8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Самые красивые плато России

" />

На территории Российской Федерации находится огромное количество природных красот и достопримечательностей. Здесь расположены такие красивые места, которые больше не имеют аналогов во всем мире. Единственный недостаток, который может стать преградой — это труднодоступность многих местностей. Дело заключается не только в том, что отрасль туризма в стране не особо развита, но еще и в том, что некоторые непревзойденные объекты спрятаны среди песков или горных хребтов. Однако для истинных ценителей и людей, которые желают познакомиться со своей Родиной поближе, данная особенность не должна стать большой проблемой

Озера, каньоны и водопады — это, несомненно, очень интересно, но многие забывают, что помимо этого существуют еще удивительные по своей красоте плато. Плато — это возвышенная равнина с четкими уступами и контурами. Таких мест достаточно много, поэтому мы решили рассказать нашим читателям про самые красивые плато России. 

Плато Путорана

65819.jpg

Плато Путорана находится в Сибири и представляет собой не только большой горный массив, но и уникальный природный заповедник. Здесь находится больше 9 тысяч различных озер и водопадов. Главная отличительная черта данной местности заключается в том, что здесь нет вершины — «гора без вершины».   

Путорана имеет давнюю базальтовую структуру. На западной стороне плато имеет уступ в 1 километр, а на южной и восточной сторонах его склоны характеризуются особой плавностью. Самая высокая точка местности — это скала Камень в 1,7 километр над уровнем моря. Общая площадь заповедника составляет более 250 тысяч кв.км. 

Природа здесь тоже может удивить туристов, так как имеет относительную зональность. Например, в нижней части массива растут лиственные леса из берез и елей, а вот в высоких точках — тундровые растения. Климат плато холодный, поэтому и местные обитатели любят морозы — олени, лоси, куропатки, снежный баран, горный гусь и так далее. 

Добраться к Пусторану можно из трех городов:

  • из Норильска;

  • из Красноярска;

  • из Иркутска.

Автодорог в этой местности нет, поэтому доехать сюда можно исключительно на снегоходах, вертолете или катамаране. Наиболее быстрым и удобным способом является вертолет, но цена такой поездки обойдется в кругленькую сумму. Туристы могут поехать в туристические базы, расположенные на плату, а также воспользоваться проложенными маршрутами и турами. 

Плато Лагонаки

258764071.jpg

Территория Западного Кавказа славится своими живописными местами. На территории Краснодарского края и Республики Адыгея плато Лагонаки — самая известная часть Большого Кавказского заповедника. Расположено нагорье в нескольких климатических зонах одновременно, и это позволяет любоваться зимними пейзажами круглый год: благодаря ледникам на вершинах гор Фишт и Пшехасу. А при большом желании можно за очень короткое время прогуляться из лета в зиму и даже поиграть в снежки. 

Отдых в горах Лагонака – отдых на живописных альпийских лугах. Особого внимания заслуживают альпийские луга — весной они похожи на настоящие ковры ручной работы. Это расцветают первоцветы, многие из которых занесены в «Красную книгу». Вообще, растительный мир плато богат и разнообразен. Очень интересен ландшафт. Формировался он на протяжение миллионов лет. Древний океан Тетис, отступая, оставлял за собой причудливые формы гор и долин, а ветер, дождь, снег продолжают их совершенствовать до сих пор. Хребет Каменное море, горный массив Фишт-Оштен и гора Мессо обрамляют плато Лагонаки. Рельефными достопримечательностями самого нагорья являются наклонное плато Утюг, названное так из-за своей формы и отвесных скалистых стен 30-метровой высоты, а также висячая долина Желоб. На плато находятся истоки рек Пшеха, Цице, Курджипс и их притоков. Именно от плато Лагонаки начинается горная Адыгея.

Адыгейское плато Лагнаки – это миллионная история Земли в камне. У этой части Большого Кавказского заповедника богатая история. На плато находятся мегалитические сооружения, карстовые пещеры, открытые археологами стоянки древнего человека. Предания горцев рассказывают о битвах в этих местах горских народов с татарами и турками. Остатки отрядов Шамиля, разгромленные казаками, также прятались здесь. С самим названием плато связана романтическая легенда. Рассказывает она о любви простого пастуха Лаго и дочери князя Наки. Это чистое и волшебное чувство подарило части Западного Кавказа не только имя, но и особую ауру. Ведь не зря, единожды побывав на плато Лагонаки, хочется снова вернуться сюда. Это место, где можно окунуться в саму историю, прикоснуться к нетронутой цивилизацией природе, вдохнуть удивительно чистый и прозрачный горный воздух, отдохнуть не только телом, но и душой. 

Где находится плато Лаго-Наки? Плато расположено между хребтом Каменное море и горой Мессо. На юго-западе примыкает Фишт-Оштенский горный массив. Верховья рек и мелкие ручьи прорезают известняки с образованием узких глубоких каньонов с отвесными обрывами высотой до 10 метров и более. Многочисленные каньоны и каменные моря затрудняют передвижение: но речь идет, конечно же, о походах по плато Лаго-Наки. Если вы планируете обычную прогулку, то никакое специальное снаряжение вам не понадобится. 

Лаго-Наки привлекает к себе бесчисленное количество туристов, но тем не менее, толп вы здесь не увидите. Наиболее идеально для посещения плато Лаго-Наки подходит весенний сезон - когда альпийские луга зацветают их устилает настоящий ковер из живых цветов и осенью, в период "Бабьего лета", когда пейзаж окрашивается в багряные оттенки. Но в целом, отдых на плато хорош в абсолютно любое время года. Например, зимой Лаго-Наки - это идеальное место для горнолыжного отдыха; зачастую эту локацию сравнивают с известными французскими курортами.

От пейзажей в Лаго-Наки не стоит ожидать впечатляющих горных пиков. Этот горный пейзаж - умиротворенный и спокойный, к слову, именно здесь расположен самый низкий ледник Кавказа, да и всей Европы. 

Анабарское плато

666_1473171310.jpg

Представленная возвышенная равнина расположена на северо-восточной стороне Среднесибирского плоскогорья. Массив имеет структуру из древних пород, возраст которых достигает 3,5 миллиардов лет. Территория плато расположена частично в Якутии и частично в Краснодарском крае. Высота вершины — свыше 900 метров. 

Долгие годы на плато формировался прекрасный ландшафт с каменными осыпями по берегам и острыми пиками скальных пород. Представленное плато считается одним из наиболее труднодоступных мест на территории Российской Федерации. Вокруг нет никаких населенных пунктов, поэтому и природа отличается необычайной чистотой. В местных реках водится большое количество различной рыбы.

Интересно, что некоторые исследователи и ученые предполагают, что когда-то на этом месте был расположен древний город. Это связано с тем, что при первом взгляде на фотографии данной местности, кажется, что многие природные образования — это разрушенные постройки. Кроме того, недалеко от предполагаемого городка размещены камни, которые схожи с обработанными блоками. 

Территория плато лежит в области вечной мерзлоты и тянется в его глубь практически на 1,5 тысячи метров. Несмотря на это, осадков здесь немного — всего лишь 250 миллиметров за год. Морозы здесь наблюдаются три четверти года, летом иногда идут дожди, самая высокая температура, зафиксированная здесь — 38 градусов тепла. Однако это большая редкость. Зимой же средняя температура — 34 градуса мороза, рекордные морозы — больше 60 градусов. Поэтому не стоит сюда ехать в январе-феврале месяце. 

Приленское плато

scale_1200 (2).jpg

Представленная возвышенная равнина располагается на юго-восточной стороне Сибири, частично в Якутии, а частично в Иркутском крае. 

Плато находится в области многолетней мерзлоты высокой мощности, ведь грунт здесь замерзает до нескольких сотен метров вглубь. Средняя высота плато равна 500 метрам, при этом этот показатель увеличивается с северной части на южную до 700 метров. Местность интересна тем, что имеет обрывистые склоны, которые формируют красивейшие природные объекты. 

Растительность плато уникальная. Равнина укутана таежными лесами лиственных и сосновых пород деревьев. Иногда здесь можно встретить луга и заболоченные речные долины. 

На территории Приленского плато были найдены месторождения таких полезных ископаемых:

  • гипс;

  • каменная соль.

Климатические условия местности характеризуются затяжными морозами, малым количеством осадков. Температура в зимний период доходит до 45 градусов, а порой и до 60. Лето довольно теплое и дождливое. 

Многолетний ландшафт данного плато удивляет своей красотой, а чистая экология и нетронутая природа притягивают путешественников, туристов и исследователей. 

Где еще можно побывать?

Таким образом, становится понятно, что красивых плато в России довольно много. Кроме вышеперечисленных также стоит уделить внимание таким уникальным возвышенным равнинам:

  • Вилюйское плато;

  • Енисейский кряж;

  • Валдайская возвышенность;

  • Среднерусская;

  • Приволжская и так далее.

Все эти местности отличаются непревзойденным ландшафтом и невероятно красивой природой. Добраться до большинства плато довольно трудно, однако практически везде есть туристические базы и проложенные маршруты. Не стоит останавливаться перед незначительными преградами — продумывайте путь, выбирайте подходящий сезон и отправляйтесь любоваться самыми красивыми плато России. 


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ