МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Рыбалка в Адыгее

Многие туристы, путешествуя по Адыгее, задаются вопросом о том, где можно порыбачить. Рыбалка в Адыгее — это особенный ритуал, ведь красивая местность, огромное количество достопримечательностей и уникальная природа, просто обязаны быть дополненными приятным времяпровождением за ловлей рыбы и вкусной ухой. 

Чтобы насладиться рыбалкой, необходимо знать о местах, где можно порыбачить. В Адыгейском крае у любителей рыбной ловли есть возможность поупражняться в своих умениях на бесплатных и платных водоемах. Чтобы вас не ждали никакие неприятные сюрпризы и вы понимали, что можно делать, а что — нет, мы решили в деталях рассказать обо всех особенностях рыбалки в Адыгее в нашем блоге. 

Адыгейский регион представляет собой востребованное туристическое место, которое завораживает своей необычной привлекательностью и уникальными природными памятниками и достопримечательностями. Этот регион своеобразный рай для людей, которые отдают предпочтение активному виду отдыха, горному и водяному видам туризма.  

Особую пользу и приятные воспоминания от Адыгейского края могут получить рыбаки, которые легко смогут насладиться продуктивной ловлей рыбки. И это вполне логично, ведь в Адыгее расположено множество водоемов:

  • 131 малая река;

  • 5 водохранилищ;

  • огромное количество прудов и озер.

Однако необходимо понимать, что некоторые водоемы имеют статус общего пользования, а некоторые временно принадлежат арендаторам.

rybak-oblozhka.jpg

Бесплатные места

Одними из наиболее популярных мест для рыбной ловли, считается Белая горная речка. Начало русла находится недалеко от горы Оштен и Фишт. В этом богатом водоеме можно без проблем ловить судака, голавля, плотву, леща и даже форель. 

Еще одно бесплатное и не менее любопытное место для реализации рыболовных талантов — речка Курджипс. Именно в этой местности вы имеете возможность испытать удачу и получить истинное удовольствие от добычи форели. Конечно, словить ее не слишком легко, ведь она обитает лишь в горных территориях. Но и в нижней части источника можно поймать хороший улов: чехони, щуки, судаки и так далее.  

Бесплатно насладиться удочкой возможно на речке Лаба. Здесь водоем богат на чехонь, форель, окуней и карасиков. 

Платные территории для рыбной ловли

Практически любой водоем в адыгейском крае имеет специальный статус — общедоступный или же арендованный. Бесплатно ловить рыбу можно именно на общедоступной территории, а вот на арендованных водоемах за ловлю рыбки взимается определенная плата за пребывание, или же конкретная сумма на ваш улов — устанавливается стоимость килограмма. Цены, естественно, определяет арендатор. 

Среди наиболее популярных, выгодных и рыбных мест для платной рыбалки в Адыгее, можно выделить следующие:

  • В известном поселении Родники, которые располагаются неподалеку от Майкопа, есть полномерный комплекс всевозможных озер — «Дубрава». Тут любой желающий имеет возможность ловить судака, окуня и карасика. Цена рыбалки считается по добытым килограммам — 300 рублей.

  • Замануха — уникальное озеро, которое расположено примерно в 90 километрах от Майкопа. Если вы планируете ехать на автомобиле, то необходимо двигаться в сторону Белореченска, прямо до аула Пшикуйхабль. Водоем при помощи дамбы отделили от Краснодарского водохранилища. Здесь воды богаты на сазанов, сомиков и судаков. Рыбаки могут смело брать с собой любые приспособления и инструменты. Стоимость фиксированная — всего лишь 200 руб. за сутки. 

Также отлично ловить рыбу на территории баз отдыха. Подобные места – это отличное решение для семейного отдыха либо времяпровождения в дружеской компании. Они находятся в контакте с прибрежными зонами реки Лаба, Кубани, Белая, пролегают недалеко от озер.

По этой причине, если вы решили, к примеру, освоить ремесло рыболовства или же испытать свои умения на практике, то обязательно выбирайте турбазу — это хороший вариант совмещения отдыха и рыбалки. 

В Адыгейском крае среди наиболее популярных туристических баз, которые предоставляют комфортные условия и располагаются у тех или иных водоемов, стоит выделить туристическую базу отдыха под названием «Тополя», которая находится рядышком с известным Восточным хутором. Если вы проживаете на территории базы, то можете ловить рыбку бесплатно, ловля без проживания — 150 рублей за день. Водоем здесь искусственного происхождения, его регулярно заполняют рыбой и чистят. Здесь водятся такие рыбы, как карп, карась, щука, сазан и амур.  

Рыболовные рекомендации для новичков

Озера Адыгеи зачастую имеют в своих водах просто огромное количество рыбы. Однако клев и улов зависят не только от сезона и погоды, но и от самого водоема. На количество рыбы и ее нахождение близко к берегу, оказывают влияние такие параметры, как глубина озера и количество кислорода в различных слоях жидкости.  

Опытные рыболовы на просторах социальной сети Вконтакте и Инстаграмм, активно дают рекомендации, в частности советуют новичкам обратить внимание на следующие нюансы:

  • если вы планируете ловить радужную форель в горном водоеме или реке, то лучше всего для этой цели использовать специальный спиннинг;

  • если же говорить о улове на равнинных территориях, то клевать точно будет на поплавочную удочку, поэтому выбирайте именно этот инструмент;

  • за несколько часов до ухудшения погодных условий отлично начинает ловить карп, амур и лещ, также именно эти виды рыбок предпочитаю теплый ветер;

  • если же вы ощущаете северный или восточный ветер, то обязательно сможете наловить щук, окуней и судаков. 

Также новичкам стоит внимательно относиться к выбору инструмента — удочки и спиннинг лучше выбирать хорошего качества от проверенных производителей. Желательно при этом отказаться от электронных моделей. 

Законодательство и рыбалка в Адыгее

В соответствии с актуальными требованиями законодательства, общая норма вылова всех видов водных жителей, не должна быть больше пяти килограмм, за исключением рапанов и ставридов. Если же одна рыбина весит больше пяти килограмм, то еще ловить запрещается. 

Помимо этого, существуют ряд временных ограничений на ловлю, которые заключаются в следующих указаниях:

  • с начала апреля до конца мая нельзя ловить рыбу поблизости автодорожных и ж/д мостов на всех реках несудоходного типа в Азовских и Черноморских водах;

  • начиная с 15 апреля и до 15 июня нельзя ловить рыбца;

  • с января месяца по 14 июня запрещается ловить пресноводных раков по всей территории Адыгейского региона;

  • с 15 марта и до конца апреля запрещено вылавливать судак;

  • с 15 ноября и до конца марта во всех водоемах регионах запрещено осуществлять подводную охоту, при этом, в эти сроки допускает ловля рыбы по одному человеку с одной простой удочкой или спиннингом исключительно с берега, применение любых судов табуировано. 

Кроме этого, категорически запрещен вылов рыбы из Красной Книги РФ: кутум, шемая, морской петух, вырезуб, горбыль и так далее. 

Также существуют определенные районы региона, в которых добыча рыбы запрещена круглогодично: нерестовые и рыбоводные участки гидроузлов, охраняемые территории отчуждения сооружения и мостов гидротехнического типа и так далее.

Таким образом, рыбакам, особенно тем, которые только начали увлекаться рыболовным ремеслов, необходимо с особой внимательностью подходить к выбору времени и сезона ловли (можно купить специальный календарь), а также типа и характера рыбалки. 


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ