МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Кухня Адыгеи: самые популярные адыгейские блюда

Адыги - это народ, для которого одни из самых больших оскорблений может стать отказ гостя от их угощений. Зато человек, вкусивший их блюда, станет для них “своим”. Отказаться от домашнего сыра и от тающего во рту мяса крайне сложно. Мало кто способен на такое преступление!

Под адыгами подразумеваются адыгейцы, черкесы и кабардинцы, проживающие на Северном Кавказе. Кухню этих народов называют адыгейской. Как правило, рецепты блюд этих народов не имеют особых отличий, естественно, существуют незначительные нюансы, но, согласитесь, что в каждой семье есть свои кулинарные секреты. 

Несмотря на то, что адыги не кочевали никогда, они были отличными воинами. Поэтому их кухню относят к “походной или военно-полевой”. Это объясняет тот факт, что большинство рецептов этого народа были направлены на то, чтобы в продуктах сохранились полезные свойства во время военных долгих походах.

Адыгейские мясные блюда

В кухне этих народов мясо - это главный продукт. А мясные блюда всегда считались сытной и престижной едой. 

Мясо варили, жарили и коптили. Копчение было в приоритете, так как после такой обработки его можно было брать в дальние походы. 

Суп с вяленым мясом

Как правило, у адыгов приготовлением пищи занимались женщины. Но когда речь заходит о мясе, то здесь, как и среди многих народов Северного Кавказа, роль повара берут на себя мужчины.

Именно они занимаются разделкой туши, приготовлением ароматного бульона. Обычно в блюдо добавляется обжаренный на топленом масле лук, а также приправа, состоящая из марены красильной, высушенных листьев тимьяна, красного перца чили и сухой паприки.

Блюда с молочными продуктами

В семьях, где мясо было не частым блюдом на столе, готовили еду на основе кисломолочных и молочных продуктов. Именно поэтому таких рецептов среди жителей Адыгеи очень много. 

Уважаемым напитком в Адыгее считается кислое молоко “шху”. Употребляется оно вместе с сахаром или медом. Также из этого напитка адыги делают острый соус “шхушыпс”. Он подается ко всем мясным блюдам и не сладкой выпечке.

Блюда адыгов с крупами и мукой

Среди народов Адыгеи в приготовлении используется просяная, ячменная, пшеничная и кукурузная мука. Вместо хлеба они употребляют густую кашу из кукурузной или просяной крупы. 

Во многих адыгских рецептах используется белоснежное зерно из початков белой кукурузы. Именно поэтому каждый уважающий себя житель данного региона оставляет под белую кукурузу несколько грядок на своем огороде.




Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ