МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Республика Адыгея, Россия - о чем нужно знать

Республика Адыгея размещается в центре Северо-Западного Кавказа, омывается Кубанью, Лабой и Белой речками. Географически Адыгейская область раскинулась в очень комфортных условиях. Она позволяет гарантировать оптимальную экологию и климат для хозяйственной сферы деятельности. Автомобильные и железные пути составляют прочную связь Адыгеи с огромным количеством районов Краснодарской области, России и городами ближнего зарубежья. Климат края умеренный и теплый с достаточными, но не большими объемами осадков. 

Адыгейская автономная республика была создана и сформирована в июне 1922 года при помощи официального документа — постановления Президиума ВЦИК. Данная бумага выделила из Краснодарского и Майкопского отделов относительно маленькую территорию. В июне 1991 года представленной федеральный округ получил статус суверенитета, а в начале июля того же года уже в Законах Российской Федерации были закреплены ее независимые положения. 

1489331048189463750.jpg

Особенности и параметры края

Адыгея — это маленький административный центр России, который находится в юго-западной части страны. Представленная Республика размещена на Прикубанской равнине и склонах Кавказа. 

Практически вся зона региона географически расположена в виде двух основных притоков Кубани — речек Лабы и Белой. Задаваясь вопросом о том, с кем граничит местность, следует учесть, что список городов будет не маленький:

  • с северной стороны представленного региона — Краснодар и некоторые районы Краснодарского края;

  • на южной стороне — Большой Сочи;

  • с восточной части — с Мостовым, Курганинским и Лабинским районами;

  • в западной стороне — с Апшеронским, Белореченским, Северским районами и с землями города Горячий Ключ.

Общая площадь края составляет почти 7,8 тысяч кв.км, при этом общая длина границ равна 900 метрам. Если считать протяженность края, то с северной стороны на южную будет расстояние в 208 километров, а с западной части до восточной — всего лишь 165 километров. Рассуждая на тему того, какой состав территории, стоит выделить семь административных районов:

  • Гиагинский;

  • Кошехабльский;

  • Шовгеновский;

  • Красногвардейский;

  • Майкопс;

  • Тахтамукайский;

  • Теучежский.

При всем этом Адыгейская республика считается зоной Южного федерального округа. Любопытно, что размещение края, а также его омывание крупными речками и водоемами, позволяют создать наиболее хорошие и оптимальные условия для основания земли, а также наиболее близкой связи и контакта с соседними областями.

 На территории Адыгейской республики расположены всего лишь два реальных города — столица Майком и непосредственно Адыгейск. Остальные же города — это своеобразные поселки, который впечатляют туристов и путешественников своей неповторимой атмосферой и природой. В частности наиболее популярными являются такие поселения, как Мезмай, Даховская станица, Каменномостский городок и Гузерипль. 

Климатические условия

Адыгейский край характеризуется умеренным и теплым климатом, который отличается относительной мягкостью. Огромное воздействие на образование именно таких климатических условия оказал тип циркуляции атмосферы. Важной отличительной особенностью местности считается длительной свечения солнца. В общей сложности по стране можно перечислить от 200 до 250 ясных деньков ежегодно, это означает что общая радиация от солнечный излучений равна примерно такому показателю: 115 - 120 ккал/кв.см.

Также немалое влияние на тип климата данных территорий устанавливается в зависимости от специфики и особенностей географического расположения края. Изначально влияет близкое нахождение не мерзнущего Черного моря и кавказских хребтов, а также габаритные параметры Республики тоже не будут последними в этом списке. 

Необходимо понимать, что морское побережье является своеобразной аккумуляторной системой теплоты, которая скапливается в летний период и постоянно возвращается местным жителям зимой. 

Несмотря на мягкость и теплоту, именно здесь зарождаются черноморские циклоны, которые привносят влагу в атмосферу. Кавказские горные массивы играют сдерживающую роль влажных ветров, а также способствуют оптимальному увлажнению территории весной и летом. По этой причине, в Адыгейском регионе осадков гораздо больше, нежели на севере России в степной области. 

Дожди идут здесь неравномерно, в частности это замечание касается предгорной и горной области республики. В целом — чем выше точка, тем больше осадков. Но на выпадение осадков также влияет орография территории. Стоит понимать, что даже ветра подчиняются законом орографии данного края. 

Невзирая на относительно маленькую протяженность, республика Адыгея имеет разнообразный и всесторонний климат на своих землях. Например, на севере края, там где равнины, преобладает умеренно-континентальный климат, а вот в предгорных землях чаще встречается теплый и влажный климат. Южные же территории характеризуются уже холодным горным климатом. 

Говоря о погоде, обязательно стоит учитывать время года:

  • Зима в адыгейском регионе не задаривает жителей большим количеством снегов — погода прохладная, но мягкая и щадящая. Начинается зима медленно и постепенно, набираясь потихоньку сил в длительное предзимья. 

  • Весной, как правило, большинство жителей и туристов, могут наблюдать быстрое потепление, оттаивание снегов и прогрев грунта. Главное характеристикой этого региона считается циркуляция, смена масс воздуха и соответственно ветра разных видов и характеров.

  • В летний период ветров крайне мало, погода очень солнечная и теплая. Лето здесь длиться примерно 140 суток и наступает уже в мае. Однако температура воздуха средняя — 17-25 градусов тепла в зависимости от типа земель. Осадки летом проходят чаще всего в виде ливней, но не часто. 

  • Осень в Адыгею приходит в конце сентября или в ноябре. Она начинается стабильно теплой, сухой и солнечной погодой. В середине октября температура начинает опускаться до 10 градусов и ниже, могут появляться первые заморозки. Дожди идут долго и упорно, а в конце ноября происходит перепад температур в минусовые показатели — около 5-10 градусов мороза. 

Таким образом, становится понятно, что Адыгейский регион отличается мягкостью и теплотой, поэтому большинство людей комфортно себя чувствуют в таких условиях. 

Растения и местные обитатели

Растительность края очень богатая и разнообразная. Здесь находятся все виды земель, начиная от равнин и лесостепей, и заканчивая горными территориями, альпийскими лугами и лесными массивами. 

Животный мир благодаря морю и доброму климату, многообразен и обширен. На такой маленькой территории, которая находится на стыке зоогеографических областей, можно встретить глубокую древность животного мира, в частности и морского тоже.  

В общей сумме здесь можно посчитать около 87 видов разнообразных представителей млекопитающих, рыбок здесь больше 90, птиц — свыше 270 разновидностей, примерно 10 земноводных представителей, 19 видов пресмыкающихся жильцов и не одна тысяча разнообразных беспозвоночных животных. 

Адыгея является действительно уникальным регионом, в котором туристы со всего государства и мира смогут отыскать необычные богатства природы. Растения здесь представлены в большом количестве на разных территориях области — в лесах, заповедниках, горах из ЮНЕСКО, каньонах, реках и водопадах. Фауна включает в себя, как простых животных, так и редких, которые занесены в Красную Книгу России. 

Как доехать

Добраться до республики Адыгея можно прямым рейсовым автобусом, который курсирует прямо из Краснодара. До Майкопа на нем можно доехать за два с половиной часа. Помимо этого, в республику можно попасть и множеством иных автобусов, которые едут из всех городов Краснодарского края и из Москвы. Несмотря на то, что автобусы могут оказаться не слишком комфортными, доберетесь вы быстро.

Также доехать сюда можно при помощи поезда — из Москвы до Белореченской станции, а затем на электричке до места назначения. Каждый день поезда из Сочи направляются до Майкопа — через шесть часов вы будете в самом красочном и красивом месте. 

caption.jpg

Местная кухня

Национальная кухня этого региона очень необычная и интересная. Вся пища готовится из натуральных, зачастую собственных продуктов, которые отличаются повышенной полезностью. Среди главных блюд, которые стоит в обязательном порядке попробовать, стоит выделить:

  • знаменитый адыгейский сыр;

  • уникальная соль, перемешанная с приправами — незаменимый ингредиент первых блюд;

  • курицы в перечно-чесночном соусе;

  • баранина заправленная кисломолочным соусом с чесноком;

  • кукурузные лепешки;

  • халва из пшеницы;

  • суп из ячменя;

  • буза — слабоалкогольная медовуха на просе и кукурузе. 

Попробовать все эти блюда можно в местных национальных ресторанах и кафе. Еда подается везде очень вкусной и свежей. 

Главные достопримечательности Адыгеи

Знакомство с Адыгеей практически всегда начинается с города Майкоп, который отличается большим количеством зеленых насаждений, добродушными людьми и красивой архитектурой. Также в Адыгейской республике обязательно стоит посетить:

  • Майкопская мечеть на площади Дружбы;

  • каньон реки Белая;

  • водопады ручья Большой Руфабго;

  • Хадожская теснина;

  • Михайло-Афонский монастырь и другие

Теперь вы все знаете об уникальном месте на Земле — республике Адыгея. Не стоит откладывать на потом это небольшое путешествие — дарите себе и близким эмоции и теплые воспоминания. 



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ