В Краснодарский край и, в частности, в Адыгею, ездят зачастую, не только за роскошными пейзажами, не только затем, чтобы оздоровиться в термальных источниках и сделать эффектные фото с водопадами и пещерами, а и затем, чтобы насладиться аутентичной национальной кухней. И в этой статье мы бы хотели чуть более подробно поговорить о традиционных блюдах Адыгеи и о том, что же стоит попробовать в этом регионе.
Конечно же, в первую очередь важно попробовать мясо, в частности - шашлык. Исторически так сложилось, что основное мясо в Адыгее — курица. И блюд из курицы в местных кафе и ресторанах можно найти просто огромное количество. Но и от любимого на Кавказе шашлыка никто не отказывается, только делают его не так, как в большинстве республик. Во-первых, из баранины, во-вторых, не маринуют несколько дней, а отбивают деревянным молотком и обжаривают на костре, поливая специальным рассолом с добавлением красного молотого перца и измельченного чеснока. Шашлык из курицы, к слову, там также можно встретить. Адыгейский шашлык - воистину уникален и мы очень рекомендуем вам попробовать его в местных ресторанах.
Адыгейская соль. Местные шутят, что адыгейскую соль у них добавляют даже в чай. В каждом доме, в каждом супермаркете можно найти смесь соли с сушеным чесноком, кориандром, петрушкой, укропом, паприкой, хмели-сунели, перцем, а также другими специями и травами. Семейные рецепты пропорций и названия специй держатся в секрете, как правило. Но стоит лишь восхититься приправой, как гостям досыта отсыпят ее в мешочек. И посоветуют класть в супы, плов, мясные блюда. Адыгейскую соль вы также можете найти в местных магазинах и привезти домой в качестве сувенира - чтобы значительно разнообразить свой рацион и сделать привычные блюда еще более интересными и вкусными.
Адыгейский сыр. Конечно же, про легендарный адыгейский сыр слышали даже те, кто никогда не слышал про саму республику (и вероятно, даже пробовали). Есть два вида сыра: свежий — белоснежный, с нежным, немного солоноватым вкусом, и копченый — с аппетитной коричневой корочкой и пряным ароматом. Есть его можно и просто так, и обжаренным на сухой сковороде, и в виде начинки хачапури, и в качестве ингредиента к овощным салатам. Мы очень рекомендуем, в том числе, привезти адыгейский сыр домой в качестве сувенира. В своих, местных супермаркетах, вы скорее всего, можете найти адыгейский сыр, но все же аутентичный местный адыгейский вариант - это нечто совершенно особенное. Также можно найти адыгейскую модификацию сыра сулугуни.
Адыгейский мед. Кажется, адыгейский мед стоит на втором месте по популярности после адыгейского сыра. И это неудивительно: ведь мед здесь действительно чрезвычайно качественный и очень-очень вкусный. В Адыгее нет крупных заводов, здесь чудесный климат, чистейший воздух и множество цветов на альпийских лугах: так что, за качество и безопасность меда точно можно не беспокоиться. А еще, на основе адыгейского меда, здесь делается всем известная настойка “медовуха”.
Гуубат. Один из видов национальной выпечки, по сути, представляет собой слоеный пирожок со вкусным адыгейским сыром.
Халюж - также пирожок с адыгейским сыром, но тесто там более тонкое и более хрустящая, а начинка, соответственно, более сочная.
Кояж. Еще одно блюдо на основе адыгейского сыра. Это - кусочки сыра, обжаренные на сливочном масле с зеленью. Да, жирно, да, высококалорийно, но очень вкусно и попробовать хотя бы раз - точно стоит.
Безусловно, мест достаточно, но мы рекомендуем вам ресторан отельного комплекса “Даховская слобода”. Только самые свежие продукты, аутентичные адыгейские рецепты и блюда, приготовленные с любовью!
По вопросам приобретения тура звоните или пишите:
8 (800) 505-17-03 info@dah-sl.ruПродажа через модуль бронирования и сторонние сайты бронирования не производится
При заселении просто покажите паспорт