Написать
Найти номер

Уникальный памятник природы

Большая Азишская пещера - это уникальный памятник природы, возрастом более двух миллионов лет. Памятник имеет огромное как туристическое, так и природное значение. Буково-пихтовый лес вокруг и действительно огромная пещера с залами, галереями, сталактитами и сталагмитами причудливых форм. Это - место, где красоты природы причудливо сплелась с красотой рукотворной: естественные, природные сталактиты и сталагмиты эффектно подсвечены разноцветными огнями, что позволяет зрелищу, которое открывается туристам, быть еще более впечатляющим. На самом деле, пещер в Краснодарском крае - более, чем достаточно, но эта - и вправду уникальная. Что же лучше всего там посмотреть?

Что лучше всего посмотреть в Большой Азишской пещере?

На самом деле, пещера не так велика, чтобы заранее продумывать маршрут и обозначать контрольные точки, маст-визиты, которые точно нельзя пропустить. Экскурсия на пару часов будет оптимальным вариантом.

Система пещер делится на несколько залов. Холл находится в самом начале. Обязательно посетите Большую галерею - она находится в восточной части пещеры. Названия залов обычно символичны. Богатырский зал, например, получил название за внушительные размеры — высота его 18 метров, а в Венчальном есть символ вечной любви: два известняка разных цветов, слившихся воедино. Там же находится Пальма желаний — подсвеченный зеленым фонарем натечный столб. Трогать его нельзя. Там вообще лучше ни к чему не прикасаться, это разрушает микроклимат «комнаты» и может помешать образоваться новому «столбику». Но постоять рядом и загадать желание нужно: такая здесь сложилась традиция и говорят,что все загаданное таки сбывается. С той же целью стоит подойти к “Лампе Алладина”. Опять же, повторимся, трогать руками ничего не нужно.

А вот про огромный Дамоклов меч экскурсоводы шутят — этот сталактит упадет на голову самому грешному посетителю. Видимо, тому, кто любит отламывать маленькие «сосульки» себе на память — такое тут тоже случается. Но в целом, несчастных случаев здесь не случалось и посещение пещеры вполне безопасно. Но далеко не вся пещера доступна для посещения - только верхние уровни. Нижние до сих пор исследуются спелеологами.

Что еще нужно знать о посещении

Учитывайте, что в пещере очень холодно. И чтобы посещение было комфортным, мы очень советуем вам не только максимально тепло одеться, но и надеть, например, термобелье. Даже если собираетесь в пещеру в июле, захватите с собой толстовку, а лучше еще и шапку с перчатками. Особенно для детей. Постоянный микроклимат здесь: влажность — до 98%, температура +5,9 градусов. Зимой может похолодать до 0,6 градусов. Термос с горячим чаем будет очень кстати. И про обувь не забудьте — никаких каблуков и сланцев. Ступени высокие и скользкие, поэтому ходить вам должно быть максимально удобно. Лучше всего подойдут качественные кроссовки или кеды. Посещение пещеры для туристов - р с девяти утра до шести вечера.

К слову, принято считать, что погружения в пещеры - не слишком полезны для здоровья. Но здесь это совершенно не так. Неудобства стоят того: ионизированный воздух внизу полезен для дыхательных путей.

ru en