8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Лучшие места для скалолазания в России и его польза

" />

Многие люди получают невероятное удовольствие от скалолазания, а кто-то занимается этим профессионально. На территории России есть большое количество мест, которые идеально подходят для такого времяпровождения. Это занятие приносит пользу всему организму.

Польза скалолазания для организма человека

Скалолазание является не только приятным времяпрепровождением, но и может принести невероятную пользу человеческому организму, а именно:

  • во время этого процесса задействуются и развиваются все группы мышц, и благодаря этому поддерживается фигура;

  • происходит улучшение координации и пластики движений;

  • развивается уверенность в себе;

  • хорошо развиваются волевые качества, так как не каждый человек способен залезть на высоту;

  • благодаря скалолазанию развивается дисциплинированность;

  • развивается целеустремленность;

  • можно избавиться от напряжения и стресса;

  • происходит развитие мышления.

Скалолазанием могут занимать взрослые и дети, и большую пользу от такого занятия могут получить все, ведь не требуются какие-то особые данные или навыки, и главное тут главное – желание.

Какие есть хорошие места для скалолазания в России

На территории России есть места, которые прекрасно подходят для скалолазания, и заодно помогут насладиться красотами страны.

Парк “Мишоко”, расположенный в Республике Адыгея

ekstrim-park-mishoko.jpg

Тут можно заняться не только скалолазанием, но и найти другие развлечения, например, “Железная тропа”, троллей и многое другое.

Воргольские скалы

99999.jpg

Данный заповедник располагается в 10 км. от города Елец, в Липецкой области. Место интересно своим ландшафтом.Тут можно найти скалы для скалолазания, высотой 10-25 метров. Летом в заповеднике организовываются турниры и фестивали по альпинизму. Больше всего в этой заповедной зоне популярны такие скалы, как Звонари, Кичи, лисий и Вороний камень.

Скала Киселева

S-vysoty.jpg

Место интересно тем, что утес гладкий и отвесный, а его высота составляет 46 метров, а шириной она 60 метров. Возвышается утес над Черным морем. Туристы очень любят это место и стараются его посещать. Тут также можно заняться и скалолазанием.

Красноярские столбы

legend-krasnoyarskie-columns.jpg

Именно с этого места многие известные скалолазы начинают свой путь и совершенствуют мастерство. Большим преимуществом места является то, что виды открываются живописные, ведь пихты на фоне скал смотрятся сказочно.

У Красноярских Столбов нет большого количество трещин, и поэтому при восхождении стоит придерживаться некоторых рекомендаций во избежание несчастных случаев, а именно:

  • в межсезонье надо соблюдать предельную осторожность;

  • во время спуска, как и при подъеме, есть опасность;

  • перед тем, как начать подъем, надо рассчитать, хватит ли сил на спуск;

  • утром и вечером на скалах может образовываться тонкий слой льда, и это небезопасно;

  • восхождение стоит осуществлять со страховкой, так как благодаря этому можно сохранить жизнь.

Карельские скалы

4804358.jpg

Это место для скалолазания расположено недалеко от Санкт-Петербурга, и от столицы России ехать не так далеко. Скалолазы центральной части РФ очень любят это место. Порода Карельских скал – гранит, и поэтому для подъема и спуска нужно определенная техника. Лучше всего заниматься скалолазанием в этих местах в июле и августе, но продолжительность сезона – с мая по октябрь.

На территории Карельских скал можно и разместиться в зависимости от такого, какие удобства хочется получить:

  • платные и бесплатные кемпинги;

  • база отдыха;

  • оборудованные стоянки.

Если есть желание заняться скалолазанием на скалах Треугольного озера, то надо будет получить пропуск, так как эта зона является пограничной. Получить его можно, подав заявку за месяц до планируемой поездки. Платить не надо.

Краснодарский край

plancheskie-skaly.jpg

В данном регионе есть хутор Гуамка, расположенный в 170 км от Краснодара. Район для занятий скалолазанием является молодым, но перспектив у него много. В песчаной скальной породе происходит разработка новых маршрутов. На данный момент разработано 250 маршрутов, и их сложность от 4 до 9 баллов.

Сезон продолжается с июня по сентябрь в периоды, когда мало осадков, но есть и места, которые можно освоить и в время дождя.

Из снаряжения потребуется следующее:

  • веревка 60 м;

  • оттяжка до 15 шт.;

  • стоит надевать каску, так как есть большая вероятность, что камень попадет в голову.

Каждый желающий скалолаз может выбрать для себя тип проживания, который больше всего подходит и нравится, а именно:

  • можно обустроиться в собственной палатке;

  • снять апартаменты в частном секторе или гостевом доме;

  • остановиться можно на туристической базе или в обычной гостинице.

В этом месте каждый год проводится фестиваль “Гуамка”, в рамках которого устраиваются соревнования для профессиональных спортсменов, любителей и тех, кто только начинает заниматься скалолазанием.

В рамках данного мероприятия в 2015 году в поселке Гуамка было проложено до 100 маршрутов разной сложности. Участие принимали дети, которые были и младше 11 лет, и люди старше 60 лет.

Ставропольский край

2567996_original.jpg

В данном регионе есть хорошая локация для занятий скалолазанием  - Березовская балка. Можно заниматься этим круглый год. Скалы в этом районе известняковые. От города Кисловодск Березовская балка расположена в пешей доступности. Соревнования в одно время тут проводились и в зимний период. С 2008 года тут проводится всероссийский фестиваль скалолазания “Памяти друзей”.

Есть мнение, что у Березовских скал очень большой потенциал, так как есть возможность разработать до 1000 маршрутов, но на данный момент их всего 100. Сложность от 4 до 8.

Тут также есть различные варианты проживания:

  • можно установить палатку на берегу реки Березовки;

  • можно арендовать апартаменты в частном секторе или в многоэтажном доме;

  • снять номер в гостинице или пансионате;

  • есть возможность разместиться на территории МЧС, но для этого надо договориться.

Есть еще немало хороших мест для скалолазания в России. Каждый человек может попробовать свой потенциал в данном занятии, и после этого станет понятно, нравится оно или нет. Новички могут попробовать свои силы на скаладромах искусственных с инструктором.

FAQ

Безопасно ли заниматься скалолазанием

Данный вид спорта абсолютно безопасен для детей и взрослых, и важно не путать его с альпинизмом, где некоторые риски присутствуют. Во время восхождения альпинисты могут не продумывать маршрут и отправляться туда, куда еще не ступала нога человека. Скалолазание предусматривает маршрут короткий и максимально очищенный от возможных опасностей в виде камней и прочего.

Какая одежда подходит для занятий скалолазанием

Важно подбирать одежду, которая будет закрывать полностью руки и ноги, а также соответствовать погоде, если занятия проходят на открытой местности. Вместе с тем вещи не должны стеснять движения.

Какая обувь подходит для скалолазания

Для занятий скалолазанием используется специальная обувь – скальные туфли. Они достаточно тесны и имеют особую форму, а подошва выполнена из резины, а также из этого материала сделан носок и пятка. Для начинающих скалолазов такая обувь может показаться неудобной, и поэтому для первых разов выбираются маршруты, где подойдет обычная спортивная обувь.


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ