МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Адыгейские пироги гордость района

Если вы приехали отдохнуть в Адыгейские горы, то первым делом вам необходимо познакомиться с необычайной кухней этого небольшого края. Не смотря на то, что Республикой этот субъект Российской Федерации стал сравнительно недавно, сама по себе адыгейская народность насчитывает более чем тысячелетнюю историю. А за это время был сформирован не только национальный уклад и образ жизни целого народа, но и появились свои определенный традиции. Многие считают что, чтобы понять чем живет народ, надо испробовать его кухню. Ну, а самым главным блюдом на любом праздничном столе в этой гористой республике считаются – адыгейские пироги.  Одним из лучших мест по их изготовлению, считается база отдыха Даховская слобода. У нас вы сможете не только вкусно поесть, но и отдохнуть в комфортабельных, домашних условиях.

Depositphotos_165374288_xl-2015_0.jpg

История возникновения и сакральное значение

Согласно легендам, которые передаются из поколения в поколение, этим блюдом еще баловали себя древние кочевые народы, живущие в начале нашей эры. Так как классический адыгейский пирог представляет из себя лепешку с сырной, практически не портящейся начинкой, то он был очень кстати во время далеких переходов. Ведь его можно было спокойно съесть находясь в седле. Подобное блюдо хорошо тем, что его не надо разогревать, оно сытное и высококалорийное, что немало важно при низкой температуре, ведь в степи зимой довольно холодно.

Учитывая тот факт, что классический вариант адыгейского пирога представляет собой лепешку с сырно-мясной начинкой, некоторые исследователи считают, что древние римляне переняли этот рецепт у кочевых народов Причерноморья. По их мнению, именно из адыгейской лепешки возникло такое блюдо как известная всему земному шару – итальянская пицца.

В настоящее время в любом ресторане или кафе Республики Адыгея можно приобрести знаменитый пирог. Правда многие хозяева отходят от классического рецепта. Ведь в этом блюде должно присутствовать мясо и сыр, с большим количеством разнообразных овощей и обязательно острой пахучей травой. А некоторые хозяева пекут сладкие пирожки выдавая их за адыгейские, хотя классический рецепт фрукты в нутрии пирога не приемлет.

Согласно ритуалу подачи, адыгейских пирогов не должно быть на столе четное количество. Их всегда на столе больше трех, семь, одиннадцать или пять. Подаются эти сырно-мясные лепешки в три приема. Их выносят друг за другом на большом плоском подносе, затем разрезают крест на крест. Этот обряд уходит глубоко в старинные времена и символизирует три основных стихии, которым поклонялись древние адыгейцы. Они славили этим обрядом:

  • воду;

  • землю;

  • солнце.

С приходом на эту землю православного христианства обряд видоизменился и теперь он означает троединтсво – Отца, Сына и Святого духа.

Но по сей день во время поминального обряда, после того как выпит первый бокал за усопшего, один из пирогов убирают со стола. Это символизирует тот факт, что погребенному солнечного света никогда не увидеть.

Классический пирог из Адыгеи

В первую очередь стоит помнить, что произошли эти пироги из лепешек. И по сей день они подаются в круглом виде. Видимо так их было легче раскатывать. Поэтому, если вам принесли где-нибудь в ресторане стандартный треугольный пирог, можете требовать возврата денег – это явно не адыгейское блюдо.

Второе отличительное свойство адыгейского пирога – это его начинка. Мы уже говорили, что она не должна быть сладкая. Древние кочевники, до того как осесть в горах, ели это блюдо в условиях повышенного холода и ветра. Поэтому начинка всегда сытная на основе мяса. Изредка допускается постное составляющее, но обязательно приправленное сыром. Из овощей адыгейцы используют:

  • тыкву;

  • фасоль;

  • капусту;

  • картошку.

Также, в начинку идут пряные травы произрастающие в горах, обязательно черемша и свекольная ботва.

Мясо для адыгейских пирогов, это не в коем случае птица или свинина. В горах эти животные крайне редко встречаются. Как правило, для приготовления начинки используется говядина, баранина или козлятина. Из сыров рекомендуется к использованию классический адыгейский сыр, но за неимением оригинального продукта подойдет – брынза, фета или сулугуни.

Тесто подойдет любое, разные хозяева используют и дрожжевое тесто и бездрожжевое. Но есть одно общее правило. Если готовиться пирог с мясной жирной начинкой, то хозяйка печет лепешку на постном тесте. При условии, что составляющие не содержат мяса, нужно использовать дрожжевое тесто.

Как правильно приготовить адыгейский пирог

Сразу стоит предупредить, для того чтобы приготовить настоящую адыгейскую лепешку, необходимо родиться в этом крае. Девочек учат с детства секретам приготовления это блюда, именно поэтому оно считается одним из особенностей этого интереснейшего края. В каждом доме у каждой семьи есть свой особый секрет, который используется при создании адыгейского пирога. Никто им никогда не поделится, но при разнообразных праздниках и торжествах, каждая хозяйка выносит свое особое блюдо и происходит процесс «вкушения», когда решается у кого на этот раз получилось лучше.

Не смотря на это, при приготовлении адыгейского пирога существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться, и возможно у вас получится свой шедевр. Для того чтобы приготовит настоящую адыгейскую лепешку необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Соотношение теста и начинки. У профессионалов в создании этого блюда тесто очень тонкое, практически прозрачное, а начинка наоборот толстая и большая. Чем тоньше у вас получилось тесто и больше в него влезло начинки, тем ближе вы приблизились к оригиналу этого блюда.

  2. Пропорциональность. В правильном адыгейском пироге мясная или овощная начинка и тесто должны соотносится в пропорции два к одному.

  3. Соблюдение технологии. Это блюдо готовится руками и только руками. При его создании нельзя использовать скалку и другие формирующие или раскатывающие инструменты. Лепить и собирать адыгейский пирог необходимо вручную.

  4. Температура и масло. Духовка должна быть очень горячей, более 250 °С, после того как лепешка около 10 минут побывает в раскаленной печи ее сразу необходимо смазать сливочным маслом, это придаст блюду неповторимый вкус.

Для того чтобы попробовать классический адыгейский пирог, приезжайте в Лаго-Наки. В пансионате Даховская слобода подается исключительно адыгейская народная кухня.

FAQ

Чем отличается кухня в Адыгее?

Необычная кухня этого небольшого края очень разнообразна и вкусная. Начать стоит из самых известных адыгейских пирогов. Это можно сделать в Даховской Слободе, где их готовят очень вкусно. Это сытное и высококалорийное блюдо очень подходит для степи зимой, где особенно холодно.

Что необходимо для приготовления адыгейского пирога?

Чтобы приготовить адыгейский пирог, нужно взять мясо и сыр, много разнообразных овощей, а также должна присутствовать острая пахучая трава. На сегодняшний день также пекут и сладкие пироги, но они не имеют никакого отношения к настоящему традиционному блюду.

Какой рецепт классического пирога из Адыгеи?

Начинка должна быть сытной, поэтому и используют мясо и сыр. Из овощей выбирают тыкву, картошку, фасоль и капусту. В горах собирают пряную траву. Обязательно нужно добавить в рецепт черемшу и свекольную ботву. Мясо из говядины, баранины или выбирают козлятину. Из сыров можно взять брынзу, фету или сулугуни.

Какой секрет адыгейского пирога?

Чтобы его знать, нужно родиться в этом крае. Каждая семья имеет свои секреты в приготовлении этого блюда и никто им не поделится с туристом, ведь жители данной местности чтят свои традиции.



Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ