8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Астротуризм в Адыгеи и где искать лучшие места для наблюдения за звездами?

Каждый, хотя бы раз в жизни, наблюдал такое небесное явление как звездопад. Это поистине зрелищное небесное представление, которое дарит незабываемые впечатления и кучу эмоций. Что же он собой представляет. По сути, это поток метеоритов, который стремительно несется к Земле, и сгорая в верхних слоях атмосферы, дарит нам незабываемый визуальный эффект. Сегодня хотелось бы обратить внимание на самые известные и самые зрелищные из них. А также сориентируем вас по времени, дабы вы, при желании, не пропустили это незабываемое и захватывающее небесное представление. И так приступим.

zvezdopad_04.jpg

Звездопад Лириды

Считается, что Лириды один из самых старых метеоритных потоков, которые известны человечеству. О них еще в своих письменах вспоминали древние китайцы в 697 году до нашей эры. Его цикличность сохранилась и до наших дней. Благодаря этому современные люди, как и их предки, через более чем 2500 лет могут созерцать данное небесное явление. Свечение метеоритов происходит благодаря тому, что они входят в верхние слои атмосферы на колоссальной скорости в 49 км/сек. Вследствие этого они начинают гореть, а нашим глазам открывается невероятная картина. Свое название метеорный поток получил благодаря созвездию, с которого они к нам прилетают, это Лиры. Интенсивность падения будет составлять от 10 до 20 "звезд" в час.  Для того чтобы лучше наблюдать звездопад, то стоит это делать в предрассветные, утренние часы. В 2021 году звездопад Лириды можно будет наблюдать с 16 по 25 апреля, его пик припадает на 22-23 числа. Так что не пропустите.

pervd18bj-zvezdopad-2021-chto-yzvestno-o-kvadrantydah-y-prognoze-meteornd18bh-potokov-na-god.jpg

Звездопад Аквариды

Второй весенний звездопад это Аквариды, или как его называют астрономы Эта-Аквариды. Приставка «Эта» - название звезды в созвездии водолея, которая является самой яркой. Метеорный поток происходит вследствие того, что наша планета проходит через шлейф из осколков и мелких частиц, оставленный кометой Галлея. Ученые обозначают его временные рамки с 19 апреля по 28 мая. Но несмотря на почти месячный интервал, самым захватывающим зрелищем будет период, который припадает на ночь с 5 на 6 мая. Самое же яркое и завораживающее зрелище ожидает жителей горных районов. Так как в горной местности мало больших населенных пунктов и в небо не попадают лучи искусственного освещения. И все же, как и где лучше наблюдать за этим прекрасным феноменом?

 Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  1. Самая большая часть падающих метеоров будет находиться в восточной части неба. Для полного обзора лучше лечь на землю или на какое-нибудь приспособление.

  2. Лучшее время для наблюдения за метеорным потоком, это с 2:00 ночи и почти до рассвета.

  3. Плохо будет видно звездопад в дни полнолуния, так как лунный свет будет освещать небосвод.

  4. Место для наблюдения должно находиться вдали от населенных пунктов и источников искусственного освещения.

Не пропустите столь завораживающее природное явление и не забудьте загадать желание.

200811192234470e.jpg

Звездопад Персеиды

Самый зрелищный и завораживающий звездопад в году это звездопад Персииды. Каждый год он радует нас неповторимыми небесными картинами начиная с 17 июля по 24 августа. Как и все остальные, он представляет собой метеорный поток, который врывается на немыслимой скорости около 58 км/с в верхние слои атмосферы Земли. Возникает это явление вследствие пересечения Землей орбиты, по которой движется комета Свифта ― Талла. Она и оставляет по пути движения много метеоритов, которые и радуют наши глаза августовскими ночами. Самая красивая и неописуемая фаза звездопада приходится на 12-14 августа. В эти дни можно наблюдать около 60 падений метеоритов за час. Чтобы получить как можно больше удовольствия от наблюдения за неповторимым небесным явлением, вам необходимо запомнить несколько правил:
  1. Место из которого вы собираетесь наблюдать должно находится за пределами населенного пункта (луг, негустой лес, берега водоемов и т.д.).

  2. Рядом не должно быть источников искусственного освещения.

  3. Направление для созерцания звездопада это северо-восточная часть небосвода.

  4. Если соберетесь запечатлеть падение «звезд» обязательно воспользуйтесь штативом или жесткой фиксацией аппарата.

И напоследок, для получения эстетического удовольствия от наблюдения потока Персеиды вам не нужны никакие дополнительные приборы. Не пропускайте красивейшие явления, которые дарит нам природа.

b846517d.jpg

Звездопад Дракониды

После весенних и летних «звездных дождей» осень также радует нас своим звездопадом. Астрономы его называют звездопад Дракониды. По сравнению с другими звездопадами, этот самый короткий. Начинается он 6 октября и продолжается до 10 октября. За это явление мы должны благодарить небесное тело, а именно комету 21P/Джакобини — Циннера, которая была открыта в 1900 году. Проходя через орбиту кометы, Земля сталкивается с метеорным потоком. Хотя его интенсивность и не большая, но ценители данного явления могут насчитать от 10 до 20 вспышек в час. Еще одной особенностью звездопада есть то, что Дракониды по сравнению с другими медленно входят в верхние слои атмосферы. Их скорость составляет всего 20 км/с. Самым активным «звездный дождь» становится 8 октября. Наблюдать его прохождение по нашему небу можно с 15:30 и до полуночи. Самым активным он становится около 22:00. Если вы хотите увидеть это небесное представление, тогда вам нужно обратить свой взгляд на северо-запад небосклона. А именно на созвездие Дракона, которое находится чуть левее и выше от Большой Медведицы.

image (2).jpg

Звездопад Ориониды

Этот звездопад мы можем наблюдать благодаря пересечению Землей орбиты периодической кометы Галлея. Которая оставляет после себя мелкие осколки и пыль. Два раза в год наша планета пересекает орбиту кометы: один раз весной, второй раз осенью. Наша планета, притягивая к себе оставленный кометой след, радует нас «звездными фейерверками». Период в который мы можем лицезреть данное явление припадает с 2 октября по 7 ноября. Самый яркий пик звездопада припадает на 21-22 октября. Именно в этот период наш небосклон посещает наибольшее количество «падающих звезд».

Если вы желаете увидеть все описанное выше и провести время с комфортом, то исключительно подходящим местом для этого станет база отдыха «Даховская Слобода». Здесь вас ждет вкуснейшая еда, сауны на любой вкус, термальные бассейны, развлечения для всей семьи и многое другое. Всю необходимую информацию можете уточнить на нашем сайте dah-sl. Будем рады вас видеть.


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ