8 (800) 505-17-03
Бронирование с 8:00 до 22:00
заказать звонок

Кавказский биосферный заповедник - уникальная красота нетронутой природы

" />

Кавказский биосферный заповедник по праву можно назвать царством уникальной природы Западного Кавказа. Это второй по величине заповедник Европы.

Заповедная зона имеет горный ландшафт. Удивительно, что перепады высот составляют от 260 до 3360 м над уровнем моря. Если говорить о территориальной принадлежности, то природная ценность России раскинулась на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии, а вот на юго-востоке она граничит с Абхазией. В часть заповедной зоны входит уникальный памятник доисторической природы. Сейчас речь идет о Тисо-самшитовой роще, которая располагается в сочи. Общая площадь заповедной зоны составляет 278 тысяч гектар.

Уникальный природный заповедник

В современном мире, к сожалению, осталось очень мало природных мест, где можно полноценно отдохнуть не только телом, но и душой. Многие зоны давно уже застроены жилыми массивами и различными заводами. Но, к счастью, несколько мест с нетронутой флорой и фауной все же осталось. И одним из таких мест является Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова. Это место поистине уникальное, и это подтвердит каждый, кто хоть раз здесь бывал. Туристов ждет 2848 километров, где разместились девственные леса, альпийские луга, горные ущелья и снежные вершины. Эта зона находится под государственной охраной, и любая человеческая деятельность наказывается законом.

b1a876276c9846edbd74002f7398c8a9.max-2500x1500.jpg

Заповедник не зря называется именем Х. Г. Шапошникова. Дело в том, что в далеком 1988 году территория огромных размеров неподалеку от Большого Кавказского хребта была сдана в аренду для Великокняжеской Кубанской охоты. До окончания аренды оставалось совсем немного времени, и Шапошников направил официальное письмо на имя директора академии наук. В нем советский учёный-биолог сообщил, что на этом месте необходимо организовать заповедную зону. Ведь только так можно будет спасти редчайшие виды животных. В частности речь шла о кавказском зубре. 

Академия наук долго думала над этим вопросом, и уже в 1924 году советская власть приняла окончательно решение и огромная территория приобрела статус “заповедника”.

Что же интересного в Кавказском биосферном заповеднике

При входе в заповедную зону первым, на что стоит обратить внимание, это невероятно красивое пение птиц, журчание водопадов и чистейший горный воздух. 

Гуляя по тропинкам, перед туристами открываются уникальные виды. Конечно, в простых природных условиях вы вряд ли встретите диких и редких животных. Но вот стоит пройти немного южнее, в вольерную зону Южного отдела, то тут вас ждет много приятных, а порой и неожиданных сюрпризов. Эту зону принято называть красной Поляной. Здесь обитают редкие животные и птицы. Среди всех животных, здесь вы своими глазами можете увидеть 25 видов животных и птиц, которые занесены в Красную книгу. Среди них:

  • кавказский зубр;

  • благородный олень;

  • пятнистый олень;

  • кубанский тур;

  • рысь;

  • прикаспийский волк;

  • черный гриф.

Недалеко от контрольно-пропускного пункта, который находится в поселке  Гузерипль, вы найдете загородный древний дольмен (погребельное сооружение). Как утверждают ученые и экскурсоводы, в этом месте очень сильная энергетика. 

Найти Кавказский заповедник очень легко, ведь он пересекает 20-дневный туристический маршрут № 30 «Через горы к морю». Его начало находится в районе контрольно-пропускного пункта в Хаджохе. Далее заповедная зона проходит через Хаджохскую теснину, водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ледники горы Фишт, пер. Черкесский. Заканчивается заповедная зона в Дагомысе.

Туристический комплекс “Даховская Слобода” приготовил для своих туристов множество приятных сюрпризов. Здесь вас ждут домики отдыха, где вы можете полноценно отдохнуть и набраться сил для дальнейшего путешествия. Здесь очень живописные виды и свежий воздух. Энергетика природы наполнит вас силой и здоровьем. Для маленьких туристов Лаго-Наки подготовил множество активных и расслабляющих развлечений. Туристические комплексы готовы удивить вас вкусными традиционными блюдами. Здесь вы найдете все как для расслабляющего, так и для активного времяпровождения. 

Полезная информация для туристов

Попасть в заповедную зону можно только через специальные контрольно-пропускные пункты. Передвигаться по заповеднику можно пешком или на лошадях. Поездки на транспорте запрещены.

Туристам категорически запрещено:

  • отклоняться от маршрута;

  • разводить огонь;

  • собирать ягоды и грибы;

  • заниматься профессиональной фотосъемкой (имеется в виду использование штатива);

  • кричать на животных и преследовать их;

  • нарушать почвенный покров;

  • оставлять мусор;

  • использовать оружие;

  • срывать цветы.

Также нужно быть очень внимательным, с целью уберечь беспозвоночных, поэтому передвигаться нужно строго по оговоренному маршруту. Большая часть местных жуков являются эндемиками. Простыми словами, этих существ больше нигде не встретить на Земном шаре. 

Если вы хотите пробраться к заповедной зоне через районы, которые граничат с Абхазией, то нужно заранее получить разрешение для пересечения пограничной зоны. 

В заповедной зоне проложено двадцать пять эколого-туристических маршрутов. Проложены они в самых интересных местах Кавказского заповедника. Они пересекают разнообразные лесные и высокогорные ландшафты. Это делает заповедную зону особенно привлекательной. Если речь идет о туристических подходах, то это яркие и эмоционально насыщенные места. 

Поверьте, побывав в этом месте вы всю жизнь будете о нем вспоминать. Такое не уходит из памяти никогда. Уникальность в сочетании ландшафтов и климатических зон делает заповедную зону идеальным местом для того, чтобы познать экологический туризм, а также провести свой отдых активно и незабываемо. 

Уголок нетронутой природы ждет всех желающих в гости, чтобы продемонстрировать настоящую красоту того, что ей удалось создать на протяжении веков. 



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ