МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Рейс задержали или отменили — что делать?

С отменой или задержкой рейса сталкиваются постоянно, чаще все это происходит в самый неподходящий момент, когда сезон отпусков уже начался и идет перегрузка базы. То есть авиакомпании попросту не могут в нормальном режиме обеспечить вылет самолета вовремя. Вы в предвкушении предстоящей поездки, заранее приезжаете в аэропорт, а на табло красуется надпись – отменен или задержан. Особенно это проблематично, если вы покупали билеты с пересадками, и сроки вылета действительно поджимают. Растеряться в такой ситуации могут даже опытные туристы. На самом деле такая ситуация считается штатной, потому как у вас имеется билет, который автоматически воспринимается как договор между пассажиром и конкретной авиакомпанией, взявшей на себя обязанность заботиться о вас и доставить в нужное место, да и просто решить проблемы, с которыми вы столкнулись во время рейса.

Самое главное в этой ситуации – не унывать, ведь у вас появляется возможность немного подзаработать и одновременно провести время в новом городе. По правилам авиакомпании, пассажира должны заранее уведомить о задержке, если это задержка от двух часов и более, то сообщить об этом должны минимум за три часа до предстоящей регистрации. Если проблема за два часа не решается, и дальше следует информация о последующей задержке, то авиакомпания объявляет об этом каждые полчаса, при этом она может пользоваться любыми средствами оповещения, конечно, она должна подавать информацию относительно причин задержки или же отмены.

Проблемы, связанные с пандемией

Авиакомпания в любой ситуации должна предоставлять подробную информацию относительно состояния рейса, то есть даже при проблемах с перелетами, связанных с пандемией, многие компании начали работать по более гибким условиям относительно возврата или обмена приобретенных билетов. Меньше чем положено информации перевозчик предоставлять не может ни в каком случае. Чтобы быть готовым к решению экстраординарных ситуаций, всегда необходимо читать мелкий шрифт, где подробно описывается, на что вы, как пассажир, имеете право. Отстаивать свои права необходимо в любом случае, просто в такие моменты это может быть затруднительно из-за перегруженности систем горячих линий и служб поддержки.

Перед тем как распланировать свое путешествие, всегда ознакамливайтесь с региональными новостями и инструкциями, даже при перелетах по территории России. Есть специальные страницы, помогающие путешественникам отстаивать свои права на время действия карантинных ограничений. Проверяйте карты открытых и закрытых границ с нашей страной по интерактивной карте.

47f6afd80353ed2c7ee7d3447c871646.png

Что говорит закон?

Российское законодательство предлагает следующие пункты по защите своих прав каждому путешественнику. Итак, если отмена или задержка рейса неизбежна, то каждый, кто купил билет, имеет право на:

  • Доступ на бесплатной основе к услугам, предлагаемым аэропортом. Если вы ждете следующий рейс, то через 2 часа вы имеете право получить свой напиток, в течение 4 часов вам должны предоставить обед, а транспортировка к гостинице может быть не позднее чем через 8 часов ожидания, а если рейс задержали ночью, то и вовсе после 6 часов ожидания.

  • Если авиакомпания виновата в задержке или отмене, то вы имеете право на компенсацию. Так, каждый час ожидания может стоить перевозчику 25 тысяч рублей, но эта сумма не может превышать половину от целой стоимости посадочного талона.

  • Если рейс был отменен из-за карантинных соображений, то вы имеете право воспользоваться другим рейсом и не доплачивать за новый билет, но это только если перевозчик предлагает такой вариант.

Также вы попросту можете ждать свой рейс дальше, если он не отменяется. Также не запрещено вернуть билет по полной его стоимости. Если билет куплен по ваучеру, то его обязаны вам вернуть, чтобы вы имели возможность воспользоваться им в другой раз.

Как правильно действовать, если рейс отменяется

Часто случается, что об отмене рейса пассажир уведомляется только по приезду в аэропорт, в таком случае вам необходимо обращаться к сотруднику, ответственному за информацию по перелетам. Работник объясняет причины отмены и предлагает последующий план действий пассажира. Если вам не помогают решить сложившуюся ситуацию – обращайтесь на горячую линию или к провайдеру, который продавал вам посадочный талон. В таком случае возможны несколько вариантов решения проблемы:

  • Рейс альтернативного плана. Вы получаете новый талон на вылет в другой день или время, часто он бывает с пересадками. Даже если вы покупаете такой рейс и до его вылета ждать еще несколько часов, то вы не теряете статус пассажира, пострадавшего от задержки или отмены, то есть вы можете рассчитывать на обед и ночлег.

  • За билет предложат вернуть деньги. Но необходимо понимать: если конечная точка маршрута предполагает перелет с пересадками, то компенсацию вы должны получить не за все сегменты, а только за конкретный отмененный рейс, а вторая пересадка и последующие попросту сдаются по правилам возврата билетов.

Если вами предварительно был выбран тариф эконом, то компенсации может и не быть вовсе, но все равно лучше уточнить данную информацию у своего перевозчика. Лоукостеры часто отказывают и сразу предупреждают, что они не будут возмещать стоимость всех сегментов рейса, даже если один из них был отменен по вине авиакомпании.

Если вы в числе первых узнали о задержке или отмене, то сразу начинайте поиск ближайшего билета и обращайтесь к информационной стойке с требованием обмена билетов, пока это не сделали все остальные. Они обменяют билет, но если вы покупали изначально лоукостер, то за бизнес-класс придется доплачивать, перевозчик не будет менять статус вашего билета.

При возврате билета совершенно не играет роли стоимость вашего посадочного талона, хоть эта сумма составляет 20 долларов – вам должны компенсировать билет в любом случае. На стойке регистрации обязательно запрашивайте соответствующую справку, также если вам пришлось самостоятельно приобретать еду в аэропорту из-за задержки рейса – сохраняйте чеки, даже если покупали зубную щетку. Ведите видео- или фотосъемку табло вылета – это все пригодится в последующем для получения законной компенсации.

Если была отмена чартерного рейса, то справку о заселении в гостиницу для ночлега также стоит взять, ведь это доказательство того, что свой оплачиваемый отпуск вы провели не так, как планировали, по причине проблем перевозчика. Все документы необходимо собрать и написать соответствующее заявление, с которым в последующем можно обратиться или непосредственно к авиакомпании, или туроператору. Если это не сработало, то вы имеете право подать в суд на перевозчика и сразу предоставить доказательства его вины.

FAQ

  • Какие проблемы бывают с чартерными рейсами?

Они не предусматривают отделов по работе с претензиями пострадавших, придется сразу идти в суд.

  • Задержка рейса на 2 часа – на что я имею право?

Вы имеете законное право на бесплатные напитки и обед.

  • Как получить компенсацию?

Эффектнее всего сразу обращаться с претензией и за помощью в специализированные сервисы, заполните заявку и прикрепите доказательства.




Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ