МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Особенности национальной кухни Дагестана

Кухня Кавказа славится тем, что она включает в себя небольшой набор ингредиентов, но при этом она разнообразна блюдами. Особенное внимание стоит уделить кухне Дагестана, так как она имеет как отличие от других кухонь Кавказа, так и сходства.

Уникальность кухни Дагестана

Все блюда просты в приготовлении, так как они создаются из продуктов, которые легко найти в любом магазине. Однако, вкус этих блюд бесподобен из-за небольших хитростей. Во-первых, народ Дагестана обильно заправляет блюда различными специями. Поэтому, если вы решили попробовать национальное блюдо этого региона, вы должны быть готовы к тому, что оно может оказаться довольно острым. 

Отдельными особенностями кухни является то, что практически во всех мясных блюдах преобладает мясо молодого барашка. Также очень распространено тесто. 

В зависимости от повара, который готовит еду, один и тот же рецепт может на вкус быть совершенно разным. Ведь каждый профессионал (и не только) добавляет свою изюминку в блюдо.

Очень распространено в Дагестане приготовление субпродуктов. Здесь любят полакомиться внутренними органами животных, особенно сердцем и печенью. 

Самые популярные дагестанские блюда

Существует ряд блюд, которые можно назвать визитной карточкой дагестанской кухни. К таким блюдам относятся:

  • Хинкали. По виду они напоминают пельмени крупного размера. Тесто используют самое простое (мы используем такое тесто для приготовления пельменей и вареников). В качестве начинки выступает фарш из баранины и лук. Хинкали едят руками, держа их за хвостик. Блюдо очень сочное и вкусное.

  • Традиционный пирог чуду, который готовится с использованием пресного теста. Из него делаются лепешки, между которыми выкладывается фарш (либо другая начинка). К столу пирог подается в запеченном виде с хрустящей корочкой.

  • Еще одним блюдом, которое делается из теста и фарша, является гюрза. Сначала заготавливаются кружочки из теста. Затем они заполняются предварительно вымоченным в уксусе фаршем. Затем все эти кружочки собираются в одну косичку, которая варится в соленой воде, обильно поливается маслом и только потом подается к столу.

  • С использованием печени молодого барашка готовится сохта. Сначала готовится фарш из печени, затем он смешивается с луком и курагой. Далее полученная масса помещается в баранью кишку и варится. 

Дагестанские сладости

Абрикосовая каша

В старину абрикосовая каша подавалась исключительно роженицам, так как в этом блюде содержится очень много полезных веществ. Она также довольно легко усваивается ослабленным организмом. В наши дни абрикосовая каша готовится не только роженицам, а и всем желающим. Не обязательно делать ее из свежих фруктов. В зимнее время абрикосы заменяются либо абрикосовым соком, либо курагой. 

Бахух

Большое сходство с халвой имеет бахух. Только халва является десертом, который берет свое начало в арабских странах, а бахух - в кавказских. Здесь принято подавать его на стол во время празднований и поминок.

Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ