Гора Фишт
Одна из самых известных гор в России является гора Фишт. В переводе с языка адыгов название означает “Белая голова”. Однако, многие туристы привыкли называть ее на свой манер: “Белая изморозь”, “Седоголовая”. Высота горы составляет 2868 м. На Фиште вы можете встретить как людей, которые профессионально занимаются горным туризмом, так и тех, кто просто решил насладиться пейзажами, которые открываются людям, находящимся на горе.
Тайны, скрытые в горе
Тысячи тайн скрываются в окаменелостях Фишта. Именно это и привлекает к ней такой огромный поток туристов. Историки считают, что гора существовала еще в доисторические времена и я она является подтверждением легенды о Великом Потопе.
Внутри горы туристам открывается множество видов. Из-за того, что гора как пористая губка содержит в себе множество ходов и пещер, вы можете увидеть в ней подземные озера, подземные водопады, ледники и речушки, которые протекают по трещинам и провалам.
Первая пещера в горе была открыта в 1956 году. И уже сегодня насчитывается около 50-ти известных пещер. Самыми популярными из них являются глубокие пещеры, которые простираются вниз на 500 метров: Западно-Сибирская, Ольга, Парящая птица, Англо-Русская, Крестик-турист.
Звуки камня
Пустотелые трубки (проходы) постоянно издают различные звуки, которые, соединившись в единую мелодию, резонируя, разносятся по глубинам подземелья. Капающая вода, сотни лет пробивающая себе дорогу в миандрах, дополняет эту сказочную мелодию.
Многие спелеологи вновь и вновь возвращаются к разгадке тайн этого многозвучья.
Люди, зашедшие в гору, встречаются со многими трудностями: темнота, холод подземелий, высокая влажность, доходящая почти до 100%, свист ветров и отвесные скалы, которые бывают весьма травмоопасны. Но это ничто по сравнению с тем, что люди увидят, пройдя весь этот путь.
У подножия горы…
Прекрасные вещи можно увидеть не только внутри горы, а и за ее пределами. Ведь у ее подножия вы найдете примерно 130 видов различных растений, которые нигде в мире больше не растут.
Полюбоваться горой в ясную погоду могут жители таких городов, как: Краснодар, Новороссийск, Тихорецк, Славянска-на-Кубани, Сочи и Тимашевск.
Вы также можете остановиться в туристическом приюте, расположенном у подножия горы возле побережья реки Белая. Вы сможете встретить там множество интересных людей со всего мира.
В научных экспедициях, которые неоднократно проводились на горе, представители Бельгии, Англии и Швейцарии принимали участие. В ходе изучения ледников и подземных гор были сделаны различные удивительные открытия. Например, спустившись на большую глубину, исследователи обнаружили скелет червеобразных, досе не известный науке, который находился под покровом ледника.