8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Маршрут №30 «Через горы к морю»

Во времена Советского Союза действовал один из самых известных туристических маршрутов — маршрут номер 30, который назывался «Через горы к морю». Представленный всесоюзный путь был самым массовым и популярным среди туристов, его можно было преодолеть в течение двух недель. Маршрут был проложен по северо-западной стороне Кавказа. Действовать он начал еще в 30-х года прошлого века и начинался с известной базы в Адыгейском крае, а заканчивался в самом Дагомысе. 

Необходимо отметить, что несмотря на тот факт, что на сегодняшний день маршрут был восстановлен, его продолжительность гораздо меньше — всего около пяти дней. Однако востребованность и популярность известного туристического пути растет с каждым годом. Именно по этой причине, если вы желаете побывать в необычных местах и увидеть нечто удивительное, то обязательно ознакомьтесь с данным маршрутом и отправьтесь в незабываемое путешествие. 

Краткое описание

Маршрут №30 представляет собой один из наиболее старых и массовых туристических путей во всем СССР. Интересно, что по мере прохождения маршрута, туристы могут заметить перемену нескольких климатических областей. Также в обязательном порядке все туристы поднимаются к известному леднику горы Фишт и заканчивают свое путешествие выходом к берегам Черного моря. Также зачастую туристы предпочитают путешествовать и проходить путь самостоятельно. Обычно, такой вариант прохождения тура производится всего лишь за двое суток, при этом ночевать приходится на приюте «Фишт». Однако следует принимать во внимание, что путь прокладывается через зону Кавказского заповедника, в которой сутки пребывания должны быть оплачены.   

Любопытно, что несмотря на растущую популярность сейчас и широкую известность в прошлом, маршрут через горы к морю имеет и темную сторону — в 1975 году группа туристов попала в снежный буран, из-за чего погибло 21 человек. 

Достопримечательности туристического пути

На представленном маршруте можно ознакомиться с целым рядом различных достопримечательностей, среди которых наиболее известными и интересными являются следующие объекты:

  • Каменномостский. Это поселок городского типа, который расположен в Адыгее. Помимо непревзойденной природы и местных пейзажей, здесь можно увидеть каньоны Хаджохской теснины, обвалившуюся скалу над каньоном, пустынь, карстовые пещеры, ущелье Мешоко, водопады  и многое другое. 

  • Малый ледник реки Фишт. Ледник находится на склоне одноименной горы. Он считается одним из наиболее низких ледников Кавказа, и с каждым годом он становится еще меньше. Над ледником находится скала в несколько сотен метров, с которой спадает водопад. Зрелище очень красивое и впечатляющее, поэтому посмотреть на это однозначно стоит.

  • Мост через речку Шахе. Этот подвесной мост поражает воображение многих путешественников, так как он отличается своим нестандартным видом и открывающимися пейзажами. Этот пешеходный мост позволяет в разы сократить расстояние между границей и приютом в Бабук-ауле. 

scale_1200 (1).jpg

Среди основных участков маршрута стоит отметить:

  • Гузерипль;

  • КПП заповедника;

  • приют «Фишт»;

  • Белореченский перевал;

  • приют «Бабук-Аул»;

  • приют «Солохаул».


Маршрут номер 30 имеет довольно большую протяженность — около 93 километров, и позволяет насладиться невероятными красотами природы. 

Особенности современного маршрута

На сегодняшний день представленный маршрут был полностью восстановлен. Туристы и путешественники имеют возможность и самостоятельно пройти путь, и с помощью специальных турагентств. Как правило, второй вариант более удобный и предпочтительный, так как организация всех мероприятий, ночевки на турбазе или в приюте, передвижение и другие важные нюансы, ложатся на плечи агентству. А туристам остается лишь наслаждаться приключением. 

В зависимости от того, какой компанией проводится тур, маршрут может быть пройдет от 2 до 8 дней. Интересно, что сегодня маршрут номер 30 обязательно помечается маркерами, тщательно планируется, с группой работают дипломированные инструкторы и спасатели. Численность туристической группы также может быть разной, но в большинстве случаев она не превышает 10 человек. 

Представленные маршрут через горы к морю позволяет туристам быстро и с удовольствием преодолеть всевозможные ландшафтные и климатические территории государства — от предгорий до субтропических зон. При этом туристов всегда сопровождают медики, спасатели и квалифицированные инструкторы, поэтому путешествие полностью безопасное.  

Таким образом, становится понятно, что широко известная и популярная «Тридцатка» — это удивительный туристический маршрут, который не так давно был восстановлен и снова радует путешественников со всей России и мира. Однако сейчас такое приключение возможно лишь при заказе тура в частном агентстве или же при самостоятельном путешествии. В современном исполнении путь проложен более продумано и безопасно, поэтому вероятность травмирования или гибели туристов — практически невозможна. Если вы хотите побывать в интересных местах, насладиться природой и увидеть нечто особенное — заказывайте тур по известному тридцатому маршруту через горы к морю.  



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ