МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Долина аммонитов - загадочное адыгейское место

Для тех, кто любит разного рода древности и окаменелости мы предлагаем посетить одно очень удивительное место в в республике Адыгея. Здесь возле поселка Каменномостский расположилась знаменитая Долина аммонитов. 

Это поистине уникальный памятник, занявший место у реки Белая. Тянется Долина до до станицы Абадзехская.

Кто такие Аммониты?

Аммониты - это подкласс головоногих моллюсков, которые вымерли уже давно. Жили эти моллюски в период динозавров, и примечательно, что вымерли они практически в одно и то же время. В Этой Долине представлены останки моллюсков, которые представлены в виде спиралевидных раковин, имеющих разный размер. Их уникальность заключается в размере. Здесь представлены моллюски от одного сантиметра до двух метров. 

У многих возникает вопрос, почему же Долина аммонитов находится именно в Адыгее? Экскурсоводы рассказывают, что раньше на этом месте находился древний океан Тетис. И самое интересное, во многих источниках это официально задокументировано. 

Больше всего останков можно встретить вдоль русла реки Белой между Хаджохской тесниной и поселком Тульский. Также следы вымерших организмов наблюдаются на массиве горы Фишт. Долина аммонитов - это, большая культурная, научная и туристическая ценность, которая прославила уголок России на весь мир. Попадая в Долину туристы не устают наблюдать за речными берегами. Здесь, благодаря активным стараниям бурного горного потока, можно найти скопления необычных ракушек, которые вышли на поверхность. 

В XIX веке люди считали аммонитов организмами с удивительными целебными свойствами. Их даже продавали в аптеках, называя “змеиными камнями”. Тогда считалось, что окаменелый моллюск может избавить абсолютно от всех болезней. Прошло время, и эту информацию опровергли. Сейчас же они приобрели статус ценных экспонатов, которые находятся как в государственных, так и в частных музеях. 

MG_3359.jpg

На берегу реки Белая можно встретить множество разбросанных оолитов. Это каменные шары, которые имеют разный размер. Шары выступают в роли защитного слоя для раковины. В составе этого “футляра” находятся:

  • силикаты железа;

  • марганец;

  • кальцит;

  • родохрозит;

  • доломит;

  • лептохлорит;

  • арагонит и другие микроэлементы и вещества.

Все они последовательно “нарастают” вокруг своей сердцевины. Наблюдается это исключительно в морской воде, а также в теплых источниках. 

В 2004 году Долине аммонитов присвоили статус палеонтологического памятника природы регионального уровня. Культурное место вместе со скоплением окаменевших раковин, белемнитами, наутилусами, гастроподами,  пелециподами и уникальной растительностью находятся под государственной охраной. К слову, в этой Долине можно найти представителей флоры, которые официально занесены в Красную книгу Украины:

  • Кавказский подснежник;

  • подснежник Воронова;

  • Двулистный пролесок;

  • Осенний пролесок;

  • Кавказский цикламен.

Уникальный отдых в Долине аммонитов

Долина растянулась вдоль берега реки Белая. Это несколько километров уникальной и необычайной красоты. Но вот самый любимый туристами участок заповедной зоны находится прямо под железнодорожным мостом. Мощное сооружение соединяет Каменномостский и Тульский. Самое обидное, что многие путешественники в погоне за чем-то удивительным не замечают этого красивого места. Чтобы оценить весь масштаб и красоту памятника, нужно обязательно включить этот каньон в маршрут русских и иностранных гостей. 

Удивительный памятник природы располагается на живописном отрезке реки Белая. Здесь, в окружении бурной голубой воды можно встретить зеленые камни, изумрудную растительность и красивые высокие скалы. Кстати, на этом фоне можно сделать уникальные фотографии, навсегда оставив память о красивых местах, где вы побывали. 

Эта заповедная зона находится под круглосуточной государственной охраной, и это не удивительно, ведь очень много желающих выкопать редкие растения и отколупать кусочки окаменелостей. На территории культурной зоны постоянно ходит полиция. Патрульные появились здесь относительно недавно. Произошло это после того, как неизвестные охотники за артефактами вынесли отсюда самые редкие и уникальные предметы. К счастью, у каждого туриста все-таки есть шанс своими глазами увидеть тех самых аммонитов. Неподалеку от реки, в поселке Каменномостский открыли специальный музей. Здесь представлена самая большая коллекция древних моллюсков. 

Как добраться до Долины?

Туристы, приехавшие в Адыгею на собственном транспорте могут легко отправиться в Долину на нем. Для остальных же предусмотрен железнодорожный маршрут. 

Если вы добираетесь на поезде, то вам нужно выходить на станции под названием “56-й километр”. А вот для тех, кто отправился в путешествие на машине, следует придерживаться карты, на которой подробно описан маршрут. 

Долина аммонитов привлекает туристов своей невероятной красотой и историей. Здесь вы заметите и полюбуетесь интересными находками. Также без внимания точно не останутся нетипичные природные объекты. Особенно интересным это место станет для тех, кто мечтал или до сих пор мечтает стать археологом. Вместе с экскурсоводами вы отправитесь в интересную экспедицию по поиску различных древних артефактов. Это место привлекает внимание не только взрослых, но и детей. Это новые и удивительные эмоции абсолютно для каждого туриста. 

Всех туристов к себе в гости ждет Лаго-Наки, на территории которого разместились множество отелей и гостиниц с удивительными видами на горы. Найти место для отдыха может каждый, учитывая свои финансовые возможности. Здесь вы можете полноценно отдохнуть после интересной экскурсии. Подкрепиться вкусными традиционными блюдами. Маленьких туристов здесь ждет множество невероятно интересных развлечений. Гости насладятся свежым горным воздухом и напитают себя энергией природы. 



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ