МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Хребет Уна-Коз Хаджох Даховская

Хребет Уна-Коз находится в Адыгее и его протяженность составляет около ста километров.  Заканчивается хребет в Карачаево-Черкесской республике. Переводится Уна-Коз, как «иди и бойся». Это связано стем, что в древние времена по этой местности проходил торговый путь. Естественно это привлекало сюда много разбойников и любителей легкой наживы. С этим местом связано много легенд и рассказов. И глядя на красоту и загадочность этих мест в них трудно не поверить. Добраться на Уна-Коз можно двумя способами. Первый ― это через станицу Даховская. Через реку Дах проходит тропинка, которая выведет вас на хребет. Идя по этой тропе вы попадете на гору Утюг. Если от нее повернете налево, то прямиком попадете к пещере, которая носит одноименное название со станицей ― Даховская. Если пойти направо, то можно насладиться видами пещер Пыльная и Меандровская, а также увидеть скальные гроты. Пройдя по скалистому участку вы попадете к знаменитой скале Чертов Палец. А знаменита она тем, что под скалой находится пещера, хотя и полуразрушенная. В некоторых из пещер ученые-археологи находили доказательства стоянок первобытных людей. После держите путь к канатной дороге. Пройдя эти живописные красоты, можете отыскать грот, а также стоянку на которой обитали древние люди. Второй вариант добраться более простой. Нужно доехать до канатной дороги. Она находится возле поворота, ведущего к Лаго-Наки. После этого подняться по канатке. После этого, прогулявшись до скалы Чертов Палец, сможете спуститься и осмотреть все достопримечательности, которые описывались выше. Второй вариант прогулки является, конечно же, более комфортным и на него не нужно тратить время и силы. Но если вам по душе пешие экстремальные и незабываемые прогулки, тогда первый вариант именно для вас.

Чем привлекателен для туристов хребет Уна-Коз?

Но на этом достопримечательности, которые стоит посетить, не заканчиваются. Одним из них являются древние черкесские сады. Свое название они получили из-за обычая. Он заключался в следующем. Весной, каждый житель из поселения должен привить лесное дерево черенком из своего сада. Что заставляло их разводить столь бескрайние сады? А все дело в мифологии. В их представлении картины мира ключевое место отводилось как раз дереву. Таким образом, украшая бескрайними садами землю, у них была надежда вернуть Рай на землю.

  1. Одно из часто посещаемых мест это, так называемый, пещерный городок, которым пользовались древние люди еще в эпоху неолита. Пещеры находящиеся здесь это уникальный памятник времен протомайкопской культуры. Они представлены тремя пещерами и тремя гротами. В них даже имелся загон для скота. Также сохранилась древняя дорога. По ней водили скот на пастбища. Вся эта эспланада и представляет собой пещерный городок эпохи неолита. Это очень яркий памятник истории. Изучив его мы сможем понять как жило здесь племя скотоводов. Что не маловажно и очень ценно для научных исследований.

  2. Еще одной известной пещерой является Даховская. Еще ее называют Грязная. Входить в пещеру удобно, так как вход широкий. Дальше придется ползти, поскольку проход становится узким. Но это того стоит, поскольку дальше перед вами откроется обширная подземная пещера. Общая протяженность пещеры составляет около восьмидесяти метров.

  3. Слева от горы Чертов Палец находится пещера Грот. По своим габаритам пещера небольшая. Ее протяженность тридцать метров.

  4. Также в хребте Уна-Коз есть две сквозные пещеры. Их, в принципе, так и называют ― Туннель 1 и Туннель 2 и представляют они собой сквозные галереи.

  5. Также не мало известная пещера Пыльная. Она находится на расстоянии в полкилометра от известной скалы Чертов Палец. Свое название она получила из-за большого слоя пыли, которым услан весь пол этой пещеры. Протяженность пещеры, как протяженность Грота, составляет приблизительно тридцать метров.

  6. Есть еще одна уникальная пещера, которая называется Балкон. Она находится немного выше тропы, которая проходит между пещерами Грот и Пыльная.  Уникальность ее заключается в том, что если пройти через прямоугольный вход вы упретесь в развилку. Пройдя налево вы окажетесь в небольшом тупиковом зале. 

8bfae3bbbe664de29642a224730db7cf.max-2500x1500.jpg

А если на развилке свернуть вправо, то вы окажетесь в небольшой пещере, которая имеет выходы на нижние уровни.

Черный грот. Он получил свое название из-за того, что даже днем в нем темно. Существует легенда, что ранее здесь жили исполины. А также, ходили слухи, что именно в этом гроте нашли останки великана не соизмеримые с размерами людей. Это придает месту некой загадочности и мистичности. В общем место стоит посетить. Тем более рядом прекрасная река, быстрые водопады и таинственная атмосфера.

Стоянка первобытного человека. Как уже говорилось ранее, археологи находили в пещерах свидетельства проживания здесь первобытных людей. Тем более для них здесь были созданы все условия: защита от дождя и ветра, деревья создававшие тень в жаркую погоду, места для выпаса скота и многое другое. В общем данную достопримечательность посетить стоит.

Пещера желаний. Для того чтобы попасть в пещеру нужно спуститься к ней по горной тропе. Проходит она над скалами, которые нависают над землей. В пещере достаточно места для того чтобы стоять в полный рост взрослому человеку. С другой стороны пещеры тоже есть выход, который нависает над скальным хребтом, но благодаря металлическому ограждению можно безопасно полюбоваться рекой Белой и плато Лаго-Наки.

Панорамные площадки хребта Уна-Коз.

Если вы увлекаетесь фотографией панорам, тогда вам точно сюда. Эти места необыкновенной красоты панорамные виды, которые открываются с площадок не оставят ни одного человека равнодушным. Только из-за видов сюда стоит приехать. Главное не забудьте камеру.

Если описание этих мест не оставило вас равнодушными, тогда мы приглашаем вас посетить нашу базу отдыха «Даховская Слобода». База отдыха находится недалеко от хребта Уна-Коз, благодаря чему вы сможете посетить массу интересных мест. Все интересующие вас вопросы вы можете уточнить на нашем сайте https://dah-sl.ru/. Там вы найдете полный перечень наших услуг. Будем рады вас видеть.

Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ