МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Пещера Сквозная в Адыгее

Республика Адыгея, полностью окруженная Краснодарским краем, считается одним из самых маленьких субъектов страны. Что, впрочем, на руку путешественникам: ведь ваша туристическая программа здесь, таким образом, будет насыщенной, но тем не менее, вы не устанете. За пару дней можно увидеть альпийские луга с табунами пасущихся коров и лошадей, каскады водопадов — почти как в Скандинавии, и резные гранитные каньоны, напоминающие американские.  Но не только лишь природными красотами едиными. Колоритные аулы, в которых седобородые старцы живут так же, как их предки пару веков назад. А местная кухня точно вас очарует! Мы убеждены, что в Адыгею необходимо съездить хотя бы раз в жизни - чтобы влюбиться в нее навсегда и осознать, что это - точно не последняя ваша встреча. А уж для любителей эффектных фото и действительно красивой природы, Адыгея и вовсе может стать самым любимым местом. Конечно же, достопримечательностей в Адыгее - более, чем достаточно; здесь и водопады, и каньоны, и невероятные горные вершины, и альпийские луга, и пещеры. 

Пещера Сквозная: почему ее стоит посетить? 

Естественно, пещера Сквозная - это не та достопримечательность, на которую имеет смысл тратить целый день в отпуске. Благо, как правило, посещение пещеры входит в абсолютное большинство экскурсионных маршрутов по Хаджохской теснине и водопадам Руфабго. Но тем не менее, на посещении мы все же настаиваем, так как пещера и весь ландшафт вокруг - невероятно живописны  и уж точно понравятся ценителям красивой природы. 

С этой пещерой связан ряд увлекательных историй. По старинной адыгской легенде в горах у реки Белая жил некогда злой и жестокий великан, которого звали Руфабго. Подчинив себе все окрестные селенья, великан обложил из непомерной данью. Каждый год забирал он красивейшую девушку из каждой деревни. Так продолжалось долгие годы пока великан не был побежден отважным юношей по имени Хаджох. Конечно же, пещера была создана естественным путем; великаны и отважные юноши едва ли имели к этому процессу хоть какое-нибудь отношение. Но местный фольклор, конечно, только добавит впечатлений от посещения этого места, поэтому игнорировать его не стоит. В целом, прохождение пещеры не требует какой-то особенной туристической или спортивной подготовки, все довольно просто, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам все-таки попасть в это место, совершая прогулку по Хаджохской теснине, либо же тогда, когда вы запланировали экскурсию по водопадам Руфабго. 

Где находится пещера Сквозная? 

Пещера Сквозная находится в долине реки Руфабго, в 400 метрах от первого водопада. В отличие от других пещер, Сквозная имеет вытянутую форму, сужаясь кверху и образуя карстовый провал, через который днем пробивается свет.  К слову, именно поэтому пещера обрела такое название; а еще, именно за этот карстовый провал пещеру очень любят фотографы: рассеянный свет делает локацию еще более подходящей для эффектных фото. Как уже было сказано выше, согласно легенде, в пещере Сквозная когда-то жил великан Руфабго. Скорее всего местных жителей, которые сложили легенду, навел на эту мысль внушительный размер пещеры. Дно грота усыпано камнями разной формы и размеров. 

Попасть в пещеру Сквозную можно несколькими способами. Самый простой и быстрый путь начинается от водопадов Руфабго, пройти к которым можно через платный мост или обходной бесплатной тропой, если вы не хотите тратить лишних денег, либо же если вы более спортивны, преодолев нелегкий путь вдоль обрыва и знаменитой в Адыгее скалы «Пронеси, Господи». Пропустить пещеру будет проблематично, особенно с учетом того, что находится она близко от водопадов Руфабго - буквально, в пятиста метрах. 

Что нужно для посещения пещеры?

Вход в пещеру, естественно, свободный, она относительно небольшая; поэтому много времени посещение у вас не займет. И, конечно же, здесь точно не обойтись без максимально удобной одежды и обуви по сезону, в идеале - предназначенной специально для хайкинга. 

Как правильно добраться до пещеры Сквозной?

Тропа к пещере начинается от водопада «Шум», идёт вверх по крутому склону 300 м, доходит до обрывов, поворачивает влево и ещё 100 м вдоль обрывов.  В целом, найти дорогу не так и сложно. А до водопадов Руфабго вы сможете без проблем добраться на личном авто, либо же с помощью трансфера - от отеля или же туристической компании. 

Где можно поселиться недалеко от пещеры Сквозной?

Если вы хотите сполна насладиться адыгейскими природными достопримечательностями, а в частности  - Хаджохской тесниной, водопадами Руфабго и пещерой Сквозной, то имеет смысл останавливаться в Лаго-Наки, в непосредственной близости от всех красот. Лучшим вариантом будет отельный комплекс Даховская Слобода. Удачное месторасположение, стопроцентный комфорт, огромное количество различных развлечений на любой вкус на территории отельного комплекса, трансферы и экскурсии по многочисленным адыгейским достопримечательностям и непосредственная близость к ним - всё это о нас!


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ