8 (800) 505-17-03
Бронирование
круглосуточно
заказать звонок

Традиционные блюда Адыгеи

" />

В Краснодарский край и, в  частности, в Адыгею, ездят зачастую, не только за роскошными пейзажами, не только затем, чтобы оздоровиться в термальных источниках и сделать эффектные фото с водопадами и пещерами, а и затем, чтобы насладиться аутентичной национальной кухней. И в этой статье мы бы хотели чуть более подробно поговорить о традиционных блюдах Адыгеи и о том, что же стоит попробовать в этом регионе. 


Традиционные блюда Адыгеи: что стоит попробовать? 


  1. Конечно же, в первую очередь важно попробовать мясо, в частности - шашлык. Исторически так сложилось, что основное мясо в Адыгее — курица. И блюд из курицы в местных кафе и ресторанах можно найти просто огромное количество. Но и от любимого на Кавказе шашлыка никто не отказывается, только делают его не так, как в большинстве республик. Во-первых, из баранины, во-вторых, не маринуют несколько дней, а отбивают деревянным молотком и обжаривают на костре, поливая специальным рассолом с добавлением красного молотого перца и измельченного чеснока. Шашлык из курицы, к слову, там также можно встретить. Адыгейский шашлык - воистину уникален и мы очень рекомендуем вам попробовать его в местных ресторанах. 

  2. Адыгейская соль. Местные шутят, что адыгейскую соль у них добавляют даже в чай. В каждом доме, в каждом супермаркете можно найти смесь соли с сушеным чесноком, кориандром, петрушкой, укропом, паприкой, хмели-сунели, перцем, а также другими специями и травами. Семейные рецепты пропорций и названия специй держатся в секрете, как правило. Но стоит лишь восхититься приправой, как гостям досыта отсыпят ее в мешочек. И посоветуют класть в супы, плов, мясные блюда.   Адыгейскую соль вы также можете найти в местных магазинах и привезти домой в качестве сувенира - чтобы значительно разнообразить свой рацион и сделать привычные блюда еще более интересными и вкусными.  

  3. Адыгейский сыр. Конечно же, про легендарный адыгейский сыр слышали даже те, кто никогда не слышал про саму республику (и вероятно, даже пробовали). Есть два вида сыра: свежий — белоснежный, с нежным, немного солоноватым вкусом, и копченый — с аппетитной коричневой корочкой и пряным ароматом. Есть его можно и просто так, и обжаренным на сухой сковороде, и в виде начинки хачапури, и в качестве ингредиента к овощным салатам.  Мы очень рекомендуем, в том числе, привезти адыгейский сыр домой в качестве сувенира. В своих, местных супермаркетах, вы скорее всего, можете найти адыгейский сыр, но все же аутентичный местный адыгейский вариант - это нечто совершенно особенное. Также можно найти адыгейскую модификацию сыра сулугуни.

  4. Адыгейский мед. Кажется, адыгейский мед  стоит на втором месте по популярности после адыгейского сыра. И это неудивительно: ведь мед здесь действительно чрезвычайно качественный и очень-очень вкусный. В Адыгее нет крупных заводов, здесь чудесный климат, чистейший воздух и множество цветов на альпийских лугах: так что, за качество и безопасность меда точно можно не беспокоиться. А еще, на основе адыгейского меда, здесь делается всем известная настойка “медовуха”. 

  5. Гуубат. Один из видов национальной выпечки, по сути, представляет собой слоеный пирожок со вкусным адыгейским сыром. 

  6. Халюж - также пирожок с адыгейским сыром, но тесто там более тонкое и более хрустящая, а начинка, соответственно, более сочная. 

  7. Кояж. Еще одно блюдо на основе адыгейского сыра. Это - кусочки сыра, обжаренные на сливочном масле с зеленью. Да, жирно, да, высококалорийно, но очень вкусно и попробовать хотя бы раз - точно стоит. 


Где можно попробовать аутентичные блюда адыгейской кухни?


Безусловно, мест достаточно, но мы рекомендуем вам ресторан отельного комплекса “Даховская слобода”. Только самые свежие продукты, аутентичные адыгейские рецепты и блюда, приготовленные с любовью!




Поделиться в соцсетях:

По вопросам приобретения тура звоните или пишите:

8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ru

Продажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится

ВСЕ НОВОСТИ