МЕНЮ Забронировать
8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

9 самых холодных озер России — красивые водоемы с суровым «нравом»

Все прекрасно понимают, что озеро — это далеко не всегда то место, в котором можно плавать и купаться. Некоторые озера на территории Российской Федерации оказываются совершенно непригодными для этого. И дело тут совсем не в загрязненности или водных обитателях, а в температуре воды. Иногда так бывает, что водоем не просто холодный, а ледяной. Однако это не мешает озеру быть красивым и живописным. Вот и приезжают к нему туристы, чтобы полюбоваться природой, словить рыбку или поохотиться на сказочных существ (да, и в России есть мистический Несси). 

Наиболее холодными озерами страны считаются такие водоемы, в которых среднестатистическая годовая температура очень низкая. Вода в таких озерах порой может прогреваться до комфортной для купания температуры, но только в очень жаркие летние дни. И все же, несмотря на свою «неприветливость» эти водоемы влекут к себе путешественников со всей страны: особенный ландшафт, непревзойденная природа, уникальная история и многое другое привлекает и завораживает людей. Именно по этой причине мы решили рассказать читателям про 9 самых холодных озер России.  

Озеро Ворота

image128.jpg

Одним из самых уникальных и холодных водоемов считается озеро Ворота, которое расположено на территории Якутии. Даже в самое жаркое и знойное лето температура воды здесь не будет выше 8 градусов тепла. 

Однако это озеро славиться не только низким температурным режимом своих вод, но и мистическим обитателем — по свидетельствам местных жителей, в здешних водах проживает зверь похожий на Несси. Периодически он издает рычащие звуки или показывает свою огромную голову на поверхности воды. Стоит отметить, что про его существование говорят и некоторые документальные свидетельства ученых, а также записи дневника известного исследователя Твердохлебова, которые были сделаны еще в 50-х года прошлого века. 

Озеро Лабынкыр

ozero-labynkyr-1.jpg

Представленное озеро является соседом водоема Ворота, ведь расположено всего в 20 километров от него. Этот водоем тоже характеризуется холодными водами — не больше 9 градусов тепла. 

Стоит заметить, что Лабынкыр и Ворота связаны друг с другом подземным туннелем, поэтому по свидетельствам якутов, и местное чудовище появляется периодически в обоих озерах. Здесь его видели в 60-х года прошлого столетия. 

Ладожское озеро

ladozhskoe-ozero-6.jpg

О Ладожском озере знают практически все жители россии. У берега температурные показатели водоема могут достигать вполне приемлемой температуры — около 20 градусов тепла. Но вот в центре озера вряд ли можно когда-либо зафиксировать показатели выше 4 градусов тепла. 

Среди главных особенностей и характерных явлений озера стоит выделить:

  • редкое природное явление термобар — плотность воды очень интенсивная, из-за чего планктон уходит глубже и получается особый термический фон, что делит водоем на две части — с летним и с весенним климатом;

  • на больших расстояниях наблюдаются довольно резкие перепады глубины;

  • на берегах водоема представлено большое природное разнообразие — практически нет мест с одинаковой флорой и фауной. 

Стоит также заметить, что Ладога — очень живописное и красочное место, что сделало озеро популярным туристическим направлением. 

Озеро Байкал

baikal-summer.jpg

Байкал — самое знаменитое озеро на территории России, которое привлекает туристов со всего мира. Оно является не только самым глубоким и наиболее древним озером страны, но еще и отличается очень холодным и суровым температурным режимом, ведь верхние слои даже в жаркую летнюю пору не превышают по показателям 7-9 градусов тепла. 

Однако это не делает озеро Байкал менее популярным. Площадь водоема позволяет местным жителям называть его морем, хотя и едут сюда не за пляжным отдыхом, а для лицезрения и любования уникальной природой. Ландшафт и окружающая среда настолько неповторимы, что данная территория стала заповедной. 

Озеро Таймыр

2015_02_975_01.jpg

В Краснодарском крае на острове Таймыр находится одно из самых больших озер северных широт. Этот водоем отличается редчайшей экологической системой, уникальным рельефом и ландшафтом, а также неповторимыми пейзажами. 

Температурные показатели озера даже в августе месяце не превышают уровень в 8 градусов тепла. В зимнее время водоем теряет больше половины своего общего объема, что в свою очередь провоцирует разрушение ледяного покрова и сильнейший шум и грохот. 

Озеро Ханка

8b04c9203652f826103823e82d13e7be.jpg

Ханка представляет собой уникальное озеро с неповторимой экосистемой. Этот водоем находится неподалеку от области вечной мерзлоты, поэтому поражает туристов не только своими холодными водами, но и оригинальными природными явлениями:

  • здесь проживает очень редкая рыбка — анабас;

  • на берегах водоема цветет лотос — растение, которое характерно для южных областей.

Среднегодовая температура на озере составляет не более 9-10 градусов тепла. Лишь в летний период водоем имеет более-менее комфортную температуру — около 21 градусов тепла. 

Онежское озеро

onejskoe_ozero_49.jpg

В территории Карелии находится уникальный водоем — озеро Онежское, которые путешественники и туристы ценят не из-за возможности искупаться, а по причине наличия целого ряда развлечений:

  • воды богаты рыбой, поэтому рыбаки очень ценят местность;

  • красивый ландшафт, флора и фауна — отрада для глаз и души;

  • поблизости можно найти уникальные памятники и другие архитектурные творения. 

Несмотря на то, что Онежское озеро довольно холодное, иногда в летнюю пору оно может прогреваться аж до 22 градусов тепла. Однако в целом температура на разных участках озера будет отличаться, поэтому нельзя назвать его теплым даже летом — холодные течения не дадут с комфортом купаться в воде. 

Хантайское озеро

0_mediagal_3000_1.png

В Краснодарском крае есть еще одно очень холодное озеро, где температурные показатели не перешагивают отметку в 11 градусов тепла — Хантайское озеро. Из водоема начинает свое течение речка Хантайка, а также правый приток известного Енисея, который ранее был воспет в литературе. 

Также именно это озеро довольно глубокое и уступает лишь Каспийскому морю и Байкалу по данному параметру, хотя берега изрезанные и мелководные. 

Топозеро

ozero-topozero-v-karelii.2.jpg

Еще одним холодным озером России является Топозеро — водоем с питьевой водой, температура которого достигает не более 17 градусов тепла, а в остальное время — не выше 10 градусов тепла. 

С северной части этот водоем соединяется с Пяозера. Воды данного водоема довольно чистые — рыбу можно увидеть за несколько метров, поэтому рыбками очень любят это место. 

Конечно же, это далеко не все водоемы страны, однако это 9 самых холодных озер России, которые отличаются не только своими уникальными температурными показателями, но и природой. 


Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ