МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Как не попасть в руки мошенников при бронировании

Конечно, в эру современных технологий, всем современным людям хотелось бы не тратить время и совершать покупки и заказы онлайн, сидя у себя дома или на работе. То же самое касается и онлайн-бронирования отелей и коттеджей для проведения отпуска. Поскольку очень большой спрос на бронирование онлайн, настолько большой интерес у мошенников, которые хотят нажиться на вас. Самый популярный способ – это создание сайта буквально на один день, чтобы собрать как можно больше фальшивых заказов и сразу же удалиться из сети.

Как действуют мошенники

Для начала, после того как мошенники получили вашу заявку на бронь номера, они связываются с конкретным отелем, и от вашего имени бронируют номер. Могут представляться менеджеру вашим другом, родственником, ассистентом, секретарем, женой или мужем. После этого называют ваши личные данные, категорию вашего будущего номера и уплачивают за вас реальную стоимость бронирования с украденных банковских карт. Потом гостиница отправляет вам подтверждение на ваш же номер, а преступник уже просто ждёт, когда на его карту придут ваши деньги за номер, и отменяет бронь. Если вы отправляете указанный мошенником платеж на карту — то это ещё не так страшно, можно попытаться обратиться в банк и вернуть деньги, а вот если злоумышленники используют электронный кошелек, то с деньгами можно попрощаться, вернуть такие платежи почти нереально.

Основные правила, чтобы не попасться злоумышленникам

  • Пользуйтесь только проверенными сайтами для бронирования. На таких сайтах обязательно будут отзывы, страницы в социальных сетях, которые созданы несколько лет назад, а не месяцев, и большое количество подписчиков.

  • Убедитесь, есть ли на сайте этого сервиса служба поддержки клиентов. Если нету – это серьезный повод задуматься. Но в то же время номера телефонов поддержки могут быть указаны, но не достоверными, так что стоит оценить сайт и по другим параметрам.

  • Определенно стоит насторожиться, если оплата бронирования осуществляется только через электронный “кошелек”, ну или деньги необходимо перевести на банковскую карту определенного человека. Это говорит о том, что вы, скорее всего, попали на подставной, несуществующий сервис.

  • Будьте бдительны с ценами, которые гораздо ниже рыночных на 70, 80 процентов. Естественно, скидки в отелях на номера действительно часто бывают, особенно не в сезон отпусков или когда конкуренция очень большая между отелями. В любом случае на достоверных сайтах, если вас что-то смущает в очень низких ценах, стоит все-таки позвонить в колл-центр, и менеджер все вам доступно объяснит. Только после этого бронируйте и оплачивайте. 

Техника безопасности при онлайн-бронировании

Для начала стоит понимать, что предоплату за бронирование требуют не все отели. Многие отели могут присылать на вашу электронную почту “ваучеры”, которые клиенты показывают уже на месте администратору и оплачивают свою бронь по прибытию. После того как вы получили “ваучер”, никаких дополнительных оплат не будет, если вдруг у вас их требуют, то, скорее всего, это мошенники. 

В некоторых случаях требуется вносить предоплату, в особенности, если речь идёт о брони больших номеров или нескольких. В этом случае операция оплаты проводится на самом сайте гостиницы. Серьезные сайты никогда не будут рассылать ссылки на ваши электронные адреса и просить перейти по ним.

Обратите внимание на нижеследующее:

  • Тщательно проверьте и сравните данные на ваучере с данными, которые вы вводили на сайте: название гостиницы, дата заезда, данные о том, кто оплачивал. Бывает, что данные не совпадают. Тогда следует связаться с менеджерами ресурса и попросить, чтобы они выслали повторное подтверждение вашей брони.

  • Очень многие сайты используют свои фирменные логотипы, которые будут обязательно повторяться при переходе на страницу для оплаты, если такого логотипа нету, обязательно насторожитесь.

  • Никакой сервис онлайн-покупок не должен требовать пин-код вашей карты. Это личная информация, которую вы не должны разглашать никому и никогда, любые попытки узнать такие данные говорят о том, что это мошенники.

  • Нужно внимательно смотреть на доменное имя сайта. Даже если преступники смогут сделать качественную подделку оригинального сайта, если быть бдительными, вы сразу распознаете неправильно записанное имя.

  • Стоит требовать подтверждение платежа после того, как вы внесли предоплату за бронь. В основном подтверждение приходит быстро, иногда даже за несколько часов, крайний срок – пару дней, если такого подтверждения нет, стоит насторожится.

  • Самым надежным способом контролировать свои онлай- расходы является информирование о каждом списании с вашей карты в виде смс. Таким образом, вы сможете всегда увидеть покупку или оплату, которую вы не совершали, и обратиться в банк.

  • Стоит задуматься, прежде чем оплачивать, как вы попали на данный сервис. Очень часто фальшивые сайты бросают свои ссылки на популярные форумы и чаты, и нужно быть бдительными, переходя на них.

Главные советы при бронировании

Соблюдайте все правила правильной оплаты или предоплаты для бронирования гостиниц, отелей или загородных комплексов, и тогда ваш отпуск или уикенд пройдет только на положительных эмоциях. Итак, краткие выводы из указанной выше информации.

Стоит уходить из сайта, если вы увидели:

  • очень низкие цена для такого роскошного объекта;

  • уж очень привлекательные фотографии, с нереальным интерьером;

  • несовпадение размеров фотографий и размеров самих текстов объявлений;

  • если на сайте нет ни одного отзыва или отзывы очень “свежие” по дате, стоит задуматься;

  • нет обратной связи с продавцом услуги; 

  • просят дополнительные личные данные для оплаты.

Стоит всегда проверять данный сайт на других ресурсах и не бояться задавать вопросы которые вас беспокоили.

Лучшая бронь происходит на сайтах с долгой историей, которая также распространяется вашими знакомыми, родственниками или друзьями. Будьте бдительны и внимательны, и всем хорошего отдыха у нас в туркомплексе “Даховская слобода”. Мы всегда работаем для вашего комфорта!

FAQ

Когда мне пришел ваучер с предварительной бронью, нужно доплачивать?

После того как вы получили подтверждение броней, то больше никаких оплат не должно быть. Будьте внимательны и лучше перезвоните в контакт-центр сайта по бронированию.

После оплаты на карту предварительной брони подтверждение не пришло, это нормально?

Возможно, подтверждение не пришло по техническим причинам самого ресурса. Стоит обратиться с просьбой прислать все же подтверждение, но если вам не отвечают, то нужно не медлить и обратиться в банк, чтобы попробовать вернуть свои деньги.

Если для оплаты брони в отель просят пин-код карты и фото паспорта, стоит сказать?

Пин-код и паспортные данные – это ваша персональная информация, которую никогда и никому нельзя разглашать. Если у вас просят такие данные, то это мошенники, нужно прекратить общение с такими фирмами.

Стоит ли доверять сайтам, которые предлагают очень дешевые номера в отелях?

Не всегда, когда дешево – значит что-то плохое, иногда крупные отели предлагают своим клиентам скидки или в погоне за конкурентами могут снижать цены. Но когда цены в три-четыре раза ниже рыночных, то стоит присмотреться к сайту внимательнее. Очень низкие цены могут выставить и мошенники для привлечения вашего внимания.



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ