МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Бердвотчинг в Адыгее

Год от года в мире отмечается увеличение спроса на экологические виды туризма. К одним из самых популярным его направлениям относится слежение за дикими зверями и пернатыми в их природной среде обитания. Важно отметить, что наша страна богата на места располагающие к подобным занятиям. На просторах нашей необъятной Родины еще сохранились места, совершенно нетронутые человеком, где встречается большое количество редких животных и птиц, которые занесены в Красную книгу.

Что означает понятие бердвотчинг

Само слово пришло к нам из английского языка, если взять дословный перевод, то «bird» означает птица, а «watching» - наблюдение. Этот термин появился достаточно давно. Увлечение процессом наблюдения за птицами отмечено человечеством в течение многих столетий. Даже в советские времена описываемый вид хобби обрел популярность в качестве любительской орнитологии. Западные коллеги применяют название «бёрдинг», справедливости ради, отметим, что такие понятия предполагают один и тот же вид деятельности.

На первый взгляд, складывается впечатление, что бердвотчинг является простым занятием: достаточно просто взять бинокль и отправиться в ближайшую лесополосу для наблюдения. Но, в процессе любительского наблюдения за пернатыми необходимо также заполнять специальный полевой дневник. Поскольку полученные сведения в последствие могут помочь ученым-орнитологам во время изучения птиц. Скажем больше, за последние несколько лет именно при содействии простых бердвотчеров удалось сделать целый ряд серьезных открытий. Желающие любители, проживающие в пределах РФ, имеют возможность загрузки добытой информации в общую базу, которая имеет название «Онлайн дневник наблюдения», она было создана Зоомузеем при МГУ.

Многие подозревают, что такое занятие слишком скучное. Смеем вас заверить, это совсем не так. На сегодняшний день бердвотчинг можно сравнить с йогой и медитацией. Такой вид занятия очень полезен для подрастающего поколения, поскольку процесс наблюдения за пернатыми друзьями подразумевает необходимость пеших передвижений, а также активность на лоне природы. Кроме того, благодаря такому увлечению дети учатся быть наблюдательными и сосредоточенными. По сути, всему тому, что диктуют знаменитые восточные практики.

Часто бердвотчеры устраивают подобие соревнований, целью которых является увидеть, как можно большее количество птиц. В российских широтах отмечена популяризация такой деятельности, с завидной регулярностью у нас проводят соревнования, связанные с любительской орнитологией, к ним относят «Птицы и люди», «Большой год» и т.д.

Чем необходимо располагать, чтобы наблюдать за птицами

Для того, чтобы приобщиться к занятиям бердвотчингом не требуется никакой специальной подготовки, также отсутствует необходимость в приобретении дорогостоящего орнитологического оборудования. На первоначальном этапе будет достаточно иметь следующее:

  • Легкий бинокль, обладающий от 5 до 10-кратного увеличения (специалисты советуют отказаться от использования армейских вариантов, из-за их массивности).

  • Раньше были нужны книги, а сейчас применяются специальные приложения, позволяющие определить, какой вид птицы находится перед вами. Чтобы воспользоваться такой полезной функцией ее надо просто скачать из интернета. Обычно, данные приложения настроены на ваше конкретное месторасположение, а представленная база птиц является отдельной именно для вашего региона.

  • Комфортный гардероб, согласно актуальным погодным условиям.

Занятия бердвотчингом можно не прерывать круглогодично. Но, основным сезоном, все же считается май, поскольку в этот период времени птицы, как правило, возвращаются из теплых мест, в свои родные широты, чтобы начать вить гнезда и заводить потомство. Летние месяцы,  как нельзя, кстати, подходят для процесса наблюдения. При условии путешествия в теплый период, побеспокойтесь о том, чтобы у вас была закрытая обувь, а одежда должна быть пошита из быстросохнущих тканей (поскольку наличие клещей и выпадение осадков никто не сможет отменить). Для болотистой местности следует надеть сапоги из резины. А вот опытные бердвотчеры, советуют отказаться от яркой одежды, отдавая предпочтение природным оттенкам.

Современным любителям фауны нет необходимости использовать зеркалки оснащенные длиннофокусными объективами, чтобы фотографировать птиц подойдет обычный смартфон. На них вполне реально запечатлеть кадр даже через объектив бинокля.

После того, как нам удалось разобраться с понятием бердвотчинга и как подготовится к данному процессу, пришло время определить место, которое оптимально подойдет для наблюдения за пернатыми.

Если вы бердвотчер, тогда посетите Адыгею

Адыгея является одним  из красивейших регионов нашей страны. Жители этих мест испытывают настоящую гордость за свое историческое и культурное наследие, а также за сохранность природных памятников. Они расположены в пределах Краснодарского края, гранича со всех сторон с данным регионом. Самые живописные и нерукотворные Адыгейские места, уже превратились в визитную карточку этой республики.

Тут отмечена смена лесостепи с густыми дубравами и лесными массивами, преимущественно состоящими из буков и пихт. В этих краях, для настоящих бердвотчеров просто рай. Такое изобилие птиц трудно себе представить. Природные ландшафты способны потрясти воображение, да и водные ресурсы поразят своим разнообразием и не измеримостью. В горных реках вода отличается своей чистотой и прозрачностью, благодаря чему появляется возможность следить за процессом, происходящим в подводном мире. Только представьте, с каким наслаждением можно погрузиться в чистейшую реку, после того, как целый день провели, наблюдая за птицами. Вся усталость испарится в считанные минуты. Одним из самых популярных мест Адыгеи является плато Лаго-Наки, которое создала сама природа, через него проходит каждый туристический маршрут.

lagonaki-6.jpg

Плато Лагонаки (Лаго-Наки)

Данное плато охватывает площадь порядка 800 квадратных метров. Территориально оно расположено одновременно в двух региональных зонах: в Адыгее и Краснодарском крае. В давние времена через это место проходил знаменитый торговый путь, который соединял Северный Кавказ с Черноморским побережьем.

Сегодняшние туристы имеют возможность насладиться природой представленной в своей девственной чистоте: такое изобилие флоры и фауны сложно представить.

Если вы приедете в Даховскую слободу, то сможете совместить общение с дикой природой и комфортное проживание.

FAQ

Что такое Бердвотчинг?

Бердвотчинг-это процесс наблюдения за птицами, который сопровождается заполнением полевого дневника. Именно туда вносят все необходимые сведения, которые были получены в процессе наблюдения. Благодаря такой деятельности люди получают все новые открытия о мире птиц, их способе жизни и поведении.

Что требуется для наблюдения?

Для этого не требуется иметь никакой специальной подготовки. Нужно взять с собой небольшой бинокль, загрузить приложение, которое поможет определить вид птицы и конечно же одеваться удобно, ведь прийдется много передвигаться, чтобы уловить нужный момент.

Зачем посещать Адыгею?

Именно тут доступны самые живописные места природы, в которых обитает много красивых и необычных птиц. Их изобилие просто трудно представить. Это место предназначено именно для бердвотчинга.

Чем известен Плато Лагонаки?

Этот край известен огромным изобилием флоры и фауны. Поэтому сюда приезжают многие туристы, чтобы уединится с природой, пообщаться с животными и надышаться свежим и чистым воздухом. Это плато расположено одновременно в двух региональных зонах, а еще раньше здесь проходил торговый путь, но это никак не повлияло на живописную природу.


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ