8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Автостопом по России — с чего начать?

Автостоп может быть интересным и увлекательным способом передвижения по тихим проселочным дорогам и переулкам сельской местности или по основным маршрутам между городами. В автостопе замечательно то, что он обычно довольно надежен (хотя иногда требуется долгое ожидание) и обычно совершенно бесплатный. Поэтому автостоп  — отличный способ сэкономить на транспорте и одновременно совершить захватывающее и непредсказуемое путешествие по стране.

На самом деле нет никаких ограничений в том, как далеко вы можете отправиться. Люди путешествовали через целые континенты и даже обогнули земной шар, преодолев тысячи миль. Точно так же нет реальных ограничений в отношении того, по каким странам вы можете путешествовать автостопом, хотя водители могут более неохотно останавливаться в странах, где автостоп является незаконным или не одобряется. Однако во многих странах автостоп запрещен только вдоль основных автомагистралей, но разрешен в целом.

К счастью, в России автостоп практикуется довольно часто. Он не так опасен, как многие думают. Несколько отдельных неприятных инцидентов не меняют того факта, что по статистике автостоп является безопасным занятием, особенно если вы избегаете поездок в одиночку или ночью. Здравый смысл и внимание к своему чутью также будут иметь большое значение для того, чтобы уберечь вас от неприятностей, и если вы будете следовать большинству важных советов по безопасности в поездках, все будет в порядке. Если вы попробуете попутешествовать автостопом, у вас, несомненно, будут встречи и беседы со многими разными и интересными людьми, которых вы иначе не встретили бы. Для многих это может быть одним из самых приятных аспектов. Кроме того, поскольку автостоп в конечном итоге зависит от доброты, открытости и щедрости незнакомцев, вы можете обнаружить, что, если вам немного не хватает веры в человечество, успешное автостопное приключение поможет просто восстановить его.

Совет № 1 - Сделайте большой плакат с четким указанием вашего следующего пункта назначения.

Неплохо нарисовать четкий указатель перед тем, как отправиться в путь. В этом нет ничего необычного: просто большой кусок жесткого картона (или любого другого подходящего и легкодоступного материала) с белым фоном и вашим следующим пунктом назначения, написанным привлекательным жирным шрифтом, заглавными буквами с черным маркером. Знак является ключом к сообщению водителям о том, куда вы направляетесь, будь то следующий город или 20 городов от вас. Плакат должен помочь фильтровать водителей, которые едут не достаточно далеко, чтобы помочь вам, а также тех, кто не хочет путешествовать с вами слишком долго.

Совет № 2 - Сядьте в удобное и безопасное место, где машины могут остановиться.

Возможно, вы все сделали правильно, но если вы пытаетесь притормозить автомобиль в месте, где остановка затруднительна, а то и вовсе запрещена, то ваши шансы значительно уменьшатся. Обязательно избегайте автостопов на крутых поворотах проселочных дорог. Прямые участки дороги - гораздо лучший вариант. Ищите места, где дорога временно расширяется, небольшие вмятины, длинные прямые участки или практически любые места, где водитель естественным образом остановился бы, если бы ему нужно было остановиться по какой-либо причине.

Совет № 3 - Смотрите в глаза водителю и убедительно выставляйте палец вверх.

Это очень важный совет, который следует соблюдать, когда вы пытаетесь повысить свои шансы на поездку. Сильный зрительный контакт с водителем приближающегося транспортного средства будет оказывать социальное давление на него, чтобы он остановился возле вас. Это создает связь хотя бы на мгновение между вами и водителем, и из-за этого он может с большей вероятностью испытать чувство долга, протянув вам руку помощи. Зрительный контакт создает у водителя впечатление, что вы смотрите именно на него, чтобы помочь вам, и заставляет его чувствовать, что на него полагаются. Вам нужно будет не только смотреть в глаза, но и поднимать вверх большой палец.

Выйдите на край дороги, стараясь быть как можно более заметным, встаньте лицом к встречной полосе и выставляйте руку и большой палец с максимальной уверенностью. Не сомневайтесь из-за страха быть отвергнутым, поскольку водитель это чувствует. Убедитесь, что вы вытянули большой палец за несколько секунд до того, как водитель сравняется с вами, так как это дает ему время среагировать и остановиться.

Совет № 4 - Сохраняйте позитивный настрой и улыбающееся лицо.

Следует помнить, что единственное вознаграждение водителя за то, что он остановился и подвез вас,  — это ваша компания (если вы не предлагаете какие-то подарки или деньги). Конечно, обстоятельства иногда неизбежно заставляют водителя остановиться; такие обстоятельства, как плохая погода, автостоп в очень отдаленных районах, очень утомленные автостопщики и так далее. Однако такие обстоятельства не всегда выгодны вам, поэтому вы всегда должны стремиться создать у водителя впечатление, что вы – приятный и дружелюбный человек. Всегда сохраняйте улыбку на лице и старайтесь не позволять длительному ожиданию или бесчисленным последовательным отказам повлиять на ваше настроение. Как и в любой азартной игре, у вас могут быть длинные проигрышные серии, за которыми следует крупная победа. Эта следующая машина может стать джекпотом, так как она направится к вашему конечному пункту назначения! Не теряйте веры и держите подбородок вверх.

Совет № 5 - Завершите путешествие несколькими короткими отрезками.

Чтобы избежать отчаяния и очень долгих периодов ожидания, часто лучше разделить путешествие на несколько коротких этапов. Этот совет особенно применим в ситуациях, когда вы путешествуете по небольшим проселочным дорогам и сталкиваетесь с интенсивным движением местного транспорта, который не уедет очень далеко. В таких ситуациях водители, которые едут в общем направлении пункта назначения, увидят ваш знак, остановятся перед вами и предложат провести только часть пути, возможно, до следующего города или перекрестка. Вам следует принять такие предложения. В конце-концов, гораздо проще найти водителя, который едет в следующий город, скажем, за 15 км, чем найти водителя, который едет полный, скажем, 300 км до конечного пункта назначения. Однако, если водитель предлагает проехать вам несложное расстояние, например, 1 км, возможно, вы предпочтете и дальше ждать, пока появится лучшая возможность.

FAQ

Опасно ли путешествовать автостопом?

Автостоп совершенно безопасен в наши дни. Иногда намного опаснее прогуливаться у себя на районе.

Какие основные правила путешествия автостопом?

В первую очередь, это правила дорожного движения. Не выбегайте на проезжую часть, если это темное время суток – используйте фликеры.

Как сократить время ожидания?

Если вы ожидаете ночью, то машин может быть немного, чтобы не томиться в ожидании – лучше до утра пойти поспать в палатке.

Что с собой взять в путешествие автостопом?

Если вы путешествуете одним днем, то воду и бутерброды. Если путешествие будет длиться дольше одного дня, тогда прихватите с собой спальник, коврик, палатку и котелок.



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ