусства – художники, архитекторы, скульпторы, строители. С роскошью православных построений мало, что сравнится. В разных городах России можно найти огромное количество прекрасных храмов и монастырей. Давайте вспомним некоторые из них.

Собор Василия Блаженного

St-Basil's-Cathedral.jpg

Расположен в центре Москвы, на всем известной Красной площади, Собор Василия Блаженного принято считать не только наиболее красивой церковью в России, но и одним из самых роскошных храмов мира, который занесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведен по приказу Ивана Грозного в XVI веке, храм с одиннадцатью разноцветными куполами стал самым узнаваемым местом в Москве. История гласит, что строивший собор неизвестный мастер по приказу Ивана Грозного был ослеплен, чтобы вновь никогда не создавать ничего подобного прекрасного.

Смольный собор Воскресения Христова

THFGwkA6.png

Один из наиболее роскошных зданий Санкт-Петербурга начали возводить по приказу великой императрицы Елизаветы Петровны. Она планировала провести последние годы в жизни в монастыре при соборе, однако постройка храма по проекту Растрелли растянулась практически на сотню лет. За этот период времени экстерьер собора напитался не только чертами многим известного елизаветинского барокко, но и впитал в себя черты классицизма, что сделало собор уникальным и единственным в своем роде созданием архитектуры России.

Успенский кафедральный собор в Смоленске

20-0.jpg

Успенский кафедральный собор, построенный в стиле барокко и установленный в честь победы над Речью Посполитой, гордо возвышается на холме, в самом сердце города Смоленска. Размеры собора являются поистине шокирующими: высота храма составляет 70 метров, длина – 56,2 метра, ширина – 40,5 метров. Собор поставлен на месте старого собора, который разрушили во время обороны города. Строительство храма длилось больше сотни лет, и проект не раз менялся и совершенствовался – именно потому проект превзошел все ожидания.

Успенский кафедральный собор в Омске

1517573401061443000.jpg

Чуть ли не самую главную достопримечательность города Омск возвели в конце XIX века на средства местных горожан. Однако в начале XX века собор разобрали по приказу советских властей. Вновь вернуть его к жизни удалось через 70 лет, вновь собирая на его строительство деньги всем городом. В течение двух лет жители Омска собрали примерно несколько десятков миллионов рублей на восстановление Успенского кафедрального собора.

Знаменская церковь

272640.884x442.jpg

Этот храм, который находится под Москвой, в поселке Дубровицы, очень отличается от остальных православных построений в России своим стилем – голицынским барокко, которое стало не очень популярным. Имена создателей красивого храма остались в тайне. По сказанию, князь Голицын позвал мастеров из самой Италии, которые построили церковь и остались неизвестными. На выполненной белым камнем церкви, которая напоминает равноконечный крест, красуется позолоченный купол.

Казанский собор

Spb_06-2012_Nevsky_various_02.jpg

На удивление, в России есть 2 собора, которые носят данное наименование. Первый и самый крупный был построен в Санкт-Петербурге, на Казанской площади. Второй стоит в Москве, на улице Никольской. Оба носят имя иконы Казанской Божией Матери.

Легенда гласит, что по происшествию 27 лет после захвата Казани князем Иваном Грозным, город загорелся, что было не редкостью в те времена. Сгорело немало сооружений, также и дом стрельца Онучина. После произошедшего, Матроне – его дочери, приснился сон, где Богородица просила девочку под руинами сгоревшего дома найти старинную икону. Так и нашли икону Казанской Божией Матери.

Казанский собор, стоящий на Красной площади, отнесен к известным наследием архитектуры столицы. Каждый должен увидеть собор, который был построен в традиционной Русской храмовой архитектуре. Именно в том храме находится знаменитая чудотворная икона.

Церковь Климента Папы Римского

mediapreview.jpg

Пятницкая улица в столице обладает особой аурой. Сюда стоит прийти ради того, чтобы познать историю Замоскворечья и познакомиться с голубыми куполами церкви, названной в честь Климента Папы Римского. Красота храма действительно неописуемо, так как в архитектуре строения есть черты настоящего церковного барокко. В церкви можно встретить не похожие на те, что установлены в других православных церквях, иконостасы. Главный иконостас украшен прекрасными скульптурами и выполнен из дерева.

Площадь построения впечатляющая – целых 1,5 тысячи квадратных метров! К огромному залу церкви пристроены 5 приделов, колокольня и трапезная. В наши дни церковь признана памятником архитектуры – ее посещают в ходе экскурсий по Золотому Кольцу, а также в составе паломничеств.

Храм Христа Спасителя

Cathedral-of-Christ-the-Savior.jpg

Принято считать этот храм наиболее огромным в России. Его высота – целых 105 метров, а посетить службу одновременно могут 10 тысяч людей! После уничтожения церкви во время Октябрьской Революции, его сумели восстановить лишь в 2000 году. По этой причине, храм Христа Спасителя принято считать одним из наиболее юных в столице. В церкви проходят службы Патриарха Московского, проводятся совещания различных соборов. Самые важные события православной жизни Москвы постоянно проходят на территории храма.

Строительство храма было посвящено в честь победы в Отечественной войне 1812 года, однако при Сталине храм был уничтожен. Но чудом сохранившиеся чертежи помогли воссозданию храма уже после отмены власти советского союза. Поэтому сейчас увидеть этот храм может каждый желающий.

Каждый день, помимо понедельника, огромное количество верующих людей направляются на службу, по адресу Волхонка 45. Деньги за вход на территорию храма платить не нужно. Чтобы добраться к нужному месту на метро – надо выйти на станции Кропоткинской.

Для посещения открыт не только центральный зал – обойдите смотровые площадки и полюбуйтесь невероятным видом на столичные красоты.

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

rozhdestvenskaya_cerkov_v_putinkah_3.jpg

Небольшая церквушка, построена в начале улицы Малой Дмитровки, можно сказать, завершила целую архитектурную эпоху. Это была единственная в столице церковь XX века, которая совместила в себе 3 шатра.

Также очень привлекателен фасад – складывается впечатление, будто его совершенно нет. Однако с любой точки можно осмотреть роскошный декор церкви. Ориентированный с северной стороны на южную четверик является необычной деталью для православных церквей, которые в большинстве возводили с запада на восток. Также колокольня расположена не на традиционной, западной стороне, а на северо-восточной.

В храме Рождества Богородицы не проводятся службы с 1935 года, однако она не перестраивалась, в отличие от других, похожих своей архитектурой церквей. Поэтому украшения фасада церкви сохранились в первозданном виде.

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках

nikolakhamovniki3.jpg

Храм выделяется от застройки, которая обступила его, разместившись на пригорке. Не смотря на то, что современный стиль сооружения отличается от традиционной церковной архитектуры, церковь в Хамовниках можно смело назвать символом района.

Церковь соответствует общему стилю православной архитектуры: она расположена с запада на восток, и начало берет с колокольни. Дальше расположена трапезная, церковь с пятью куполами, а также три алтарных выступа. Стиль возведенного храма принято называть «нарышкинским барокко». Наиболее ценным украшением фасада здания принято считать изразцы, которые находятся на колокольне. В шатре колокольни присутствует 32 окошка.

Размер колокольни церкви Николая Чудотворца является самым большим в сегодняшней Москве. Кроме того, в стене, находящейся с северной стороны, можно отыскать надгробные таблицы, установленные в XVIII веке и сохранившиеся до наших дней, как память о приходском погосте.

В период Отечественной войны интерьер храма пришел в упадок, однако его восстановлением занялись немного позже. Прекрасная роспись на стенах храма появилась в 1840-х годах. Сперва внутри церкви стоял «Димитриевский алтарь», однако в 1872 году вместо него установили придел иконы «Споручница грешных».

Архангельский собор

cathedral-of-the-archangel-in-moscow-2.jpg

Возведение храма на соборной площади производилось в период с 1505 по 1508 год. Руководителем проекта был зодчий с итальянскими корнями, Алевиз Новый. До этого на территории стоял собор, возведенный в XV веке. С 1599 по 1765 в Архангельском соборе архиереи проводили особые панихиды в дни, когда поминали мертвых князей и царей.

До наших дней фасад собора сохранил свою эффектность. Построенный из красного кирпича храм декорирован белым камнем. Присматриваясь к интерьеру собора, можно легко увидеть черты, присущие эпохе итальянского Возрождения. Сохранившаяся с 1652-1666 годов, и до наших дней, роспись, была создана великими мастерами: Иосифом Владимировым, Степаном Разанцем и Яковом Казанцем. Кроме того, на территории собора находится 54 древних усыпальницы.

Форосский храм, Крым

cerkov_voskreseniya_hristova.jpg

Невероятный храм, расположен на Красной скале, на шокирующей высоте – 412 метров над морем, была возведена в честь спасения царской семьи. В 1888 году, во время крушения поезда, царь Александр II со своей семьей невероятным образом уцелели. Получив весть о случившемся, местный купец Александр Кузнецов попросил разрешения, и в честь этого занялся возведением храма. Церковь, которую прекрасно заметно с моря, всю свою историю является своего рода маяком, который помогает указать путь в период штормов или туманных дней.

Церковь Преображения Господня

46b177ec-cf5b-45c4-808d-1e8078f666fe.png

Маленький остров под названием Кижи, который находится в Онежском озере, знают во всем мире, благодаря храму Преображения Господня. Смотря на эту церковь, сложно представить, что она была сооружена из дерева, но при этом даже без одного гвоздя! По легенде, возвел храм в начале XVIII века здешний плотник по имени Нестор, с помощью одного топора, который по завершению строительства был выброшен в озеро, дабы никто более не сумел повторить успех плотника.

Никольский морской собор

nichola-naval-cathedral.jpg

Очередной шедевр, созданный в стиле «елизаветинское барокко» - Никольский морской собор, расположенный в Санкт-Петербурге. Князь Михаил Голицын попросил возвести храм в XVII веке. Деньги на постройку храма были взяты из морского ведомства, так как собор представлял собой олицетворение добрых дел российского флота. Рядом с собором находится четырехъярусная колокольня, которая идеально сочетается с самим собором.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Стслсп_9.jpeg

Единственный в своем роде архитектурный комплекс, в котором находится более полусотни построений – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, была построена в период с XIV по XIX век. Лавра представляет собой самый огромный мужской монастырь на территории России, первым руководителем которого был Сергий Радонежский. Лавре удалось пройти невредимой через татаро-монгольское нашествие, сквозь нападение поляк и литовцев. В период правления советской власти на территории лавры устроили музей, однако после распада СССР храм вновь вернул свой статус.

Церковь всех Святых во Всехсвятском на Соколе

45016d7f0af7aad0417b11a251e2b0e7.jpg

Изначально, селение, где возвели церковь, именовалось селом Святых Отцов на реке Ходынке. Селение появилось в один период с построением монастыря, который быстро собрал вокруг себя дома жителей поселка. Позднее монастырь был сокрушен, однако на его территории в 1683 году поставили каменную церковь. Тот вид, который мы наблюдаем сейчас, появился в 1736 году. В тот момент строительство началось по велению дочери князя Милославского. 

Стиль архитектуры церкви подходит эпохе барокко. По окончании постройки ему дали особый статус – подворье патриарха. Ежедневно, на территории церкви проводят служения.

Помимо всех вышеупомянутых храмов, также советуем посетить Новодевичий монастырь, Марфо-Мариинскую обитель, храм св. Григория Неокесарийского, побывать на Крутицком подворье и осмотреть церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках.



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ