МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Адыги, виноградарство и виноделие

В Адыгее сложились все самые благоприятные условия для того, чтобы заниматься культурой винограда. Для этого здесь подходит и почва, и климат. Поэтому адыги знакомы с этим ремеслом с давних времен, они разводили винные и столовые сорта винограда, большая часть которого была употреблена в свежем виде. Более того, здесь производили не только вино, а и спирт, водку. Часто мед добавлялся в качестве усилителя крепости напитка.

Запрет на виноделие в Адыгее 

Однако, с приходом в данный регион магометанства (религия, основанная Магометом, известная как мусульманство, ислам), виноградарство и виноделие пришло упадок.Связано это с тем, что данная религия запрещает употребление спиртных напитков. Из-за этого муллы уничтожили все виноградники, дабы не осталось сырья для виноделия.

Местное население отчаянно сопротивлялось этому. Но муллы победили и большинство ценных сортов было таки уничтожено. Из бесчисленного множества сортов уцелело всего-лишь десять. Сейчас их можно встретить в различных районах Адыгеи: Адлерский, Лазаревский, Красно-Александровский аул, Малый и Большой Кичмай.

Виноградники в Адыгее и искусство

Доказательства того, что в республике было развито виноградарство, можно найти у многих авторов. Так, например, Хатисов И.С. писал, что по различным местам разбросаны виноградные сады, лозы которых плетутся по деревьям ольховым. А Баллас М. писал, что в некоторых местах им были найдены довольно крупные сорта винограда.

Автора также упоминали о том, что вина, сделанные в Адыгее, ничем по вкусу не уступали напиткам, созданным в Греции и Франции.

Другие свидетельства о наличии виноградного мастерства в Адыгее

Несмотря на то, что мусульманское завоевание повлекло за собой огромный урон виноградарству, до наших дней сохранились кувшины, из которых адыги пили вино.

Многие сорта винограда были сохранены благодаря адыгам, которые смогли отказаться от мусульманства. Одним из них был Гербо, который сохранил в своей усадьбе такой виноградный сорт, как сантах.


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ