МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Экотуризм в России

Каждая сфера жизни человека постоянно развивается и туризм не является исключением. Так, например, появилось новое направление в мире туризма - экотуризм. Суть экотуризма заключается в посещении различных заповедников, парков природы и других мест, где нет активной жизнедеятельности людей. Только за 2016 год порядка девяти миллионов туристов провели свой эко отпуск в подобных местах. Не удивительно, ведь люди, живущие в больших городах, устали от постоянного шума, суеты и неимоверно быстрого темпа жизни. 

Многие считают, что экотуризм мало развит в России. Но это не так. Наша страна имеет огромную территорию. И лишь половина этой территории заселена людьми. Кроме того, на территории России находится одиннадцать уникальных объектов, включенных в список мест всемирного наследия ЮНЕСКО. И это только начало. Ведь еще пятнадцать памятников собираются включить в этот список. 

Главное про экологический туризм

На протяжении не одного десятка лет люди выезжают в дикую природу с палатками, чтобы отдохнуть от цивилизации. Но лишь в восьмидесятых годах впервые был упомянут термин “экотуризм”. Дело в том, что экологическая ситуация в мире постоянно ухудшается. Выезжая на природу, многие люди оставляют за собой мусорный след. Поэтому под экологическим туризмом подразумевается соблюдение следующих правил:

  • Бережное отношение к природе. Туристы не должны оставлять после себя мусор. 

  • Отказ от инфраструктуры, комфорта и различных средств коммуникаций. Цель экотуризма - единение с природой. 

  • При знакомстве с культурой и обычаями тех или иных регионов, туристы должны относиться к ним с уважением. 

Популярные места для экологического туризма в России

Байкал

Конечно же начнем мы с Байкала. Это направление знают не только коренные жители нашей страны, а и иностранцы. Если у вас немного опыта в данном виде туризма, вам отлично подойдет Байкал. Ведь поблизости вы всегда найдете населенные пункты, в которых есть связь. Чем вы сможете заняться на Байкале:

  • осуществить пешие походы по прибайкальским горам и вдоль побережья озера,

  • сплавиться на байдарках по горным рекам и отправиться на захватывающие экскурсии на воде,

  • познакомиться с обычаями и традициями бурятов и попробовать их национальную кухню,

  • выехать в Тажеранские степи на сафари. 

Высокогорное плато Лаго-Наки

Высокогорное плато Лаго-Наки - это жемчужина не только горной Адыгеи, а и всего Краснодарского края. Всех туристов завораживает нетронутая природа плато. Никто не останется равнодушным перед чистейшим горным воздухом и незабываемыми пейзажами. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы побродить по горным массивам, умыться в горных прохладных родниках и сплавиться по бурлящим рекам. 

Горный Алтай

Еще одним популярным экологическим направлением является горный Алтай. Данная территория занесена в список ЮНЕСКО (как и Байкал). Выбирая Алтай, туристы готовы к длительным пешим походам. В зависимости от выбранного маршрута, в день необходимо проходить от 6 до 20 километров. Многие компании отказываются от сопровождающего транспорта (не удивительно, ведь это ЭКОтуризм), а все снаряжение перевозится вьючными лошадьми. 

Национальные парки и заповедники Приморья

Если вы хотите полюбоваться морскими пейзажами, вам необходимо отправиться в Приморье. Многие экотуры проходят по маршруту великого Арсеньева Владимира. Именно он исследовал Дальний Восток в начале двадцатого века. Что именно вы можете посетить в Приморье:

  • Национальный парк Кема-Амгинский. Здесь проживают гималайские медведи и амурские тигры. Эти виды животных находятся на грани исчезания. Здесь также находятся многие растения, птицы и насекомые, занесенные в Красную книгу. 

  • Биосферный заповедник Сихотэ-Алинский. Данная территория занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь вы также сможете увидеть исчезающих амурских тигров. 

  • “Земля леопарда”. Этот национальный парк получил свое название благодаря тому, что половина все дальневосточных леопардов, которых осталось на планете очень мало, находятся именно здесь. 

  • Дальневосточный морской заповедник. На этой территории вы сможете просто отдохнуть, искупаться в море, исследовать интересный подводный мир и увидеть знаменитые скалы-кекуры. 

  • “Горалий”. Это зоологический парк, в котором удалось восстановить популяцию амурского горала - исчезающего вида антилопы. 

Лосиный остров

Лосиный остров - это один из первых национальных парков в нашей стране. Удобство состоит в том, что он располагается в черте города-столицы. Но не бойтесь, что из-за такой близости к большому городу вы не сможете насладиться природой. Ведь общая площадь парка составляет более 115-ти квадратных километров. Сколько бы туристов туда не приехало, вы все-равно сможете найти укромное местечко для уединения с природой. 

На территории парка растут сосны, которым уже более ста лет. Весь парк поделен на зоны. Одна из них получила статус “особо охраняемая территория”. На ней находятся редчайшие виды животных, которые находятся на грани вымирания. 

Куршская коса

“Куршская коса” - это национальный парк, который является самым маленьким на территории россии. Этот неширокий участок земли разделяет собой Балтийское море и Куршский залив. Здесь вы сможете насладиться чистейшими песчаными пляжами, которые находятся по соседству с реликтовыми лесам, березняками и сосновым бором. В зависимости от своего туристического опыта вы можете выбрать несколько маршрутов.




Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ