МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Ачешбок или Чертовы ворота. Перевал Чертовы ворота и горы Ачешбок в Адыгее:

Как говорил Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы». И это действительно так, если это Адыгейские горы. Один из прекраснейших, неповторимых и впечатляющих памятников природы, которые находятся в Республике Адыгея, это гора Ачешбок и перевал Чертовы ворота. Невообразимые пейзажи, невероятные ландшафты, таинственные и захватывающие истории, которые вам откроются, навсегда оставят след в вашем сердце. Эту «жемчужину» на карте можно найти на границе Адыгеи и Мостовского района в Краснодарском крае. Сама гора красуется двумя вершинами ― Восточный Ачешбок и Заданий Ачешбок, каждая из которых возвышается на 2442 м и 2486 м над уровнем моря соответственно. Еще местные иногда называют их правой и левой Воротинами. Между ними проходит перевал, протяженностью 2100 м. Вместе же, горы и расщелина, объединяются в природный комплекс, который именуется «Чертовы ворота». Именно под этим названием их можно отыскать на карте. Также среди коренного населения можно встретить название Чертова калитка. Все дело в том, что очень давно расщелина соединяла между собой пастбища находившиеся возле реки и лесные массивы, которые находились на севере. Дорога, по которой гоняли скот, проходила как раз через расщелину. Отсюда и пошло это название.

 С Чертовыми воротами вроде бы разобрались, а откуда же пошло название Ачешбок? И тут не обошлось без скотоводов. Ачешбок произошло от двух местных адыгейских слов «ачьэжъ» и «бэкъу», что буквально переводится как «пах старого козла». Не без юмора, конечно, были древние скотоводы, но если животное перевернуть ногами к верху, то его очертания приобретают некое сходство с массивом.

919161.jpg

Сказания и мифы

Адыгейские Чертовы ворота окружены мифами и легендами. Две из которых объясняют происхождение названия:

  1. В 1970 году власти тогдашнего СССР решили пробурить в этом месте скважину. За всем происходящим пристально следили журналисты. Поскольку, глубина, которой должна была достигнуть скважина, по тем меркам поражала. Геологи, пробурив 1300 м вглубь, опустили туда специальное записывающее устройство и прослушав запись ужаснулись. С записи доносились ужасные звуки в виде криков и стонов. Естественно информация быстро разлетелась повсюду. С того момента это место и начали называть «Чертовы ворота» или «дорога к чертям».

  2.  Легенда повествует о том, что как-то раз вздумалось черту сотворить самую мощную пушку на свете. Такую мощную, что снаряд долетит от берегов реки Ходзь до самого Черного моря. Пушку он сделал, но судя по всему не очень хорошего качества. Поскольку при выстреле ее разорвало, а снаряд не перелетевший гору, сделал в ней пробоину. С тех пор это место так и называют.

Существует еще много разных пересказов, сказаний и легенд на разные темы. Каждая из которых будоражит воображение и поистине достойна здешних мест.

Отдых на Чертовых воротах

Для любителей пеших походов в этой местности существует множество маршрутов. Им не приписывали ни каких уровней сложности. Можно даже самому составить маршрут, в зависимости от свободного времени и наслаждаться местными красотами. Поскольку пешие походы по этой местности не требуют особой физической, специальной или какой либо другой подготовки. Все зависит от того, что вы желаете увидеть и на сколько вы располагаете временем. Если у вас есть еще немного времени, то можно посмотреть озеро Псенодах. Это озеро расположено на достаточно живописных округах. В его воде очень красиво отражаются горы Оштен. К этому озеру можно добраться небольшой тропой через Фишт-Оштеновский перевал. 

Но все же по прогулкам по этой местности есть одно ограничение. 

Это Кавказский биосферный заповедник. Находиться на его территории строго запрещено. И даже за прохождение по его землям на вас могут наложить штраф. Так что, при составлении маршрута нужно быть внимательным.   

Как лучше доехать к “Чертовым воротам”

Можно составить свой маршрут к шикарным видам, а можно воспользоваться уже готовым вариантом, который разработали сами туристы. Этот маршрут отлично подходит для начинающих туристов и для его прохождения особенных снаряжений не потребуется. 
  • Начало маршрута из Краснодара;

  • Первая остановка в Новопрохладном;

  • Вторую остановку делаем возле Скалы Колокольни;

  • Дальше двигаемся в сторону Приюта Ветренный;

  • Следующая остановка у подножья горы Большой Тхач;

  • Делаете привал у горы Малый Тхач;

  • Продолжаем движение через приют Шестакова;

  • проходит приют Юбилейный;

  • Продолжаем движение в Сахрай;

  • Конечная точка маршрута Краснодар.

Этот туристический маршрут рассчитан на три дня, хотя можно задержаться еще на один. Все тропы рассчитаны так, что передвигаться можно круглый год, но лучше ориентироваться по прогнозу погоды, бывает ночью достаточно холодно. Поэтому лучше заранее правильно выбрать базу отдыха, где вы сможете получить точный маршрут, необходимое снаряжение и если нужно, то услуги лучшего гида в Адыгеи. Именно такой базой отдыха является “Даховская Слобода”, она расположена в центре всех туристических маршрутов и в самом сердце гор. Для всех гостей предложены услуги экологически чистых и достаточно уютных номеров со всеми удобствами.  В каждом номере расположена очень удобная, современная и экологически чистая мебель. У нас работают ответственные и приветливые сотрудники, которые готовы помочь в любое время суток. В стоимость любого номера входит завтрак по системе - “шведский стол” и бесплатное посещение бассейна, хамама с шикарным видом на местные горы. База отдыха “Даховская Слобода” имеет огромную, ухоженную территорию, которая позволяет заселить больше 180-ти гостей одновременно. Вся территория разработана известными ландшафтными дизайнерами для комфорта и уюта гостей. Комплекс приспособлен для отдыхающих целыми семьями с детьми. Для детей есть отдельная детская комната с разными развлечениями и профессиональными аниматорами. Также на территории расположена детская площадка и батуты, все совершенно бесплатно. Мы разработали детское меню. Все наши отдыхающие имеют уникальную возможность посетить мини-зоопарк. 

Если вы приехали на собственной машине, то ее можно оставить на нашей современной, охраняемой, бесплатной стоянке. Для постоянных клиентов действуют скидки. Мы постоянно организовывает экскурсии прогулки на конях и рафтинг.




Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ