8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Где в России увидеть действующие вулканы

" />

Наша планета необычайна. На ней расположено столько удивительных вещей. Одни завораживают своей красотой, а другие своим ужасом. Но есть вещи, которые совмещают в себе эти два понятия, сотворяя необычайной красоты ужас, от которого захватывает дух и стынет кровь в жилах. Одной из таких вещей являются вулканы, которые способны изменить погоду, вызвать цунами и разрушить целые города.

Откуда появились вулканы

Наша планета безопасна только на поверхности. А в ее недрах бушуют настолько высокие температуры, которые способны расплавить породы, из которых и образуется вещество, название которого - магма.

Когда этого тягучего вещества становится слишком много, оно собирается в магматическом очаге, от которого в разные стороны расходятся трещины (вулканические каналы). Если канал выходит на поверхность земли, он образует вулканическое жерло. 

Как только магма начинает выходить из-под земли, ее температура становится около 1000 градусов по Цельсию и называется она уже лавой. Именно лава стекает по склону вулкана, застывая в процессе. Чем менее вязкой является лава, тем дальше она способна “дойти” от жерла вулкана. 

Разновидности вулканов

Ученые всего мира разделяют вулканы в первую очередь на спящие, потухшие и действующие. В какую категорию попадет вулкан зависит от того, когда было его последнее извержение и какова вероятность того, что это произойдет в ближайшее время.

Да, в настоящее время существуют вулканы, которые периодически извергаются. Например, они есть в Чили, Мексике, Индонезии, Сицилии и на Камчатке.

В категорию уснувших вулканов относятся те, которые не извергались на протяжении тысяч лет, но которые в любой момент могут проснуться и извергнуть из себя ужасающее количество лавы. К потухшим вулканам относятся те, которые уже вряд ли начнут извергаться. Бывали случаи, когда вулкан, который считался потухшим, просыпался и извергался. 

Вулканы на территории России

Несмотря на то, что наибольшее количество вулканов расположено на территории Исландии, Южной и Центральной Америки, Гавайях, в России вы также можете вулканы. Например, на Востоке Камчатке находится целый вулканический пояс, в который включается несколько сотен неактивных вулканов, которые уже вряд ли начнут извергаться и около тридцати вулканов активных. Около тридцати семи действующих вулканов находится на Курильских островах. Остальные сто тридцать один вулкан не активны и вряд ли когда-нибудь станут активными. Если сложить вместе Сахалинскую и Камчатскую области, то мы получим более восьми процентов всех действующих вулканов всего мира. 

Также вулканы можно найти на побережье Азовского и Черного морей, в Кавказе и Сибири, в Хабаровском и Приморском крае. 

Вулканы, расположенные на Байкале

Тот факт, что Байкал - это сейсмически активная территория, подтверждают термальные источники этого региона, а также землетрясения. На данный момент все вулканы потухшие. Но ученые утверждают, что вероятность того, что здесь появятся активные вулканы, крайне высока.

Кавказский Эльбрус

Эльбрус считается самой высокой точкой не только в России, а и в Европе. Знали ли вы, что это не просто гора, а вулкан, который проявлял свою активность в последний раз около тысячи лет назад? Однако, несмотря на такой длительный период без извержений, ученые все же не спешат его приписывать к числу потухших вулканов, так как он может напомнить о себе. Этому свидетельствуют таящие ледники вследствие постоянного повышения температуры (на данный момент она достигает 21 градуса по Цельсию).

Самые опасные вулканы на территории России

Одним из самых опасных вулканов и в то же время одним из самых высоких в Евразии является Ключевская сопка. Расположен он на Камчатском полуострове. Регулярные извержения из него непрерывны на протяжении семи тысяч лет. Лишь за последние двести семьдесят лет он уже извергался более пятидесяти раз. 

Еще одним активным и опасным вулканом, который расположен на севере России, является вулкан Шивелуч. Рядом с ним находится поселок Ключи. И после каждого извержения вулкана его накрывает вулканическим пеплом. Последний раз активность вулкана наблюдалась в 2017 году. 

Самым активным вулканом, который находится на Камчатке, является Карымская сопка. Он извергался около двадцати раз за последние сто лет. Вулкан настолько мощный, что своими взрывами будит вулканы, расположенные по соседству. В последний раз извергался он также в 2017 году. Вулканическим пеплом было засыпано все в радиусе 91 км.



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ